手机安全薄如纸 “数据”安全是主要问题

2014-07-11 13:00:35来源: 搜狐IT
  手机安全已经成了经常被提起的话题,不过一直有一个争议,手机系统是否真的如之前PC系统一样易于被攻破?并有成千上万的攻击方式?
  从现在暴漏的一些安全问题看,这个争议其实很好回答,智能手机所面临的安全问题其实同PC时代完全不同,PC时代的电脑安全隐患有多种:
  一、电脑被远程控制,成为执行任务的“肉鸡”。
  二、用户数据被窃取,邮件、浏览记录、硬盘文件等等。
  三、用户电脑遭到破坏,自损等攻击命令等等。
  但智能手机的安全问题集中在“数据”的安全上,目前看到的有两类:
  一类为通过软件获取手机权限后,得到用户手机的个人数据访问权限,这是目前最常见的手机个人信息被获取的方式,而且几乎是半公开的。
  比如一款软件要获取你的联系人、位置信息或者图片库信息,很多时候,这种情况无法避免,为了使用正常功能,只能同意,而数据的安全性则完全靠软件公司信誉。基于这一点,智能手机的数据安全性就很难得到保证。
  第二类则是数据的被动获取,最近有两个例子非常耸人听闻:
  1个是棱镜门爆料者斯诺登说,iPhone在关机状态下也能被监听。这一说法还得到了硬件工程师的认同,美国国安局的这种技术implant可以在iPhone看似关机的状态下,让基带继续保持活跃,通过麦克风窃听。
  2个是安全软件商Avast的爆料,称通过简单数据操作可以将Android手机的个人数据进行恢复,包括照片、邮件、联系人等关键数据。
  Avast的爆料不无目的,是想推销其数据恢复软件和安全软件,但也确实曝出了Android系统一直潜在的危险。其实要获取Android系统的数据可能比Avast的说法还简单,特别是当用户使用microSD卡扩展手机存储时,拿出存储卡用普通数据恢复软件就能恢复用户数据。
  一直以来,Android系统在安全性上就有很大的差距,比如没有像iOS一样有单个应用数据的沙漏逻辑进行区隔,在应用权限管理上也比较随意等等。
  所以智能手机的安全性虽然与PC数据安全有很大不同,但就像一层易破的窗户纸,一捅就破。
  手机安全的保障不像PC安全用防火墙、安全软件来防范,更多的是在使用习惯上进行主动的防范,比如在这些方面:
  1、不必要的数据及时删除。
   2、当有软件获取数据授权时,慎重考虑。
   3、手机二手出售或丢弃不用时,除了格式化,可以用彻底格式化的软件进行进一步的彻底清除。
   4、手机长设密码屏保。
  至于安全软件的使用,则要根据需要选择安装,并且要选择公司信誉好的品牌,否则安全软件可能也会是引狼入室。

关键字:手机安全  主要问题

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0711/article_35045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机安全
主要问题

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved