非洲移动装置渐普及 新创产业欣欣向荣

2014-07-11 12:48:34来源: DIGITIMES
  自2002年来,非洲移动通讯市场是全球成长最快的,目前11亿总人口中约有一半拥有手机。各种创新产业在这个涵盖54个国家的非洲大陆蓬勃兴起,运用在教育、银行到农耕等领域。
 
根据BBC报导,2000年时非洲仅有1%的人持有手机,但预估在2014年底,非洲的手机人口将超过6亿人,占总人口的56%,成长速度惊人。目前已有超过35家移动网路业者积极在当地开疆拓土,增设基地台以扩张自家的网路覆盖率。
 
虽然当地约有3分之2仍属2G与SMS网路,非较快速的3G或4G,但所提供的服务范围却相当多元。如公路上架设的机器警察能自动监控交通状况;而农夫可借手机查到农产品市售价格,以防中间商牟取暴利;又如医护人员或患者可查询医疗监测资料,也有应用软体可简易诊断自己的眼疾等等。
 
不过,付费平台才是移动通讯得以在非洲遍地开花的主因。 Vodafone及其肯亚子公司Safaricom开发的M-Pesa移动付费系统,自2007开始推行使用以来,在全球已累积1,800万用户,每年经手1.15兆肯亚先令(约77.2亿英镑),约等于其GDP的35%。
 
除了非洲,该平台业务亦在印度、阿富汗、罗马尼亚拓展中。 M-Pesa可以用来支付太阳能照明、水费、杂货采买,也可以用来接受存款及转帐等。同时所留下的电子交易纪录,也有助于政府打击逃漏税,或助企业对抗诈欺。
 
奈及利亚有1.67亿人,为非洲人口最多的国家,根据该国联邦通讯科技部(FMCT)的资料,约42%的人民有管道可上网。不过,由于宽频费用就占家户所得的30%,而全国半数人口均居住于乡村地区,且使用高速网路需更换、升级手机,尽管奈国政府相当看重通讯科技发展,但要在当地建立高速网路实非易事。
 
微软(Microsoft)于是推出4Africa方案,计划在非洲利用多余的无线电视频谱网路辟建成宽频网路。
 
提供教育资源也是网路重要的功能之一,据联合国教科文组织(UNESCO)统计,全非洲约有2,100万儿童未就学,许多地区仍处缺水缺电、无基本卫生设施的状态。教科书、老师常常不足。网路科技带来电子教材、线上图书馆、远距教学或可补其不足。
 
其他的可能性还包括:运用网路科技抑制盗猎,保护非洲野生动物;运用卫星地图、全球定位系统及无人驾驶飞机连结云端资料库,能协助农人监看自己的牲畜以防疾病感染或遭偷窃,或侦测作物上杀虫剂的残余状况,并研究天气模式等等。

关键字:非洲  移动装置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0711/article_35026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
非洲
移动装置

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved