4G超薄金属手机 OPPO R3评测

2014-07-17 12:51:22来源: 新浪手机
  OPPO R3于上个月发布,是一款定位于中端市场的超薄4G手机,该机采用了一体化的金属机身,以及厚度仅为6.3毫米的机身设计,号称目前最薄的4G手机。有意思的是,本次我们收到的是黑色“定制版”的OPPO R3,机身背部印有新浪科技的LOGO。
OPPO R3

  外观:超薄一体化金属机身

  OPPO R3整机采用了一整块镁铝合金经过多道工艺打磨而成,机身保持超薄的同时依然坚固。R3的边框也有与iPhone 5类似的金属抛光切边,而带有弧度的背部侧边,也让该机拥有不错的手感。

OPPO R3
机身背部

  R3三段式的背部设计与iPhone 5风格一致,这样做也是为了增强手机信号。

超薄的机身
超薄的机身
后置摄像头组件突起

  比较遗憾的是,由于超薄的机身设计,R3背部的主摄像头和闪光灯组件有明显的突起,这在一定程度上影响到了该机的一体化造型,并且在日常使用过程中,保护摄像头组件的金属突起会有掉漆的情况。

机身正面
屏幕显示效果

  机身正面看起来十分简洁,与OPPO之前的Finder手机比较相似。OPPO R3采用了一款5英寸大小的屏幕,分辨率为1280×720像素,采用了in-cell技术,294的PPI虽说还没有达到视网膜级别,但是日常使用来看,显示效果已经足够清晰透彻。屏幕下方是三枚电容按键,并没有按键背光。

  硬件:中端配置 性能足够

  OPPO R3搭载了主频为1.6GHz的高通骁龙400处理器,具体型号为MSM8928,这款处理器采用了四核芯架构。R3还配备了1GB RAM和8GB ROM存储空间。我们手上的这款机器是移动4G版的R3,支持TD-LTE/TD-SCDMA/GSM等多种网络制式,单SIM卡设计,机身左侧是MicroSD卡插槽,右侧是MicroSIM卡插槽。

安兔兔跑分

  作为一款中端4G手机,性能并不是该机的优势,而安兔兔2万出头的跑分也印证了这一点。该机的性能不算强劲,但是足够满足正常使用。

   系统:深度定制的ColorOS

  R3搭载了OPPO深度定制的ColorOS 1.4版本,基于Android 4.3操作系统。ColorOS并没有一味的追求扁平化界面,同时还保留了Android系统特色的二级程序界面。系统图标方面,也不是苹果风格的圆角矩形,而是保留了图标原本的形状,并且系统自带应用的图标均采用了相似的设计风格,具有较高的整体性。

ColorOS 1.4

  状态栏的电量百分比显示与时间并列,并且字体大小一样,这个用户查看时间时带来了一些不便,如下图所示,建议OPPO在后续系统更新时进行改进。

顶部状态栏

  ColorOS还有一大特色功能,那就是支持手势操作。默认在状态栏左侧四分之一处下滑,即可进入手势识别面板,可以在屏幕上画出预先设置好的手势来启动相关应用。

手势面板和通知栏

  不过,在实际使用手机中,这项手势操作功能并不实用。因为OPPO R3并不支持熄屏手势,我们只能通过在状态栏下滑启动手势功能,所以经常会在下滑通知栏时误启动手势面板,我们建议用户在设置中关闭这一功能。

  拍照表现

  R3搭载OPPO独有的“PI原画引擎”,配备尺寸为1/3.2英寸的索尼背照式传感器,由于总像素数仅为800万,使得单个像素面积达到1.4微米。并且OPPO R3支持“炫彩夜拍”模式,配合F/2.0大光圈,该机的夜拍效果值得期待。此外,R3还支持最长8秒钟的慢速快门。

  下面是白天的拍照样张,照片均为普通模式拍摄。

拍照样张
拍照样张
拍照样张

  从白天拍照样张来看,在光线充足的情况下,R3的拍照表现比较稳定,色彩还原准确,不过受限于摄像头800万的像素数,细节方面表现一般。

  下面是夜晚拍照样张,普通模式和开启“炫彩夜拍”模式的样张对比。

普通模式
炫彩夜拍模式

  在上图的普通模式下,R3的夜间拍照效果表现一般,而当打开“炫彩夜拍”模式后,其夜间拍照效果明显提升,有了更多的细节表现,比如之前普通模式下模糊的树叶在炫彩夜拍模式下有了更多的体现;同时即使在光线差的条件下也能够比较准确的控制白平衡,黄色的出口提示牌不再是偏橙色。

  而通过与iPhone 5c的拍照对比,在夜晚同样的场景下关闭闪光灯并用自动模式拍照。iPhone 5c的样张的ISO高达3200,使得亮度方面有所提升,但是样张噪点很多,颜色有些失真,比如右上角黑色的夜空有些发红。而OPPO R3样张的ISO为1600,亮度明显不如iPhone 5c,但是颜色和场景还原更加真实,噪点控制比较理想。

iPhone 5c(上)与R3(下)夜拍样张对比

续航:

  由于超薄的机身设计,OPPO R3内置了容量为2420毫安时的不可拆卸电池,对于一款5英寸大屏手机来说只能算是及格水平。不过,由于R3并非旗舰级别的硬件配置,使得该机整体功耗不算太高。在正常中度使用情况下,可以轻松达到一天一充水平。

  总结:

  OPPO在上个月已经宣布全面转向4G手机,并停止了3G手机的研发。对4G的如此激进,显示出国产手机厂商迫切渴望在4G时代实现弯道超车。从Find 7到R1S,再到现在这款R3,OPPO在4G手机市场步步为营,目前已经覆盖了高中低端各个价位段的市场。

  回到R3这款手机,其最大的卖点莫过于全金属的机身和超薄的外观设计,以及特色的炫彩夜拍,显示出OPPO与其他国产厂商不同的差异化竞争特点。2299元的价格对于一款中端4G手机来说性价比一般,不过这也是OPPO一贯的定价策略,那就是不盲目陷入与其他厂商价格战的漩涡。(郭靖亮)

关键字:OPPO  4G  超薄

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0717/article_35283.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OPPO
4G
超薄

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved