员工持股:让老板欢喜让老板忧

2014-07-11 13:01:06来源: 南方都市报
  从为公司干活到为自己干活的距离有多远?以员工持股为核心内容的合伙人制度,可能就是一座架在员工和公司之间的桥梁。

房地产“领头羊”万科推出的事业合伙人制度,让这个并不算新鲜的概念再度走俏。在万科总裁郁亮看来,事业合伙人机制之重要,是因为它既是一种管理机制,也是一种分享机制,更是一种发展机制。在合伙人机制下,投资者和员工之间的利益分享得到了很好的解决。

“一般比较依赖关键员工的科技型企业采用较多,效果也相对较好。”不过,观韬律师事务所律师陈发接受南都记者采访时表示,股权激励并非“一劳永逸”,从公司管理角度看,执行过程中也需要注意各种层面的问题,以确保职工凝聚力的同时,增强公司竞争力。

打工打成股东

员工持股,可将公司管理人员与股东的利益紧密结合,成为有效的激励手段。这同时也意味着,员工继续加码自己对公司的投入,并可能获得较高的回报率。为此,万科不少中高层人员对事业合伙人制度热情高涨,利用千余名员工的集体奖金并引入了融资杠杆做资金来源的盈安合伙已经连番增持,目前高居万科第二大股东。朗诗绿色地产也于7月公布拟采纳限制性股份激励计划,购买或认购最多占公司10%的股份。

据操作有关业务的律师介绍,目前一些创新、高科技企业股权激励比较多,另外二手房市场也有要求员工入股的例子。陈发表示,这个制度最大的好处是把人留住好好干,并且通过将员工变成股东,让其持有股东立场,这样可能会从公司股东利益出发处理有关业务。

为此,不少企业开始尝试推出员工持股计划。已有案例显示,股权激励有利于公司留住人才、约束管理人才、吸引聚集人才。以华远地产股权激励制度为例,其采取股票期权为激励工具,激励对象为管理人员和普通员工,激励额度为总额3000万股。行权期规定员工认股证的执行按照香港联交所上市规则的规定在获授一年后行权,四年后方可卖出,分配依据为基于服务年限、职务实行分配。公司实施股权激励之前两年的平均员工流失率为15 .7%,实施之后两年的平均员工流失率降为12 .1%。

股权激励变股权纠纷

不过,万科“事业合伙人”制度曾引发“门口野蛮人”入侵及股权分散等担忧。事实上从多家公司推行股权激励来看,不乏结出苦果的案例。从国际国内经验看,最令股权项目实施者头痛的结果包括:高管所得大幅提升,但企业效益未见改善甚至大幅下降;辞职套现,股权激励变成股权纠纷等。

据初步统计,自5月份以来,超过40多家上市公司揭晓股权慰勉相关公告,触及上市公司股份6亿余股。但据一家专门机构提供的历史资料,2006年初到2008年3月,沪、深90家公布了股权激励方案的上市公司,其间大部分企业高管层收入上升,但企业效益却大幅下降。

“如果股权激励的股权给得少了,可能起不到激励作用;但多了又会导致股权分散,或者减弱大股东对公司的控制力。”观韬律师事务所律师陈发告诉南都记者。


此外,一些上市公司高管将对实行股权激励行为戏称为“戴上金手铐”,其反映出高管既受到激励也面临约束和绩效压力。以万科为例,公司提取激励基金的条件:同时满足公司年净利润(N P )增长率超过15%和公司全面摊薄的年净资产收益率(RO E)超过12%的双重要求。

“实施股权激励需要一套严格的公司管理制度和绩效考核体系做支撑,什么样的企业适合什么样的股权激励模式千变万化。”一位上市公司高层人士向南都记者介绍,所以做股权激励之前要对企业公司治理结构和治理制度是否健全做科学鉴定。

关键字:员工持股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0711/article_35046.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved