高端市场被蚕食 三星业绩疲软在意料之中

2014-07-10 08:11:49来源: 腾讯科技 ‎

    科技行业分析师本·汤普森(BenThompson)今天撰文称,三星最近发布的疲软业绩预期并不出人意料,完全符合智能手机市场的发展趋势。

以下为文章全文:

    三星发布令人失望的业绩预期后,最令我吃惊的不是这条消息本身,而是竟然有那么多人对此颇感意外。智能手机市场的确规模庞大,但只要掌握以下几点,它的走向也是完全可以预测的:

    ——所有人都将拥有一部智能手机:我认为这没什么争议,但却很重要,因为与这一事实有关的一些影响似乎并非显而易见。

    ——绝大多数消费者都会优先考虑价格:由于手机是一种需求,而非一种渴望,导致这种产品的平均售价面临着巨大的下行压力,原因有二:

    1、通常不会购买其他消费电子设备或其他计算设备的低收入群体,将成为手机市场的一部分,并将因为自身条件的限制而不得不选择低价机型。

    2、对其他消费电子设备或其他计算设备不感兴趣的较高收入群体,也将成为手机市场的一部分,并将依据自己的选择购买低价机型。

    综合以上两点,手机的平均售价肯定会降低,而且会不断下降,而高端市场的百分比相对较小。

    ——绝对数比百分比更重要:尽管人们会不自觉地用百分比来评估市场,但绝对规模却更加重要。以苹果为例,虽然很多人都会关注该公司在2013年的份额“只有”15.5%,但实际上,要评估iPhone的活力,更重要的是关注其1.534亿部的销量。这一数字足以支撑iOS的生态系统,百分比在这里没有多大意义。

    ——高端市场始终存在:手机之所以会如此普及,是因为它可以随身携带、获取信息、彼此沟通。出于同样的原因,总会有一部分人愿意购买高端产品。虽然与汽车类比有些夸张,但却不无道理:与汽车一样,手机用户也看重外观、性能和体验,但这两种产品同时也都充当了身份的象征,甚至在很多地方都已经成为了日常生活的必需品。

    ——从绝对价格来看,高端未必意味着高价:这同样可以拿汽车作为对比对象。在美国买一辆奔驰汽车的最低价约为2.99万美元。虽然已经很便宜了,但却是一部iPhone5s的46倍。诚然,iPhone 5s的价格是MotoG的3倍,但其绝对价差只有500美元:如果是购买一辆最便宜的奔驰汽车,以同样比例计算出的绝对价差就会达到2万美元。

    ——低端手机品质迅速提升:MotoG是一部优秀的手机,足以满足多数人的需求。但这却没有什么了不起,尤其是对亚洲用户来说,那里还有更多价格更低、性能更强的手机——很多都采用了联发科的芯片。另外,整个供应链也在不断完善,从而降低了智能手机的芯片价格,即使是最廉价的产品,品质也在不断提升。

    ——内容丰富的应用商店是重要筹码:我所谓的内容丰富的应用商店,仅限于苹果App Store和谷歌(微博)Play Store。虽然WindowsPhone和亚马逊Fire的应用商店也吸引了一些大牌开发者,但“八二定律”(具体到应用市场,指的是所有应用商店都瞄准了可以满足80%需求的那20%的应用)的问题在于,真正的差异恰恰体现在剩余的20%的需求上:这20%的需求对任何一个用户来说,都是最重要的部分。诚然,有些用户并不在乎,但这往往都是超低端用户,无法给你的生态系统带来多大的经济利益。

    ——运营商很重要,至少在高端市场如此:很多用户都很忠于自己的运营商,发达市场尤其如此。只有当某款手机支持其偏爱的运营商网络时,才会成为他们的选择。另一方面,在人们随意更换运营商(或使用双卡双待手机)的市场里,用户的收入往往很低,高端领域的容量往往也很小。

    ——屏幕尺寸很重要:屏幕尺寸似乎已经成为影响手机选择的重要物理因素。虽然大屏幕手机在整个市场中的占比相对较小,但在高端市场的占比却比较高。

    ——系统很重要:多年以来,分析师都以相同的眼光看待电脑,而不考虑它们使用的是什么操作系统。如今,也有很多分析师以同样的态度对待手机。我个人很不认同这一观点:如果不承认苹果通过软件实现了硬件的差异化,那就很难对苹果展开真正有意义的分析。事实上,很多人之所以购买iPhone和Mac,正是看重它们搭载的操作系统;另外,这些操作系统只能运行在苹果公司的设备上。未能认清这一事实,几乎已经成为所有唱衰苹果言论的思想根源。

    系统差异可以延伸到应用领域。虽然应用商店的内容丰富程度十分重要,但高端用户同样很看重应用品质。从这一点来看,iOS仍然遥遥领先Android。我认为原因有三:

    1、AppStore的变现能力更强,尤其是在非游戏领域。

    2、由于iOS的碎片化程度较低,降低了它的应用开发难度。

    3、希望创造一流应用的开发者和设计师更有可能使用iOS。

    尽管Android正在凭借游戏内购模式努力追赶,而iOS的屏幕尺寸也增加它的开发难度,但上述因素都不太可能消除。

    正是最后一点,使得三星业绩疲软的消息完全在意料之中。三星之所以能够构建业绩不俗的高端智能手机业务,是通过以下几种措施:

    ——兼容几乎所有运营商。

    ——探索大屏手机市场。

    ——推出了性能不俗的低端手机。

    这三项因素要么已经消失,要么正在消失:

    ——经过两年停滞后,iPhone在全球的普及范围已经大幅增加。

    ——正如上文所说,低端硬件与高端硬件之间的差距正在消失。

    ——很多厂商都已经进入大屏市场,iPhone很快也将跟进。

    在中国,三星还面临另外一个问题:他们花费数十亿美元构建起来的品牌影响力和分销渠道,似乎已经不是市场新秀小米的对手,后者几乎无需额外的营销和渠道成本便能销售大量的手机。虽然这个问题主要限于中国市场(我对小米在其他国家或地区的前景表示质疑,但更看好联想),但由于中国是全球最大的智能手机市场,所以影响仍然不容小觑。

    最后,三星的根本问题在于,他们的软件系统没有多少差异性,这就意味着他们从长期来讲只能打价格战。从这一点来看,三星似乎应该提前向现在的惠普或戴尔取经。

    事实上,智能手机的确在沿着PC的老路发展:只有真正拥有自己操作系统的硬件厂商才能获得超额利润,而其他企业只能自相残杀——唯一获利的只有他们赖以生存的软件系统开发商。

关键字:高端  三星  智能手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0710/article_34998.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高端
三星
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved