拒“吃苦”18人小厂打进iWatch供应链

2014-07-18 12:48:48来源: 商业周刊
  沉寂年余的苹果(Apple)将卷土重来!先是9月以大尺寸iPhone笼络“果粉”的心,接着第一款穿戴式装置——iWatch也正蓄势待发。

       然而,外界所不知道的是,从最热门的iWatch到iPhone、iPad,甚至是宏达电手机、LG电视采用的软性印刷电路板油墨,全出自一家台湾资本额仅3千万元新台币的小公司──冠品材料。

创两项技术第一 未来3年营收年增率三成

       规模虽小,冠品却有两项“第一”:一是亚洲首家开发出软性印刷电路板油墨,目前台湾市占率高达七成,稳居龙头。二是亚洲首家开发出感光显影覆盖膜(PIC,Photoimageable Coverlay),这项关键材料正引领印刷电路板的生产革命,制造工序由十一道减为五道,材料成本大减三分之一。

       这样独特的材料技术,让美国《水星日报》(Mercury News)从硅谷追到台湾来一探究竟,然而走进冠品位在桃园的总部,却看不到“第一名”企业的气派与豪华,只有藏身在巷弄铁皮屋里的工厂。

       两岸只有18名员工的冠品,如果不是这几年为了开发新产品,持续投注三成营收在产品研发上,毛利率高达七成的冠品,其实2013年可以赚进近半个资本额。

       未来三年在新产品的挹注下,营收年增率至少三成,三年内将突破1亿元新台币。

       更有趣的是,这家公司的人从上到下,天天准时5点下班。董事长叶嗣韬更是一下班就关手机,专心遛狗、游泳。轻松无压力的工作环境,却能屡屡开发出亚洲第一的产品,让香港《南华早报》专文介绍。

       冠品有这种完全不同于亚洲公司高压、齐头式的管理风格,叶嗣韬是关键;回台创业之前,他曾经在全球最大胶带集团3M美国总部服务近7年。3M无痕胶开发改良时,他更是扮演了其中的关键人物。

打造低压工作环境 激发员工天马行空创意

       但其实无痕胶的开发是无心插柳之举:最初3M希望把它拿来做尿布或冷藏食品的封箱胶条,却发现用力拉扯后就没有了粘性,效果很差。后来叶嗣韬与团队转念一想,这不正好是粘在墙壁上的挂钩不用时,可以轻松去除残迹的好材料吗?

       历史上这种阴错阳差的例子不少:威而钢本来是为了治疗心脏病;抗生素是在疏忽被细菌污染的培养皿意外发现的青霉素;X光是科学家更换实验器材时,意外发现自己的手骨被投影在墙上……。

       发生在叶嗣韬身上,除了无痕胶的例子外,下一个主力产品──感光显影覆盖膜,也是在开发另一种异方性导电胶时,意外把热压合技术转个弯运用而成功开发的。

       “要发展一个材料需要好几万次实验,这是科技最前端,没有方向可以遵循。因此很多都是在错的实验里,无意中找到对的方向”。叶嗣韬说,正因为如此,冠品采用3M开放自由的管理风格,重点是让员工有灵活、不设限的头脑,才能在关键时刻“转对弯”,找到材料的最佳应用。

       “传统概念是吃得苦中苦,方为人上人,但是我觉得材料创新不是这个概念,创新应该是大家日子过得舒服。因为等你没有压力,你才会想东想西、创造出新的,如果你整天都是压力很大,应付老板,你就不会想要创新。”叶嗣韬说。

       叶嗣韬也不给员工设目标、定计划,反而留下大量空间让他们自由挥洒,“台湾研发计划是老板定下来的,3M不是,他给你一个研发计划,但不限制你只做这一个”,他分享,“3M很多新产品是员工做出来的,不是公司定的。”

       此外,叶嗣韬还表示,“以制造来说,台湾(管理风格与环境)是对的,但是以研发来说,台湾是错的。”

取代国际大厂 打进医疗、穿戴式装置

       曾是华硕营销总监的冠品总经理韩德行,就是被叶嗣韬的材料专业与自由的管理风格所吸引。以前在华硕每天工作到十一、二点才下班,很多人全是靠老婆拍下的影片来参与小孩的成长过程,让老来得子的韩德行决定离开。

       叶嗣韬给员工的广阔空间,果然也获得很好的回报,2010年后靠着智能型手机的大起飞,冠品光是传统软性印刷电路板油墨就坐享高毛利。2014年量产出货的感光显影覆盖膜,是未来穿戴式装置的关键材料,反倒是美、日大厂如杜邦、日立等陆续遭遇量产难关,或是产品特性不如冠品、正逐渐退场。

       就在采访的这天早上,来自德国某重量级的客户才刚紧急下单,要将冠品的感光显影覆盖膜应用在高端医疗与汽车电子上,另一家正与苹果秘密开发下一代行动装置的厂商,也打算使用冠品材料。

       现在,苹果的iPhone、iPad,和即将亮相的iWatch内,都使用冠品的软板油墨。

       穿戴式装置与柔性显示器将会加快冠品取代国际大厂的趋势,“我们如果最后能够成功,也希望帮台湾产业建立一种不同的模式,不需要靠加班,让情绪很紧绷。台湾很多不和谐的问题,就出在这个根源。”叶嗣韬在台湾打造的“小3M”,或许也能给台湾的高压环境带入一股清流。( 撰文:王毓雯,《商业周刊》)

小档案_冠品材料
成立:2001年
董事长:叶嗣韬(图)
资本额:3000万元新台币(新台币,下同)
成绩单:2013年营收3600万元新台币、获利近200万元新台币
地位:台湾软性印刷电路板油墨市占率7成

关键字:iWatch  18人小厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0718/article_35321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved