金融时报:小米进军印度挑战三星

2014-07-17 12:41:48来源: 新浪科技
   导语:英国《金融时报》网络版今天刊登题为《中国小米印度挑战三星》(China’s Xiaomi takes on Samsung in India)的评论文章称,小米将把中国市场的成功模式引入印度,从而对领头羊三星和印度本土厂商构成挑战。


  以下为文章全文:

  中国智能手机厂商小米已经开始大力挺进印度市场,从而对当地手机市场的领头羊构成新的压力,并将在增长迅猛的印度手机市场引发更多竞争。

  小米的产品素来以“质优价廉”著称,并且在中国市场取得了巨大的成功,其去年的销量甚至超过了苹果。而现在,该公司开始与三星争夺全球最大智能手机市场的头把交椅。

  小米虽然还未上市,但在2013年的最新一轮融资中获得了100亿美元的估值。自从2011年成立以来,该公司已经实现了高速增长,并且凭借着非常规的营销方式提高了知名度。

  然而,该公司联合创始人林斌表示,小米现在要在印度大举投资,将这个亚洲第三大经济体列为其海外扩张的核心所在。除了印度外,该公司还将在今年晚些时候进军巴西和印度尼西亚等更多发展中经济体。

  “印度是我们进军的最大海外市场,它可能也是除中国以外,我们最重要的市场。”他说。

  随着中国的整体智能手机增速放缓,印度对国际手机品牌的重要性与日俱增,因为该国的6.5亿手机用户都将逐步升级新的机型,淘汰功能较为简单的传统产品。

  据美国市场研究公司IDC测算,按照2013年第四季度的数据计算,印度已经成为当今世界增速最快的智能手机市场,今年的销量还有可能跻身全球第三。

  小米也成为了最新一家进军印度的中国企业,在此之前,联想和中兴等中国手机厂商也已经涉足这一市场。

  这些企业的到来将对三星构成严峻挑战。尽管后者是全球第一大智能手机厂商,但面临中国竞争对手发起的激烈价格战,它的利润已经遭到侵蚀。

  小米还将向Micromax等印度本土厂商发起挑战,后者已经通过从中国进口的廉价贴牌手机实现了高速增长。

  小米将沿用中国市场的模式,只通过在线渠道向印度消费者销售手机,而不会使用很多手机厂商所青睐的传统线下渠道。但在印度市场,该公司会与当地最大的电子商务网站Flipkart合作。

  美国市场研究公司Gartner分析师安舒尔·古普塔(Anshul Gupta)表示,由于印度市场已经十分拥挤,而且当地消费者对价格十分敏感,因此小米可能会面临严峻的挑战。


  “要取悦印度消费者并非易事。那里有多少人知道‘Xiaomi’的正确发音?”他说。

  然而,印度电信研究与顾问公司Convergence Catalyst分析师加亚斯·科拉(Jayanth Kolla)表示,由于印度智能手机市场将继续增长,因此小米独特的操作系统、成本低廉的在线渠道和“类似宗教的品牌”都将在印度受到欢迎。

  “这些因素在中国市场都已经奏效,如果也能在印度市场发挥作用,便会真正颠覆格局……三星和Micromax都会因为对手的到来感到担忧。”科拉说。

  林斌表示,小米将在印度本土投资组建设计团队,以便开发适合印度用户的移动互联网服务,迎合他们对宝莱坞电影和板球运动的偏爱,而不会通过销售手机来赚钱。

  “对我们来说,用户规模至关重要,通过每部手机赚到的利润反而是其次的。”他说,“这就是谷歌(585.77, 0.99, 0.17%)的增长模式,把设备卖给数以百万的用户……印度市场的庞大规模才是真正吸引我们的地方。”(鼎宏)

关键字:小米  印度  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0717/article_35267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
印度
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved