「库克的苹果」什么模样?轮廓越来越清楚

2014-07-09 12:47:44来源: 钜亨网 关键字:库克  苹果
  
库克。(图:苹果官网)

iPhone 制造商苹果 (Apple)(AAPL-US) 在执行长库克 (Tim Cook) 接掌后的头 1、2 年,看似仍未脱离已故传奇执行长贾伯斯 (Steve Jobs) 领导时的样貌。不过自今年 4 月底以来,库克想要塑造的苹果雏形已渐渐浮现,且越来越清晰。


《华尔街日报》周一 (7 日) 报导,库克当时推翻了苹果多年来囤积现金的惯例,大手笔花了 1000 亿美元收购库藏股,创美国历史上最大库藏股回购纪录。库克还在今年 5 月,与苹果世仇 Google (GOOG-US) 终止长年侵权诉讼争斗,与贾伯斯当年冠以「圣战」之名的敌人握手言和。

除此之外,库克近期斥资 30 亿美元,收购知名耳机制造商及串流音乐服务商 Beats,但承诺保留对方鲜明的品牌标志而不没入苹果品牌。稍早,库克并挖角英国精品名牌 Burberry (BRBY-UK) 执行长 Angela Ahrendts 担任公司新的零售业务负责人,显示库克愿意任用高知名度的人才。

不仅如此,库克还主导松解了苹果高度封闭的行动装置产品生态圈,允许其他公司研发的应用程式 (app) 能与公司的 iPhone 智慧手机及 iPad 平板电脑相容互动。知名记事软体 Evernote 执行长 Phil Libin 便坦言,他们期待苹果改变软体政策已经期待好多年了。

报导指出,库克正将苹果塑造为一个更愿意合作的企业,以面临新的挑战,尤其是来自 Google 与其 Android 作业系统阵营众家行动装置制造商的竞争。同一时间,他也似乎正在放宽苹果传奇中只专注较少产品的传统。

一名苹果前员工形容,贾伯斯是苹果还在抗战时期的领导人,而库克则是公司已达承平时期的执行长。另一名前员工表示,贾伯斯只在乎创造绝佳产品,而苹果及员工只是为了达到这个目标而存在;但库克则明显更关心公司的各个层面。

而这也包括苹果的董事会。根据内部人士透露,库克正积极寻找新人选来扩大公司 8 人的董事会。这个董事会向来忠于贾伯斯,但其中 7 名外部董事多达 6 人年龄已 63 岁或更老,且有 4 名董事任职已逾 10 年,当中 2 人更自 1990 年代末期就担任苹果董事,包括英特尔 (Intel)(INTC-US) 前执行长 Bill Campbell 及服饰零售商 J. Crew 执行长 Millard S. Drexler。

产品研发上面,知情人士透露,库克的态度也比贾伯斯更开放。以往当他们向贾伯斯提出新产品构思名单,贾伯斯很快就会以嫌恶的态度否决大部分提案;但库克则倾向鼓励员工再想想,或是进一步讨论提案的可能性。如同一名员工表示:「贾伯斯的职责是说不,但库克不习惯这么做。」

不过,也因此有些苹果前后任员工担心,公司的产品焦点会因此太过分散,不像当初贾伯斯让苹果单靠 iMac、iPhone 及 iPad 三项产品就大获成功。但一位熟悉苹果的人士认为,苹果现在的规模已非当年可比拟,当公司变大,产品组合扩大也是很自然的事。

另一方面,库克比贾伯斯更愿意下放权力。他让苹果设计长伊夫 (Jonathan Ive) 拥有更大的产品研发控制权,囊括软硬体设计;同时公司员工透露,库克也让苹果软体工程部负责人 Craig Federighi、行销部门主管 Phil Schiller 及网路服务部主任 Eddy Cue 享有更大的决定权。他还大幅改组苹果执行领导团队,9 名成员当中多达 5 人是在库克上任后拔擢或新雇请的。

知情人士表示,贾伯斯习惯让主管们彼此竞争,但库克更倾向让大家达成共识。这虽然有时后会导致公司的决策速度更慢,但也减少了贾伯斯管理风格下有时会引发的混乱。一名人士透露,苹果高阶主管现在更有团队精神,更愿意合作。

关键字:库克  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0709/article_34973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产智能手表:黑暗中摸索方向
下一篇:三星电子CEO如何应对利润下滑?盯准4G及可穿戴

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved