苹果缘何频遭泄密:祸起供应链

2014-07-17 12:47:00来源: 腾讯科技 关键字:苹果  供应链
  今年9月某一时刻,苹果首席执行官蒂姆·库克将出席在旧金山召开的大会,届时库克将登台演讲,并将向媒体人士、苹果员工和科技行业的大佬们宣称:“我们的确非常高兴地展示我们所研发的产品。”
而在库克演讲之后,苹果营销主管菲尔·席勒(Phil Schiller)也将登台,并展示iPhone 6。不过,一直关注苹果公司动态的任何人都不难发现,互联网早已非常确切地预测到苹果的新产品是什么样子。或许,席勒届时将会展示一款更细的iPhone手机,配置不易碎的4.7英寸显示屏,同时还会展示苹果的下一代芯片——A8芯片。除此之外,席勒还将讲述改进后的摄像头相关的事宜。
尽管观众不会对席勒的这些举措感到惊奇,但无论如何,观众们还是会发出赞叹的声音。
那么是什么原因让观众没有感到惊奇呢?又是什么原因让一向以严守秘密著称的苹果公司却早早地遭遇了“产品泄密”问题呢?
据一些深谙此事的分析师、记者和业内观察人士称,其根源祸起苹果的供应链。他们声称,正是苹果的供应链让苹果的秘密早早公布于整个互联网。
关注苹果动态的分析师霍拉斯·德迪(Horace Dediu)称:“苹果并非更容易泄密。如果你想知道苹果产品泄密情况,就会发现泄密主要祸起供应链。苹果拥有大量的供应链。”众所周知,苹果的供应链非常庞大,该公司与全球200多家供应商签署了合作协议,并由大量的供应链负责采购原料以及生产和组装苹果产品等相关事宜。不过,这些合作供应商似乎对苹果并不虔诚。
苹果专栏作者兼《阴影下的帝国:后乔布斯时代的苹果》一书作者尤卡瑞·卡恩(Yukari Kane)声称:“在亚洲,苹果要想保密,那是异常艰难,因为那儿的文化就是,需要通过个人关系才能构建良好的信任机制,因此,如果有其他人介入,并愿意投资个人关系时,那么在苹果供应链工作的员工就有可能在‘好友之间’闲聊一些事情。”
当然,苹果仍然能够不时地保守秘密。卡恩还称:“我认为,秘密对苹果仍然非常重要,目前仍然有很多人在忠诚地帮助苹果保密。我当然也遇到了诸多人,他们拒绝向我透露有关苹果的秘密。”例如,此前就一直没有人透露苹果将与IBM建立合作交易的消息,而且也没有人知道苹果公司自己的编程语言Swift相关的情况。这就是苹果公司成功严守秘密的两大典型事例。
不过,就苹果与IBM交易以及Swift编程语言等事例也存在一些意外。总体而言,苹果在保密方面要比世界上其它公司都更加严格,而且在审查相关媒体的消息方面也更加严格。全球有许多媒体和网站一直在关注苹果的消息,例如9to5Mac、AppleInsider、MacRumors、Cult of Mac、 Loop Insight、Daring Fireball和iMore等。一些主流媒体,如彭博通讯、华尔街日报、路透社、纽约时报、财富杂志等也在报道苹果大量的新闻。除此之外,华尔街的一些分析师也竞相前往亚洲,以探听苹果的一切消息,并力争不放过任何蛛丝马迹。当然这些情况也是导致苹果频遭泄密的部分原因。
作为美国最大的公司,苹果的消息不仅吸引着那些好奇的消费者的关注,而且也吸引着公司内外大量专业人士和投资者的关注。
TheStreet.com网站的专栏作者布莱特·詹森(Bret Jensen)对此称:“苹果公司股票可能是投资者关注程度最高的股票。鉴于投资者的关注程度过高,因此许多苹果公司相关的秘密频遭泄露也就不足为奇了。”
业界认为,如果苹果规模不是如此庞大,而且也不依赖于大量的供应商的话,那么该公司在新产品发布之前可能会非常成功地保守秘密。但是,由于每天都有大量的公司与苹果进行业务往来,而且苹果公司也饱受业界的密切关注,因此,想提前了解苹果的新产品信息也不是什么稀奇的事了。
卡恩对此称:“要想在众多的人当中保守秘密,收效将非常有限。”(悦潼)

关键字:苹果  供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0717/article_35276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:阿里腾讯手机端“斗法”
下一篇:iPhone 6配件充斥网络:多是传闻拼凑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
供应链

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved