苹果供应链,百万人“应战”史上最大iPhone订单

2014-07-16 12:49:05来源: 商业周刊 关键字:苹果供应链  最大  iPhone订单
     iPhone 6 2014年9月将上市,第二季,台湾供应链开始总动员。《商业周刊》科技组记者群深入探访iPhone 6供应链现况,以台湾为起点,一路向西,直到中国大陆的中心点郑州,观察这场动员百万人的手机生产历程。


抢到苹果订单的台积电,2014年产能利用率满载,靠着A8芯片量产,大步赶超前劲敌韩国三星。(图片来源:台积电)

第1站 台南
台积电做A8处理器
 “One Team”神秘团队成军,筹备两年让iPhone心脏第一次MIT

       这里,是台积电引以为傲的超大晶圆厂,也是全球第一座量产最先进20nm工艺的厂房,更是全球最大半导体制造中心;光是这个基地里的12英寸厂──南科十四厂,就牵动台积电高达37%的营收比重。

       然而,在这偌大的厂房里最重要的一张订单,正是苹果iPhone 6的心脏──A8处理器。

       打从2011年底,台积电就派出规模近百人的研发团队驻扎美国苹果总部,积极争取A8处理器订单,并跨部门组成“One Team”,只为了领先全球,量产苹果所需的最先进20nm工艺。

第2站 常州
中钢精材做螺帽用原料
两岸接力研发,26道工序产出“娇贵”的螺帽原料

       iPhone 6最重要的心脏不仅出自台湾,就连一颗小螺帽,也出自台湾企业之手。

       尽管中钢精材已经有生产iPhone 5钛合金线材的经验,面对iPhone 6螺帽使用的钛合金线材,仍必须采用两岸接力的方式来生产。

       首先,中钢精材在中国江苏常州的钛合金厂,先根据iPhone 6需要材质更轻、耐腐蚀性高的需求,在台湾母公司的实验室里反复调整配方,设定出绝佳的制造参数,提供常州厂生产出iPhone 6所需要的钛合金钛胚。

       这批在中钢厂区内生产出来的钛合金线材,还要再次运送到常州中钢精材的配合厂商加工,把线材的直径抽细到2.8mm,才能交给下一站的螺帽厂生产。

第3站 昆山
嘉联益做软性印刷电路板
小厂砸钱设无尘室,做出仅为头发直径八成的软板线宽,抢下日厂生意

       台积电生产出来的芯片,得放在软性印刷电路板上,透过软板上的线路,传递出电子讯号,让整部手机运作。

       能打进苹果的供应链,如台积电、中钢集团都是龙头企业,嘉联益却是这次的大黑马,因为它在全球软板排名仅第七,市占率更只有原本苹果主要供货商——全球软板龙头旗胜(Nippon Mektron)的五分之一。

       苹果看上嘉联益后,减少了对日本供货商的订单,增加对台下单,最关键因素,就是嘉联益愿意走在客户之前、大举投资,等待苹果到来。

       嘉联益把“吃苦”当成“吃补”,持续与苹果周旋、练兵,甚至还替苹果量身打造一条专属产线,并且领先全球同业,在新北市树林厂设立第一座无尘室,不断实验各种关键材料,只为了达到苹果所要求的精细度与准确度。

第4站 上海、昆山
和硕做组装代工(约3成)
用9.6个足球场大厂房生产,从“最佳代打”变第二大组装厂

       和硕2013年硬着头皮,接下获利率不高的iPhone 5c订单,一再成为苹果的“最佳代打”。据悉原本2013年苹果打算把iPad mini的订单全数给和硕,却遭到和硕董事长童子贤的拒绝。

       因为童子贤很早就将和硕定位为“最佳Second Source(第二供货商)”,极力避免与鸿海的正面冲突,终于在2014年熬出头,扶正为iPhone 6的第二组装供货商。

       和硕为了苹果订单,打造8万平方米、约9.6个足球场大的新厂──世硕。短短半年内,和硕中国大陆厂区的员工数就要从九万人增加到十三、四万人。苹果6月中刚更新出货预估,一位和硕主管透露,这将是该公司“史上从未见过的大量”:2014年7月出货270万部,8月就跳升近两倍,达730万部,9月即将超过8百万部,一路攀升不回头。

第5站 郑州、深圳
鸿海做组装代工(约7成)
2013年郭董因不良品盛怒;改良后,2014年一款手机贡献上万亿元新台币营收

       2013年中国大陆传出消息,因为富士康组装的iPhone 5手机外观或功能不合标准,导致出现不良品,甚至惨遭苹果退货,损失不小。根据中国媒体估计,可能约当是前年iPhone产线获利的三分之二。

       据悉,这一度让郭台铭气得在深圳观澜厂区驻扎督军,并在厂区办公室订出提升良率、专业培训、凝聚士气等三个办法,深圳、郑州、太原三个厂区也陆续停工检讨。

       镇守在办公室时时听取报告的郭台铭,更停留直到厂区良率达标才离开。

       这样的痛定思痛,加上积极导入自动化生产设备,让鸿海2014年牢牢握紧iPhone 6的7成订单,也让郭台铭喊出10%的营收年增率目标,2014年将首度突破4万亿元新台币大关,再度刷新台湾民营企业新高纪录。

       巴克莱分析师杨应超估计,光是苹果一家的订单,就占鸿海四成以上营收比重;而仅iPhone 6一款手机,就可望为鸿海创造超过1万亿元新台币营收。( 撰文:王毓雯、吴美慧,《商业周刊》)

关键字:苹果供应链  最大  iPhone订单

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0716/article_35213.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中电信4G规划曝光:投建过千亿 引入iPhone 6
下一篇:在美国相遇的库克、李在镕聊天内容受注目

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果供应链
最大
iPhone订单

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved