7月AMOLED平板无力挽救三星颓势

2014-07-18 12:39:17来源: DIGITIMES 关键字:AMOLED平板
  DIGITIMES Research观察2014年7月全球平板电脑市场上市新品,其中三星电子(Samsung Electronics)继2011年推出7.7吋AMOLED平板后,再度推出采用AMOLED面板的8.4吋及10.5吋Galaxy Tab S旗舰产品线。 Galaxy Tab S硬件规格较iPad已明显胜出,然在全球高阶平板电脑市场趋近饱和下,Galaxy Tab S恐无力提振三星下半年买气。
华硕则推出2014年Wi-Fi主流新品,其中7吋与8吋在价格及规格较2013年都无明显变动。 10.1吋虽以平价可拆卸式机种为主,然其性价比明显不如华硕自家的平价Windows可拆卸​​式机种。 

三星Galaxy Tab S系列突破低性价比印象然高阶平板市场饱和为最大风险
2014年7月上市平板电脑规格-三星
资料来源:三星,DIGITIMES整理,2014/7

三星为2014上半年经营Android平板市场最积极的品牌业者,继第1季推出Tab Pro及Lite,及第2季初的Tab 4产品线后,三星再推出采用自家AMOLED面板技术的Galaxy Tab S系列,DIGITIMES Research认为Tab S在外观及硬件规格上皆已达到Android平板工艺的最高水准,甚至己超过iPad。然Android大尺寸应用不足的致命伤,及高阶消费平板市场的饱和,皆不利Galaxy Tab S的销售。

与2014年首季的高阶产品Tab Pro相较,Galaxy Tab S除采用高饱和度的Super AMOLED,亦为首款加入指纹辨识功能的平板电脑。此外,由于AMOLED为自发光,可免除背光模组,Galaxy Tab S更为轻薄,较iPad Air薄近1公厘。在重量部分,Galaxy Tab S 8.4可视面积较视网膜iPad mini大,重量则轻超过1成。由于2014年预期视网膜iPad mini将没有新品,因此Galaxy Tab S 8.4将为下半年同类产品中的规格领导者。

而采用10.5吋Super AMOLED的Galaxy Tab S 10.5,在面板面积上将较iPad Air多约1成,厚度同样薄近1公厘,重量则与iPad Air相同。此规格即使与下半年推出,采用全贴合减轻薄度的iPad Air第2代相比,预期在轻薄度上仍将不逞多让。

价格部分,Galaxy Tab S 8.4及Galaxy Tab S 10.5定价分别为399美元及499美元,单以硬件规格比较,其性价比可说己明显超越iPad。

由接连2季推出旗舰新品,且设计、规格及广告诉求皆直指iPad看来,可发现三星仍积极往399美元以上的高阶消费型平板突围。然而,根据DIGITIMES Research预期,由于高阶消费平板需求主要来源的己开发国家对高阶平板需求饱和,新兴市场则成长有限,市场可能提前迈入成熟什致衰退,加上大尺寸Android平板应用仍无法有效增加,皆不利三星在高阶市场的扩张。

此外,在Galaxy Tab S推出前,原旗舰产品Tab Pro已调降价格,但在Tab S推出后,Tab Pro价格并未再调降,两者价差仅在50美元至70美元间,价格差异不足下,恐使原先销售即不如预期的Tab Pro雪上加霜。
三星8.x”及10.x”平板电脑价格定位
资料来源:三星,DIGITIMES整理,2014/7

华硕7、8、10.1吋新品规格整齐Transformer Pad性价比明显不如Transformer Book
2014年7月上市平板电脑规格-华硕
资料来源:华硕,DIGITIMES整理,2014/7

在2014上半年聚焦低价Fonepad后,华硕近期终于推出全尺寸Wi-Fi新品,其中7吋及8吋维持推出MeMO Pad产品线,但10.1吋则仅推可拆卸式的Transformer Pad。值得一提的是,不同新品在处理器、存储器、储存容量及解析度等皆无太大差异,亦无太多规格可选择,此现象除表示Android平板越来越接近消费品市场外,相近的规格也可帮助华硕在备料上缩短时间并节省成本。

在7吋部分,入门款MeMO Pad 7(ME170C)采与Fonepad 7(FE7010CG)相同主板及外观设计,两者硬件差异仅在Fonepad 7多了基频芯片、天线等通话相关功能。 ME176C则为华硕2013年自家品牌平板销售冠军MeMO Pad HD 7(ME173)的接续产品,观察其规格可发现除外型更为轻薄、边框较窄外,ME176C主要硬件规格与ME173几无差异,定价亦与前一年相同,显见华硕在小尺寸Wi-FI机种已不愿与其他品牌或白牌厂进行价格战。据DIGITIMES Research情报,华硕也是少数仍未将平板订单交由陆系ODM代工的PC品牌厂。

此外,华硕2014年不再推出单独的10.1吋平板,而是推出价格较过去更低的可拆卸式Transformer Pad(TF103C),华硕将新一代Transformer Pad的部分规格如面板解析度下调,但同时将价格下调,使随付键盘的板本订价在299美元,此较对手249美元以上无键盘Android产品性价比为高。

然而,若与微软及英特尔联合补贴,定价349美元的Windows平板Transformer Book T100相较,TF103C性价比则明显不如。 T100仅较TF103C多50美元,但却较其多1GB存储器、48GB储存容量,另有价值100美元的Office家用与学生版,Transformer Pad恐受自家产品替代。

TF103C与低价Windows平板规格比较
资料来源:华硕、宏碁,DIGITIMES整理,

乐金平价平板于市场趋近饱和进场占比欲大不易
2014年7月上市平板电脑规格-乐金
资料来源:乐金,DIGITIMES整理,2014/7
乐金2014年7月推出自家平价7吋及10吋Android产品,其采用高通Snapdragon 400 MSM8226处理器,价位及规格皆未特别突出,由于平价Android平板市场产品2014年亦将趋近饱和,乐金选择于此时进入市场将不易有明显成长。

关键字:AMOLED平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0718/article_35308.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能机硬件难大幅度突破 2K面板成规格战亮点
下一篇:AMOLED 两年后比TFT便宜

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved