台湾IC设计持续整并产业活动力正萎缩

2014-07-16 12:39:03来源: DIGITIMES
  台湾IC设计产业自2012年下半,出现晨星半导体破天荒卖给联发科的消息后,整个产业竞争格局就不断在加速进行整并的动作。
 
只是,相较于以往2012年以前,台湾IC设计公司在宣布合并的新闻稿中,总会特别强调产品、技术、客户可以「互补」的综效;而在这3年内所进行的新一轮合并过程中,则多是同业间化干戈为玉帛,希望一方面能停止无意义的杀价动作,另一方面,也希望造就强强联手的效果。
 
只是,相较于动辄20%、30%溢价收购金额,被收购的台湾IC设计公司虽然名目上,应该算是停利出场,但在市场及产业竞争的比赛中,实际上则算是停损出局。
 
自进入2014年以来,台湾IC设计产业已有4件并购案出现,分别是旭曜与敦泰合并,Image Sub收购安恩,Microchip收购创捷,及Vishay收购凌耀,1件本土LCD驱动IC公司两两互并,3件国外芯片大厂收购台系IC设计业者,其中2件为台湾类比IC供应商。
 
4件并购案的内涵都是偏重同业结盟效果,甚至主要都锁定大陆及新兴国家市场商机,希望台湾IC设计业者能发挥在大陆市场的通路及行销优势,进一步扩大母公司在大陆科技产业链的影响力与终端芯片市场的占有率。
 
面对国外芯片供应商在大陆市场仍多有强龙难压地头蛇的无奈感下,同文同种的台系IC设计业者似乎已成最佳佣兵。
 
而就台湾IC设计公司本身来说,面对绝大多数芯片市场都早已是红海市场,杀价竞争困局难突,前不见蓝海,后又见大陆追兵的压力,难免让人兴起不如归去之感。
 
加上20、30年前台湾那一波IC设计公司创业潮的公司创办人,也多已进入50、60岁的届退年龄,在人想退,钱更想退的情形下,台湾IC设计产业出现新的一波卖公司风潮,乍看之下也属人之常情。
 
只是,面对溢价出售公司股份,帐面上看似停利的格局,但实际上却是台湾IC设计业者已决定在技术、产品、创新、市场,甚至是产业竞赛中认输,不断停损的动作,让台湾IC设计产业所面对的威胁,已不单单是产值成长趋缓而已,衰退压力更是日益扩大。
 
以台湾IC设计产业在2000年前后的创业风潮,各家IC设计公司如雨后春笋冒出的局面,让台湾一度拥有号称400家大大小小的IC设计公司,放眼全球IC设计产业,几乎无人能出其右。
 
只是,在终端芯片市场竞争不断分出胜负,加上产业整并动作持续,目前实际上仍有活动力的台湾IC设计公司家数,恐怕已不到200家。甚至营收标准再设的严格一些,具生命力的台湾IC设计公司家数若说跌破100家大关,其实也不是太离谱的事。
 
以剩不到百家还有活动力公司的台湾IC设计产业,要想一边抵抗北美IC设计业者的强龙姿态,另一边又得克服大陆IC设计公司的地头蛇效应,「前途堪忧」恐怕已不足于形容台湾IC设计产业正面对的窘境。

关键字:台湾IC设计  活动力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0716/article_35201.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾IC设计
活动力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved