2014年6月中国国产手机市场调查分析

2014-07-17 12:32:19来源: 集微网 关键字:2014  中国  国产手机  市场调查
  2014年6月,国产手机市场品牌关注格局较上月发生了大范围的变化,本月最受关注的十家品牌中,七家品牌的排名变化。产品关注榜也较上月出现明显变化,锤子、魅族、OPPO旗下三款产品占据前三甲。从具体参数来看,千元以下国产手机的关注度愈发集中,竞争力持续增强。

华为独占鳌头,OPPO、酷派、小米、联想竞争激烈

6月国产手机市场上,华为以18.0%的关注比例独占鳌头,OPPO与酷派分别以11.9%与11.1%的关注比例排在第二、第三位,小米、联想紧随其后,四家品牌关注比例接近,集中在10%-12%之间,竞争十分激烈。vivo、魅族、中兴关注比例分布而在5%-8%之间。锤子、金立分列第九、第十名。整体来看,前十品牌累计占据近九成关注比例,用户关注集中。
 
(图) 2014年6月国产手机市场品牌关注比例分布

OPPO升至亚军位,小米跻身前五

与5月相比,本月最受用户关注的十家国产手机厂商中,七家排名变化,其中OPPO与小米排名上升,分别升至亚军与第四位。相应的,酷派、联想、vivo、中兴、锤子五家品牌排名下滑。
 
表 2014年5-6月国产手机市场品牌关注比例对比

锤子T1连续两个月位居榜首

从产品关注来看,上月发布的锤子 T1本月仍以4.4%的关注比例位居产品榜冠军位,但其产品热度已成下滑趋势,关注比例较上月下降1.8%。魅族 MX3(无NFC/16GB/普通版)与OPPO Find 7(移动TD-LTE/标准版)分别排在第二、第三位。

从品牌分布来看,本月最受关注的十款国产机型分别来自锤子、魅族、OPPO、华为、小米、酷派、联想七家品牌旗下。其中华为占据三席、小米占两席。

上榜机型中四核与八核机型各占五席

从主要参数来看,最受用户关注的十款国产机型中,搭载四核心与八核心处理器的机型均为五款,且从趋势来看,八核机型数量稳步增长。从像素来看,1000万及以上像素机型占据八席,居绝对主流地位。

 
(图) 2014年6月国产手机市场产品关注排名
 
表 2014年6月国产手机市场最受关注的十款产品及主要参数

千元以下机型关注度达39.8%

从价格关注情况来看,6月千元以下手机仍为国产手机市场用户关注的主流,获得39.8%的关注比例,接近四成,较上月微幅上涨0.7%。1000-2000元价格段机型关注度亦在三成以上,较上月微幅下滑0.2%。2001-3000元价格段机型关注度较上月出现1.7%的降幅。

 
(图) 2014年5-6月中国国产手机市场不同价格段产品关注对比 

5.1-5.5英寸机型关注度突破30%

从屏幕尺寸结构来看,本月采用4.6-5.0英寸屏幕的机型依旧为用户关注的主流,获得45.3%的关注比例,但较上月微幅下滑0.7%。5.1-5.5英寸机型关注度则突破三成,较上月涨1.4个百分点。4.1-4.5英寸机型关注度重回一成以上。5.5英寸以上超大屏手机关注度继续呈小幅下滑走势。
 
(图) 2014年5-6月中国国产手机市场不同屏幕尺寸产品关注对比 

四核机型关注度增长1个百分点

从核心结构来看,本月国产手机市场上,搭载四核处理器的机型获得67.9%的关注比例,为用户关注的绝对主流,较上月再度增长1个百分点。八核机型关注度则较上月出现0.7%的小幅下滑。
 
(图) 2014年5-6月中国国产手机市场不同核心数产品关注对比 

ZDC监测数据显示,1-6月国产手机市场上,酷派关注度呈先升后降走势,2月其关注度在酷派大神等机型的拉动下,达到顶峰14.6%,但之后随着华为、锤子新机的发布,酷派受到较为明显的冲击,关注度持续下降,6月其关注度为11.1%,排名从亚军降至第三位,被OPPO超越。
 
(图) 2014年1-6月中国国产手机市场酷派品牌关注比例走势 

酷派机型以500元以下为主,超30款

ZDC统计数据显示,6月国产手机市场上,酷派共有85款在售机型,其中500元以下机型数量最多,达到32款,其次为501-800元价格段机型,有29款。801-1000元及1001-2000元价格段机型数量均为11款,2000元以上机型共有2款。

从用户关注情况来看,酷派501-800元价格段机型关注度最为集中,达到34.5%,其次为801-1000元价格段机型,关注度接近三成。
 
图) 2014年6月中国国产手机市场酷派产品结构分析 
国产手机市场目前堪称整个手机市场竞争最为激烈的领域,尤其是前五品牌之间,用户关注度非常接近,谁家的新品推出快、参数高、价格低,谁就能快速占领市场。但从长远来看,产品质量及用户体验是获得长久生命力的根本。

关键字:2014  中国  国产手机  市场调查

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0717/article_35253.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星、海思移动芯片拟扩大外部销售
下一篇:乐视手机团队再添大将:联想冯幸或已加盟

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
中国
国产手机
市场调查

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved