联发科无名小金鸡晶心科技 变力旺第二?

2014-07-10 13:26:15来源: 商业周刊 关键字:联发科  小金鸡
  芯片设计股王——联发科近期市值冲破8千亿元(新台币,下同)大关,创下历史新高,也带旺转投资,持股约18%的晶心科技2014年营收成长率上看四成至五成,将首度转亏为盈。晶心是亚洲唯一的处理器硅专利(CPU IP)公司,营运模式与2014年上柜飙股力旺相同。

       晶心6月初大幅减资五成,却一举从过去未上市盘的冷门标的,变身为前20名热门个股,目前股价60多元。晶心预定2015年登录兴柜、2016年申请上市柜,甚至被市场大户视为“力旺第二”。

打入小米等热销机供应链

       热销手机包括小米、华硕、宏碁、华为、中兴等,都内置晶心的硅专利组件;而台湾前15大芯片设计公司中,约有一半都已经是晶心的客户。

       然而2005年成立之前,晶心总经理林志明亲自撰写了第一版营运计划,当时预估5年内可损益平衡,没想到一拖就是9年,还历经两次大幅减资、以弥平累积亏损。 创业过程虽坎坷,但只要公司一达到阶段性里程碑,他就举办庆祝活动激励士气;2014年就预定庆祝内置“晶心”的终端装置将首度突破5亿个,以及许可协议件数达到1百件。

       林志明不讳言,联发科是晶心近年营收以四成至五成快速增长的主因之一。

       随着母公司联发科在智能型手机战场开疆辟土,晶心在2010年起与联发科开启业务合作。对此,联发科财务长顾大为表示,主要是联发科向晶心取得蓝牙等硅专利组件,整合设计在手机与平板的平台之中。

       联发科从2012年贡献显著营收,林志明表示,2014年约有三成至四成营收来自联发科。

       步入后智能手机时代,林志明坦言,与处理器硅专利龙头安谋(ARM)短兵相接的机会越来越高,“我们应该像狼一样,从老虎的嘴边叼一些肉出来”,林志明说。晶心优势在于更有吸引力的价格性能比,目前在日本、美国、台湾都有成功抢下安谋客户的例子。

       好消息是,逐渐成形的物联网提供了新成长空间,搭配联发科在物联网的新发展,晶心营运也有了更多想象空间。( 撰文:王毓雯,《商业周刊》)

小档案_晶心科技

成立:2005年
董事长:蔡明介
总经理:林志明(图)
资本额:2.37亿元
成绩单:2013年营收1.3亿元
地位:亚洲最大、全球第5大中央处理器硅专利公司

关键字:联发科  小金鸡

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0710/article_35017.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:得怪智能手机卖不好!三星Q2财测:净利恐大减26%
下一篇:谷歌应用内购买政策或遭美政府调查:遭苹果举报

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
小金鸡

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved