智能手表平台Android Wear优缺点

2014-07-16 13:03:12来源: 腾讯科技 关键字:智能手表  Android  Wear
  
BI中文站 7月15日报道
谷歌(微博)前不久推出了针对可穿戴智能设备的新版Android操作系统。从目前的市场情况来看,这款新操作系统率先应用在一些智能手表之中。到目前为止,还没有看到两款不同的可穿戴设备搭载了相同的操作系统,这种结果也就意味着,针对一款智能手表的应用与服务不会运行在另一款智能手表上。
事实上,Android Wear已经让其它智能手表操作系统——例如,索尼为Smartwatch 2打造的基于Android的定制操作系统等显得有点多余。像三星Tizen(搭载在Gear智能手表之中)之类的操作系统似乎已难以吸引开发者的关注。
在此方面,谷歌已经做得非常出色。不过,Android Wear在初步发布之后,并非有关此系统工作模式以及其功能相关的所有事物都非常完美。在经过了一周的认真使用之后,如今业界也发现了Android Wear的一些缺点,当然也有更多的优点。
优点:
1、谷歌已经简化了此系统的操作方法,这是一大优点。用户只需简单的滑动屏幕即可进行操作,而且还此系统还具有手势导航菜单和推广通知等功能,几乎不用任何按钮即可完成操作。
2、如果需要按钮,那么屏幕上随时就会出现一个唯一的大按钮,即使用户在行动中也能非常容易的点击这一按钮。
3、与Android的紧密结合让通知功能更加有效——无需开发者的任何努力措施,所有应用都能够向Android Wear发送通知。
4、此系统的移动控制(Granular control)功能能够让应用更加便捷地向用户发送通知。
5、通知只是在需要的情况下才会出现——从而减少混乱状况,并让情况简单化。
6、在归档电子邮件或删除通知等方面的功能的确令人满意。
7、菜单转移非常顺利,而且也非常流畅,不会出现时断时续或拖延现象,这一点与其它诸多智能手表不同。
8、能够容易地读出手表面数据且时常打开的显示屏让Android Wear智能手机成为最好的计时式手表之一。
9、语音识别是目前为止最好的功能之一,其效果要好于Android智能手机。
10、纠正听错话的“no I said”功能,非常自然,而且也便于用户使用。
11、快速的谷歌搜索功能非常强大,可以帮助用户快速解决问题。
缺点:
1、多数先进的功能需要通过语音激活,这就意味着,用户在激活这些功能时,可能需要当众大声发布语音指令——此时就好像是一位傻子当众说话一样。
2、访问安装后的应用也需要通过语音指令激活,或者是通过搜索应用下面的“开始”菜单激活——这样就会面临一些不必要的滑屏或滚屏措施。
3、对于一款被用户经常使用的可穿戴电子设备而言,不到两天的电池续航时间仍是一个问题。
4、无法输入文本消息,而语音指令除了简单的“是”或“不是”回答之外,也非常模糊——对着麦克风喋喋不休,并希望发出正确的指令将是一件非常繁琐的事。
5、插入标点符号,或者设计正确的句子,似乎还没有办法,这也使得用户回复消息看上去是在偷懒。
6、像音乐控制之类的事情可能需要用户不停地做下去——用户在乘坐上下班的列车时,无法通过谷歌相关的功能来控制音乐的声音,而可能需要自己不断地调整音量,这种用户体验令人不快。
可能需要解决的其它问题:
1、与智能手机上Android相似的是,Android Wear支持第三方应用,而这些应用能够解决谷歌软件的漏洞。
2、Wear Mini Launcher应用增加了一个小型的拉伸功能,这一功能能够从用户所有Android Wear应用的左上方滑出来,而此功能应当整合到谷歌的软件之中。
3、Minuum和FlickKey是两款Android键盘应用,似乎也将移植到Android Wear之中。但这些功能或许只能简短私人信息的基本文本输入起到作用。
4、音乐应用——一款持久稳固的音乐应用,或者是具有人气的播放列表的精致播放器,要能够播放近期非常受欢迎的艺术家的音乐,而且还要能够让用户在勿需下达语音指令的情况下即时重播。
5、人体动能充电系统或将有助于延长电子续航时间。
总体而言,除了通知功能之外,Android Wear并不能从事其它大量的功能,因此这款平台事实上只适用于那些经常处理通知的用户。不过,像Evernote、IFTTT和谷歌地图之类的第三方应用已经开始开拓Android Wear的潜力。谷歌的初衷当然是打造一款有利于用户的平台。与此同时,开发者和谷歌需要注意,不要让用户的体验变得复杂起来。(悦潼)

关键字:智能手表  Android  Wear

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0716/article_35219.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:极路由的生态野心:发布操作系统HiWiFi OS
下一篇:增强现实游戏Ingress登陆iOS平台

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手表
Android
Wear

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved