苹果联手IBM 动了谁的奶酪?

2014-07-17 12:42:19来源: 21世纪经济报道
  苹果(96.36, 1.04, 1.09%)和IBM(192.88, 4.39, 2.33%)周二宣布,两家公司已经达成一项排他性的合作协议。未来,双方将创造一种新类别的商务应用,将IBM的大数据和分析能力植入iPhone和iPad,从而改造整个企业移动市场。

  简单来说,苹果和IBM将联手向“全球企业客户”出售iPhone和iPad;凭借这项合作,苹果得以在个人消费领域之外,将触角伸向企业领域这一最有“钱景”的高端市场;IBM则试着让更多企业软件进入人们的移动设备中,以抓住移动办公的潮流。

  这项合作倘若放在30年前,会让人觉得难以想象。彼时,苹果将IBM描述为是维持现状的、可怕的老大哥,而苹果Macintosh则为自由开辟了新道路。如今,两家多年的竞争对手突然宣布合作,让人惊讶。

  但仔细观察后不难发现,企业级的商业应用一直是iOS生态系统的短板,而IBM在这一领域深耕多年。根据Dimensional Research公司在上月进行的一项调查,过去3年内,iOS设备被企业采购使用的总量翻了一番,达到68%的普及率。但与之形成鲜明对比的是,仅有20%的用户表示自己拥有足够的管理工具和平台,来支持企业内部逐年增长的iOS办公设备。换言之,“难于进行统一管理”已经成为制约苹果开拓企业市场的一大弊病。此外,数据安全、云计算及IPhone同其他设备的同步缺陷,纷纷困扰着苹果公司。

  从这个角度看,双方联手也就在情理之中。在这项合作里,苹果将依靠IBM的大数据和分析能力、企业级解决方案的研发能力以及丰富的服务企业用户经验。当然,作为交换,很多苹果的新应用将依托于IBM的云端网络。

  苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在与IBM CEO罗曼提(Virginia Rometty)联合接受海外媒体采访时称:“1984年,我们是竞争对手。但是在2014年,我们是业务上最为互补的两家公司。这真的是一项里程碑式的交易。”

  眼下,双方工程师正在为多个行业开发超过100款的应用程序。第一批应用程序预计将在今年秋天,即苹果发布下一代移动操作系统iOS 8时面世。

  在苹果和IBM宣布上述消息以后,双方股价纷纷上扬。苹果股价在纽约市场的盘后交易中上涨近2%,至97.00美元;IBM股价也在盘后交易中上涨近2%,达192.30美元。

  事实上,不仅是苹果,谷歌(585.77, 0.99, 0.17%)、微软(43.82, 1.37, 3.23%)、黑莓(10.34, -0.96, -8.54%)、三星等科技巨头近年来在企业级市场的野心也逐步扩大。苹果与IBM的这场“共赢”的买卖,同时给其他几家巨头带来了显著威胁。


  首当其冲的是黑莓。一直以来,它在iOS与Android的企业市场之争里被夹在尴尬的中间位置。如今苹果与IBM合作的消息公布后,黑莓通过企业市场卷土重来的希望又被浇上了一盆冷水。据悉,其股价在纽约市场的盘后交易中最高下跌4%。

  处在动荡与变革中的微软同样令人担忧。微软新任CEO纳德拉希望让“微软的服务运行在所有设备上”,这其中当然包括为微软带来大部分盈利的企业办公计算设备。苹果和IBM的合作也将影响微软推广Windows 8平板电脑和智能手机。不过,即使苹果和IBM没有强强联合,推广Windows 8移动产品已经是很艰难的一件事。如今,微软将面临更大的挑战。

  另一位受影响的巨头是谷歌。不得不说,Android在企业级市场上的合作伙伴纷繁杂乱,数量庞大的各种版本也让这套平台难以打理。谷歌要抗衡苹果,必须尽快与IBM这样重量级的企业合作。只是,能与IBM相提并论的合作伙伴并不好找。

  也有评论认为,苹果与IBM的合作将会激发谷歌为其Android系统在企业领域寻求合作伙伴。对此,谷歌并未发表置评。(编辑 卢爱芳 辛苑薇)

关键字:苹果  IBM  奶酪

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0717/article_35268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
IBM
奶酪

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved