广电系强推TVOS操作系统背后

2014-07-12 10:47:09来源: 华夏时报 关键字:广电  TVOS  操作系统
  做一个设想,如果所有人的大脑都拥有同样的配置和内容,这个世界将会变成怎样?

  随着国家新闻出版和广电总局(简称广电总局)对自己牵头研发的TVOS1.O智能电视操作系统的强制推广,这个设想在智能电视领域并非异想天开。而从广电拥有强大话语权的机顶盒入手,似乎只是一个开始。

  强制气息浓烈

  尽管广电系统高层一再强调,TVOS1.0系统并非强制标准,但7月4日下午发布在广电总局官网上的一则通知,还是让人们嗅到了推广中的强制气息。

  这份广电发的〔2014〕149号通知,在呼吁各地有线电视网络公司应大力在智能电视机顶盒等终端,开展TVOS1.O规模应用试验时,使用了“不得安装除TVOS外的其它操作系统”这样的强制性用语。

  TVOS1.O是广电总局下属的广播科学研究院牵头,联合15家单位自主研发的智能电视操作系统。2012年3月项目启动,去年12月底通过验收,今年6月对外发布。

  值得注意的是,这个操作系统并没有像业界通行的做法般,对安卓系统做深度开发。而是在Linux系统的基础上,叠加了安卓的操作系统。

  安全性是这个操作系统首先考虑的问题。

  广电总局科技司司长王效杰在6月5日举行的北京国际电视技术研讨会上曾表示,研发TVOS1.O的主要目的,是为了通过该系统以及统一的应用程序商店,实现对智能电视终端从内容到应用的“可管可控”。

  而据本报记者了解,TVOS1.O从底层代码进行了技术限制,不能刷机,用户也无法自己安装未经审核的应用程序,网络直播软件等APP则可能将被直接禁止。

  导致广电放弃直接开发安卓系统的另一个原因是,广电认为安卓系统用在电视传输领域时,还有很多地方需要改动,无法适应电视服务的需求。

  但TVOS1.0与安卓系统目前完全兼容。王效杰在上述会议上表示,“这样在现有操作系统上,已经开发的业务就能很平稳地过渡到我们的系统上。”

  尽管广电总局并没有给出各地试验的时间表,但目前,TVOS1.O在上海和江苏两地的试验已经开始。

  目前来看,这项试验仅限于广电系统使用的互联网盒子,以小米、乐视为代表的互联网企业发布的机顶盒,包括智能电视机终端还未受到波及。但2011年3月,海信、长虹、TCL等国内前六大彩电企业,均参加了TVOS第一次研讨会的消息,则在某种程度上暗示,智能电视机或许将是这个操作系统的下一个推广对象。

  隐秘的TVOS产业链

  在广电强制推广TVOS1.O系统的背后,一条富有广电特色的智能电视产业链正在形成。

  在参与研发的15家单位中,除了中国科学院三家研究单位外,这条产业链上汇集了以长虹网络、同洲电子等为代表的终端设备厂商,以东方有线和江苏有线为代表的有线运营商,以华数传媒为代表的互联网电视播控平台,以及一直从事智能操作系统研发的联彤网络等。

  此外,还囊括了从事数字电视软硬件研发与服务的数码视讯、深圳茁壮等企业,还有符合三网融合需求的下一代广播电视网应用实验室有限公司,以及通信服务商中兴的参与。

  而这条产业链上的各家企业,在合作TVOS1.O之前早已关系密切。

  记者查阅资料显示,华数传媒下属子公司华数数字电视投资有限公司,在2013年持有深圳茁壮3.5885%的股权;上海的下一代广播电视网应用实验室有限公司则是2011年12月由东方有线主导组建;而联彤网络则是中科院牵头建立的一家国资控股企业,中科院同时是其股东。

  除了资本上的联系,这些企业也在业务上早有合作。

  例如今年4月,数码视讯宣布与华数传媒在湖南进行OTT业务方面的合作。二者早在去年便已结成战略合作伙伴关系。而据记者了解,华数还是与长虹以及同洲智能电视终端的互联网电视牌照合作方。

  中投顾问IT行业研究员李方庭对记者表示,“TVOS1.0作为行业标准形式出现,在前期的确需要进行一段推广期,以树立行业影响力。有线电视企业与广电总局关系密切,是广电总局推广的良好渠道。”

  面临安卓阻挡

  广电显然希望通过这条紧密联系的产业链,结束目前在智能电视操作系统各自为政的局面,并逐步从源头把控、规范智能电视的发展,但面对成熟的安卓产业链,推广显然存在着难度。

  虽然目前智能电视操作系统层出不穷,但各家都不约而同地选择了对安卓系统做深入开发。有业内人士告诉记者,目前国内外主流智能电视厂商有80%以上,都是采用基于安卓系统内核开发的系统。

  一个明显的例子是,参与研发的数家设备商,除了东方有线今年7月正式上市拥有COS系统的机顶盒之外,还没有一家硬件厂商宣布生产安装TVOS系统的互联网机顶盒。

  COS操作系统是15家成员单位中的联彤网络与中科院软件所联合发布的智能操作系统,联彤网络表示COS系统完全符合TVOS1.0的要求。

  长虹相关负责人对记者表示,目前长虹的产品还没有安装广电的TVOS系统,但长虹是工作组成员,一直在跟进项目,并且已经有了样机。


  在谈及长虹何时会生产符合广电新要求的机顶盒,长虹上述负责人对记者说,“目前这个软件还只是推荐,在江苏、上海做试点,其他广电都还在观望。”

  在谈到企业为何不愿使用TVOS1.O系统时,中广互联CEO曾会明对记者说:“操作系统和电视的结合并没有那么简单,毕竟是和整个电视的应用,和直播频道结合,除了共有的安卓接口部分,还有私有的和行业运营商独特的地方,而各家现在做的都不太一样。”

  李方庭也对记者表示,互联网机顶盒的更新速度较快,需要较强技术支撑,但是广电总局对市场反应并不敏感,难以做到与市场同步,这为其继续强制推行带来了较大困难。

  此外,TVOS1.O对小米、乐视等互联网企业发布的机顶盒还没有产生限制。

  李方庭对记者表示,由于TVOS1.0毕竟是行业标准,小米、乐视势必会对现有系统和应用进行一定调整。但广电目前只是针对有线电视企业强制推行TVOS1.O软件的普及,对互联网企业尚不会产生较大影响。

关键字:广电  TVOS  操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0712/article_35091.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Android设备屏幕碎片化对开发者影响大吗?
下一篇:是谁偷打电话? Android暴露严重安全漏洞

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广电
TVOS
操作系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved