联发科的高调与低调:4G市场高通独大地位难撼

2014-07-18 12:52:34来源: C114 关键字:联发科  4G市场  高通
  7月17日早间消息(刘定洲)当移动通信发展到3G时代,高通(78.11, -1.51, -1.90%)就在终端芯片领域占据了主导地位。4G时代来临,高通凭借领先的技术和专利组合进一步扩大了优势,成为4G智能手机芯片的主宰者。Strategy Analytics研究显示,2013年高通LTE基带份额达到64%,今年一季度进一步增长到66%。

  不少分析师认为,最终能够存活下来的芯片厂商将只有3~4家。排名市场第二位的联发科,活的还算滋润,被认为是高通的主要挑战者。联发科近日也发布了首款八核4G单芯片MT6595和64位八核单芯片MT6795,补齐了中高端产品线,4G时代能否撼动高通的独大地位?

  高调发布

  7月15日的深圳,骄阳似火。位于君悦酒店二楼的大宴会厅人头攒动,联发科在此盛大发布其首款八核4G单芯片解决方案MT6595。虽然是姗姗来迟,但如同联发科过往的重要产品发布,本次依旧吸引了产业界上下游大量同仁参加。发布时会场座无虚席,最后面还有几百名站着的听众,聚精会神的听联发科几位高管在台上慷慨陈词。

  这款芯片采用big.LITTLE架构,是全球首款采用ARM A17内核的智能手机处理器,八个核心能同时运行,支持TDD/FDD等五模和30多个频段。此外MT6595具有优异的媒体功能,在视频、音频、图像、拍照等方面表现出色,支持4K H.265硬解码、4K视频实时播放、实时缩放,支持2560×1600 60fps显示分辨率、2000万像素摄像头,拥有首创1/16超慢速播放、实时人脸美化等特色功能,安兔兔跑分超过47000分。

  从介绍来看,MT6595性能不可谓不出色,联发科也将其定位为一款中高端处理器,64位八核4G处理器MT6795则在年底开始出货,目标明年的高端市场。包括此前发布的MT6290MT6752和MT6732,联发科的产品线已经基本覆盖高中低档,初步具备了和高通一较高下的实力。

  从长远市场格局来看,联发科也开始了战略转型。今年4月23日,联发科高调发布全新品牌“创造无限可能(Everyday Genius)”,宣称要聚焦“超级中端市场”,覆盖从高端到低端的80%消费者,目标直奔老大哥高通。从双方规模来看,就是“大卫与巨人(11.91, -0.01, -0.08%)歌利亚”,事实上联发科恐怕也想扮演大卫的角色——弄死巨人歌利亚。

  竞争激烈

  目前来看,只有高通和联发科拥有完善的LTE产品线,双方似乎能够友好分享4G大餐,其实不然。尤其在中国市场,作为全球最大的单体市场、全球最大的手机研发生产基地,中国市场切换4G较晚,但一开闸则如同洪水猛兽,肆意冲击手机芯片市场的传统格局。掌握着技术优势的高通很快就获得了绝大部分市场份额,英伟达、博通(37.84, -0.54, -1.39%)等厂商无法生存,只能黯然退出。

  联发科限于4G技术储备,直到今年上半年才推出首款LTE芯片,直到现在才发布首款八核4G单芯片方案。尽管高调发布了MT6595,联发科对后续市场表现十分低调,联发科总经理谢清江接受媒体采访时表示, MT6595算“比较高端”、“在今年年底前保持中高端定位”、“今年年底之前我们只是先把产品完备”。他强调,联发科在4G领域,今年上半年“市场很小”,“全年不会超过5%”,虽然他也表示想两年内在大陆市场超过高通,“但不确定”。

  虽然联发科对市场预期十分低调,但高高在上的高通并没有小瞧这位小兄弟。在中国大陆,高通吸取3G时代的教训,抢先将产品导入了出货量最大的千元机市场,并自食其言推出八核产品,配备高中低端产品线和参考设计,迫使联发科难以在中高端市场立足。

  事实上,联发科虽然表态MT6595定位中高端,但当天酷派宣布推出的搭载MT6595的大神F2,就直接定位千元档,且于8月中旬就上市。相比3G时代几个月的“掉档”缓冲期,MT6595的定位更为尴尬。联发科认可或者默许这种行为,不能不说是市场竞争压力使然。这压力,当然是高通施加的。5%的市场份额,也是联发科审时度势后的谨慎表态。

  后发制人?

  在3G时代,联发科沉湎于功能机时代的市场优势,对市场判断不清,曾一度走了下坡路,直到蔡明介重掌联发科,到2012年终于扭转乾坤,2013年占到中国大陆智能手机市场60%以上的份额,与高通走出了一条交叉线,成功实现了屌丝的逆袭。

  4G时代联发科因起点较低而大幅落后于高通,谢清江表示,3G时代联发科是“后发制人”,4G时代仍然希望做到。联发科的优势是平台性能更稳定,门槛更低,其Turnkey方案的核心优势高通仍然没有办法匹敌。但是,仅仅有这些优势是不够的,4G芯片联发科甚至无法在价格上和高通拉开差距。


  3G时代联发科后发制人的关键因素有两个:其一是产品重新聚焦,将和智能手机无关的项目一律关停,将所有研发人员全部聚集到智能手机芯片开发上,人数一度超过4000名。其二,和中国厂商一起,全力开发千元机等主流市场,一举夺得了中低端市场的主导地位。

  到了4G时代,高通已经吸取了教训,放低姿态主动进攻中低端市场,联发科只有拿出更多的招数才能逆袭。但是,由于高通基本放弃了3G市场,这一市场联发科几乎没有了对手,且仍有巨大潜力可挖,让联发科不忍割舍,难以聚焦。同时,联发科还斤斤计较于中高端。手机业资深人士王艳辉认为,联发科的计划仍然太保守,应该进军更低端的4G手机市场,在这个市场,高通将遭到真正的挑战。

  事实上,据分析人士指出,中国移动虽然要求4G手机到今年底下降到100美元(约600元人民币),但其内心真实想法是降到299元。4G手机设计更复杂、配置更高,下降幅度却比3G时代更加剧烈。这一变化或许是联发科逆袭高通的绝佳机会,当然,联发科可能意图与高通在“超级中端市场”正面对决,在明后年上演一场以弱凌强的大戏。

关键字:联发科  4G市场  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0718/article_35322.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拒“吃苦”18人小厂打进iWatch供应链
下一篇:华为:美国需要华为大于华为需要美国

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
4G市场
高通

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved