三星电子CEO如何应对利润下滑?盯准4G及可穿戴

2014-07-09 12:51:02来源: 腾讯科技 关键字:三星电子  利润下滑  4G  可穿戴
  伴随着移动大潮崛起的三星电子帝国,正在经历一段较为痛苦的时期。
昨日,三星电子发布2014年第二季度预计财报。三星电子预计,第二季度营业利润为7.2万亿韩元(约合71.2亿美元),同比大幅减少24.5 %,这将是三星电子连续第三个季度营业利润下滑,也是继2012年第二季度以来,首次营业利润跌破8万亿韩元大关。三星电子还预计,第二季度销售额为52万亿韩元,同比下滑9.4%,环比下降3.13%。
此外,第三方数据显示,三星电子在全球智能手机的市场占有率从的32%下降至31%,这也是自2009年第四季度以来,三星电子的市场份额出现首次下降。
一连串的数据都在暗示,如今的智能手机霸主,现在的日子并不好过,已经陷入低速增长的泥潭。面对三星连续数个季度并不亮眼的业绩,很多人都会发出疑问:这是阶段性的低迷,还是帝国坍塌的先兆?
高端市场饱和致三星营收和盈利能力持续下滑
我们先来看两张图:

三星电子近七个季度营收增长曲线图

三星电子近七个季度净利润增长曲线图
从上面两张图可以看出,无论是营收还是净利润,三星的业绩增速出现了明显的放缓,甚至一度出现了负增长的状况。
对于刚刚发布的糟糕业绩,三星电子认为,营业利润连续下滑,主要由于在中国和欧洲市场面临更加激烈的竞争,进而导致中低端手机产品的销售不畅。三星还表示,持续的价格竞争和中国市场对于3G产品需求的降低也是造成业绩不佳的原因。
三星的解释并非是强词夺理。今年的MWC大会结束后,路透社撰文称:“手机行业目前正瞄准100美元以下低端智能机的增长需求,因高端智能机市场已经饱和,入门级智能手机现在代表了该行业实现增长的最大希望。”
两大市场调研机构也发表数据,佐证了这一观点:
IDC:2014年全球智能手机出货量将增长19.3%,低于上年的39.2%。在北美和欧洲等智能手机成熟市场,今年的增幅将仅为单位数百分比,今年的增幅将主要来自于售价低于150美元的设备以及新兴市场。
Gartner:2012年至2017年,高端智能手机在全部智能手机中所占的销量份额将由41%下降至22%。
由此可以看出,高端智能手机市场已经告别了疯狂增长的年代,正在逐渐饱和,整个智能手机市场正在向中低端产品以及发展中国家倾斜的趋势,再加上以华为、中兴、联想等为代表的智能手机厂商的快速扩张,造成三星营收、净利润增速出现双重下滑。
三星如何应对高端市场饱和?
由于手机业务在三星运营利润中的占比高达70%,如何应对高端智能手机市场饱和,成为三星摆脱当前窘境的首要难题。今年5月,负责三星电子移动产品业务的联席CEO申宗均在接受采访时回答了这个问题:“我最大的目标是,在可穿戴、移动安全性等新兴领域探索新的发展机会,同时进一步强化中低端手机产品线。我也在密切关注消费者需求的情况,看看哪些地区的需求未满足。”
在布局中低端智能手机方面,三星将目光对准了新兴市场。申宗均称,很多发达市场的智能手机渗透率已经很高,我们正进入缓慢增长时期。我们需要关注非洲等新市场,三星在非洲取得了一些进展。
数据显示,目前撒哈拉以南地区国家,智能手机的市场渗透率只有不到4%,与全球平均水平相比,还存在着很大的差距。而就在去年年底,三星电子高调宣布,将大举进军非洲市场,努力实现2014年手机销量翻一番的目标。
此外,在智能手机业务方面,申宗钧还表示,4G将成为三星电子增长的主要驱动力,预计到2017年,4G智能手机市场的年均增长率将达到30%,数量将达到6.8亿部,所有售出手机中的一半将会是4G手机。
韩国Daishin Securities公司分析师Claire Kim认为,受中国市场4G智能手机需求增长影响,三星手机市场2014年第三季度营收或将回温,“鉴于苹果新品具体能对整个市场带来怎样的影响,这一点我们尚不能预测,因而,只要三星能最低保持20%的市场份额,那么其三季度的手机出货量将明显增长”。
虽然三星绝大部分营收、利润来自智能手机业务,但三星并没有忽略开拓其他新兴领域。从今年上半年三星电子的种种策略来看,其已经开始有计划地拓展产品线,这对于三星电子来说,是一个积极的信号。
在今年的CES上,三星推出Smart Home智能家居平台,消费者在家中可以将各种设备通过网络相连接,然后可以通过智能手机等来控制家中的智能家居系统。
在智能手机时代,三星过度地依赖于谷歌(微博),95%以上的智能手机搭载Android系统,一旦谷歌对Android采取一些限制性措施,对三星的影响是致命的。但在智能家居这个全新的领域,三星率先推出平台系统,再加上其固有的家电硬件优势,将在这个全新的领域抢占先机。
此外,在可穿戴设备领域,三星也已推出多款产品。市场调研机构ON World公布的最新数据显示,全球的可穿戴设备出货量将在2019年达到7亿台,其中包括智能手表、智能眼镜以及其他各种可穿戴传感器设备。
ON World表示,未来将有约70家企业加入可穿戴市场的竞争,其中超过半数的公司主要生产智能手表。在2013年,全球智能手表市场的前五大制造商分别是三星、耐克、Pebble、索尼和Garmin。由此可以看出,在这一全新的领域,三星同样充当了行业的“排头兵”。
从上述可以看出,三星正是按照申宗均的策略进行部署,即强化中低端市场布局、丰富产品线等等。但三星能否走出低俗增长的泥潭,答案或许将在未来几个季度揭晓。

关键字:三星电子  利润下滑  4G  可穿戴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0709/article_34978.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:「库克的苹果」什么模样?轮廓越来越清楚
下一篇:平板成长趋缓 PC可望相对复苏

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星电子
利润下滑
4G
可穿戴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved