苹果及中国厂商施压 三星高低端手机全线告急

2014-07-17 12:34:24来源: 腾讯科技
  4307" target="_blank" style="margin: 0px; padding: 0px; word-break: break-all; color: rgb(102, 102, 102); text-decoration: none; outline: none; line-height: 25.265625px; background-color: rgb(255, 255, 255);">
腾讯科技讯 作为全球最大的智能手机厂商,三星电子的日子过得并不安稳。最近的一个调查报告显示,三星在高低端智能手机市场全面吃紧,在低端面临中国手机厂商蚕食份额,而在高端市场也面临苹果iPhone的高压。而眼下,苹果即将发布新一代的旗舰手机,令三星更加坐立不安。
上周,三星发布了二季度财务业绩预告,数据比分析师预期还要糟糕,可能创下两年来最低季度利润记录。三星称,业绩不佳的一个原因,是面临中国厂商激烈的价格竞争,导致手机库存增加。
市场研究公司Counterpoint最近对全球35个手机市场(手机销量占到全球九成)进行了调查,结果发现,五月份苹果已经上市五个月多的iPhone5s,销量达到700万部,而上市刚刚两个月的三星旗舰手机Galaxy-S5,销量仅为500万部。
这家公司指出,从上市早起和苹果iPhone对手的对比来看,三星S5的表现要比S4糟糕。当年,S4上市初期每个月的销量,达到了和苹果iPhone5的700万部。据悉,Counterpoint公司调查的是手机零售商销售给消费者的销量,而不是手机厂商流向销售商的手机交付量。
Counterpoint公司驻韩国首尔的分析师TomKang预测,六月份,三星S5的全球销量,依旧为500万部。他表示,S5在显示屏质量以及使用塑料外壳方面,并未达到消费者预期。
这位分析师表示:“三星犯了一个错误,他们推出了一个达不到预期的产品,现在正在为此付出代价。他们必须尽早前行,放下失败的产品,聚焦下一个新产品。”
Counterpoint公司的数据显示,三星电子的问题,要比该公司自身描述的要严重得多。之前,三星主要把公司运营问题归结于中低端手机的库存增长。
对于Counterpoint的数据,三星并不愿意置评,另外也没有公布S5手机的交付量数据。不过四月份,三星一位高管曾乐观表示,S5的表现,预计将会超过S4。
在周三的一份声明中,三星电子表示:“我们将会继续增强产品竞争力,其中包括提升高端品牌认知度,提供更优秀的产品线,推出更新的技术。”
另外一家科技市场调查公司Canalys的数据显示,今年一季度,三星在全球手机市场的份额,从一年前的20%下跌到了18%,与此同时来自中国的小米和联想,份额有所提升。
分析师指出,许多中低端手机的质量正在快速提升,但是包括S5在内的三星旗舰手机,没有足够的吸引力让消费者支付不菲的溢价。
市场研究公司“Strategy-Analytics”的分析师Neil-Mawston表示:“眼下,全球主要的智能手机品牌正在遭遇品牌疲劳症,消费者喜欢他们的智能手机,但是市面上的手机,从硬件、软件、应用到外观、体验到价格,都十分雷同。”
作为对比的是,苹果仍然能够收取高端品牌的溢价。一般认为,苹果将会在九月份发布新一代智能手机iPhone6,预计将使用大屏幕,这将会削弱三星手机传统的一个优势。
Counterpoint的数据也表明,虽然外界预期苹果将发布新手机,但是苹果现有手机的销售,仍然十分强劲。据悉,本月晚些时候,苹果将会公布最新季度的财报。
市场增长放缓
在三星增速放缓之前的去年,该公司曾经录得创纪录的利润。上述市场研究机构“StrategyAnalytics”预测,今年全球智能手机交付量的增速将从去年的41%大幅降至21%,与此同时,廉价智能手机的增速加快,这也拖累了手机厂商的利润率。
此前,三星发布预告称,今年第二自然季的运营利润将是69.6亿美元,这一数据让分析师大为震惊。汤森路透的分析师民调显示,自从三星发布这一预报之后,超过一半的分析师,已经调低了三星本年度的利润预期值。
在韩国首都首尔的一家电信商营业厅,一位工作人员介绍说,该店铺中iPhone5s和三星S5的销量基本持平。要知道,苹果的iPhone5s从去年十月份就开始在韩国销售。
这位工作人员说道:“iPhone的销量比较稳定,外观设计成为iPhone的差异化要素。但是Galaxy手机和LG手机相比较,区别并不大。”
一些分析师指出,三星应该主动出击,调低Galaxy系列智能手机的价格,牺牲短期利润率,换取市场份额,还有一些分析师则认为,三星应该寻求更大的技术创新,比如引入可弯曲屏幕。
Counterpoint公司的分析师Tom-Kang表示,三星应该考虑为高端手机更换一个新品牌。他表示:“Galaxy品牌已经被削弱,因为Galaxy产品线的定价包括100美元、200美元和300美元等,但是苹果iPhone售价在400美元之上,因此三星可能需要(在高端手机上)抛弃Galaxy品牌。”(晨曦)

关键字:苹果  中国厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0717/article_35256.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
中国厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved