网速快么?资费如何?虚拟运营商实测解读

2014-07-08 22:26:40来源: IT168.com
    工信部2013年上半年出台了移动通讯转售业务试点方案征求意见稿,这就是促成现在已经商用的“虚拟运营商”的契机。虽然时下虚拟运营商的话题被炒得火热,业内也对虚拟运营商持积极和消极两种不同的态度。但是包括很多笔者的朋友都对虚拟运营商有着很多疑问,包括虚拟运营商究竟是什么?虚拟运营商通话 质量如何?网速怎样?会不会用着用着就倒闭了等等的疑问。今天,笔者也终于拿到了天音通讯的虚拟运营商170号卡,通过两天的试用,为大家简单解读一下目前网络上关于虚拟运营商的疑问。

网速快么?资费如何?虚拟运营商实测解读

  究竟什么是虚拟运营商?

  每一个新兴的词语都有相对专业的解释,虚拟运营商当然也不例外,我们今天谈论的虚拟运营商全称应该是移动虚拟运营商(Mobile Virtual Network Operator,简称 MVNO),是 指拥有某种或者某几种能力(如技术能力、设备供应能力、市场能力等),与电信运营商在某项业务或者某几项业务上形成合作关系的合作伙伴,电信运营商按照一定的利益分成比例,把业务交给虚拟运营商去发展,其自身则腾出力量去做最重要的工作,同时电信运营商自己也在直接发展用户。虚拟运营商就像是代理商,他们从移动、联通、电信三大基础运营商那里“包干”一部分通讯网络,然后通过自己的计费系统、客服号、营销和管理体系卖给消费者。

网速快么?资费如何?虚拟运营商实测解读

  稀里糊涂说了一大堆,想必大家也猜到了上面一段是直接从百度百科上复制粘贴而来。通俗易懂点的说法就是例如天音通讯、京东通讯等等的虚拟运营商从移动、联通、电信手中买来通话、流量等资源,然后自行定价在卖给消费者。其实这一理念离我们并不遥远。现在的宽带业务中就有许多宽带虚拟运营商,例如长城宽带、宽带通等等运营商通过从基础运营商中购买资源转卖给消费者,使得自身获取利润的同时又 能够大幅度的降低上网费用。

网速快么?资费如何?虚拟运营商实测解读

  虽然定义和原理比较简单,但虚拟运营商的准入条件还是十分严苛的。目前工信部已经下发了两批的虚拟运营商牌照,包括天音通信、浙江连连科技、乐语、华翔 联信、京东、北纬通信、万网志成、迪信通、分享在线网络技术、话机世界数码连锁集团、巴士在线控股有限公司和第二批的爱施德、厦门三五互联、苏州蜗牛数 字、国美电器、苏宁云商、中期集团、长江时代通信、远特通信技术有限公司。其准入标准十分严苛,虽然转售企业不自建无线网、核心网、传输网等移动通信网络基础设施,但是必须建立客服系统,可依需建立业务管理平台,计费、营账等业务支撑系统。

  虚拟运营商现状如何?网速通话靠谱么?

  为了保证移动虚拟运营商能够持续的执行下去,工信部规定:虚拟运营商试点期间三大运营商至少跟两家或以上的虚拟运营商进行合作。并且要把最优质的资源给到虚拟运营商。还允许虚拟运营商最多可以收取1年的服务预付费。其实大家最关心的还是虚拟运营商的基础服务做得怎么样?通话质量会不会有问题?网络速度究竟如何等等,笔者在这里也进行了一下测试。

  目前虚拟运营商和三大运营商的合作方式基本分为两种。第一种是套餐代理的模式,也就是基础运营商把其现有的套餐提供给虚拟运营商,由其包装成自有的品牌 进行销售,但是套餐包括的内容和资费都是基础运营商定好的,然后根据用户的实际话费的出帐金额,给虚拟运营商一定的折扣,一般在5折左右。中国电信目前采 取此模式。另一种模式是资源池的模式,就是基础运营商确定一个基本话音和流量的批发价格,虚拟运营商可以自己设定套餐的价格。联通采取的是此模式。这种方 式比较灵活,虚拟运营商可以自由设计大餐,这也是目前在预约的几个虚拟运营商提供的号码都是WCDMA的原因。而我们手中的天音通讯的虚拟运营商SIM卡 也是中国联通带领的。对于网络情况,我们也进行了测试,通过测试结果可以看出,网络情况与中国联通3G网络基本没有任何差异。日常使用和联通3G没有任何差异。

  虚拟运营商资费究竟真的便宜么?

  对于虚拟运营商来讲,身边的朋友基本上有两类人。第一类:虚拟运营商是神马?好吃么?而第二类人则认为虚拟运营商就是资费比三大运营商更便宜些,用资费 来吸引消费者的小运营商。而资费也是虚拟运营商始终绕不过去的一个话题,究竟虚拟运营商资费真的便宜么?文章的这一部分,我们来看看。

虚拟运营商资费究竟真的便宜么?
北京联通话费套餐

虚拟运营商资费究竟真的便宜么?
天音通讯话费套餐

虚拟运营商资费究竟真的便宜么?
京东通讯花费套餐说明

虚拟运营商资费究竟真的便宜么?
爱施德通讯花费套餐说明

  我们这里以北京联通、天音通讯、京东通讯、爱施德通讯这四个运营商为例子。其中我们可以看到天音通讯、京东通讯和爱施德通讯这三个虚拟运营商中,通话最 低每分钟基本上维持在0.15元每分钟,而流量也基本维持在0.2元每兆。而反观中国联通136元套餐包含500分钟通话和1GB流量,如果按照三个虚拟 运营商资费来看,中国联通136元套餐=500*0.15+1000*0.2=275元。可以确定的是,虚拟运营商单纯基础话费并没有比中国联通便宜到那去,甚至可以说更贵了。这和我们想象中的虚拟运营商靠价格低廉的话费来吸引用户的模式其实并不相符。

  其实价格应该是中移动、中联通和中电信的看家法宝。经过很长一段时间的组网建设,目前对于新增用户来讲,成本基本在于维护已经建成的网络所需花费,边际 成本越来越趋近于0,所以话费单价即使再降低三大运营商也是有利可图的。对于虚拟运营商来讲,三大运营商不可能给这些新兴运营商很低的折扣,价格战这个利 剑永远是要掌握在三大运营商手中的,也就是生产资料拥有者手中的。从这方面来看,三大运营商对于虚拟运营商的态度至少不应该是热烈欢迎,在国家政策下无奈 的运作的同时,也不能让虚拟运营商在价格上比自己有很大优势。没有了价格优势是不是虚拟运营商就没什么竞争力了呢?当然不是。

虚拟运营商资费究竟真的便宜么?
全球范围内虚拟运营商数量和用户数量情况

  对于价格是否是虚拟运营商的核心竞争力这个问题我们可能需要参考一下虚拟运营商发展的历史才会有更好的理解。虚拟运营商的雏形是1998年欧洲 Sense公司发现了在北欧国家中各大运营商之间漫游费用相当昂贵,希望通过从欧洲各大主流运营商中租借足够的业务来建立一个无漫游的虚拟运营商网络,但 大部分运营商拒绝合作,原因很简单,价格本身是自己说了算的事情,为何要交给其他公司呢,如果大家认为漫游费用该降低,各大运营商做在一起就可以把资费降 下来,无需把用户分流到其他新兴运营商中。由于当时的类似反垄断条款还不是很完善,导致雄心勃勃的Sense公司最终倒闭,从中我们可以看到虚拟运营商在 其雏形中就希望主打基础话费低价的策略,并且惨遭屠杀。而目前世界上最为成功的虚拟运营商维珍通讯建立于1999年,这一年也被称作是虚拟运营商元年。而 时至今日,虚拟运营商经过15年的发展,大浪淘沙,留下的盈利的虚拟运营商并不多。维珍是其中之一。其初期经营模式是将用户分为标准、特殊和其他三类型, 分别针对三种不同人群提供价格更为低廉的增值服务,但基础服务例如通话、上网、短信等并没有和传统运营商拉开差距。维珍认为价格是传统运营商的优势所在, 而对于虚拟运营商来讲就是更加深入的服务特定的人群,满足不同人群的深层次需求才是虚拟运营商如何能在夹缝中求生存的生存之道。

  虚拟运营商存在的意义是什么?到底值得入手么?

  前面我们说了,虚拟运营商在通话、网络质量方面和常规运营商并无二致,但基础话费和传统运营商对比并没有太大优势,那么是不是虚拟运营商就没有存在的意义了呢?当然不是,其实维珍移动就给了国内虚拟运营商做了一个很好的榜样。

  虽然传统运营商拥有这网络基站等生产资料,但对于庞大的用户群体,并不能做到套餐让任何人都满意。你可能会发现,没有一个套餐能够正好满足你的需求,并 且有时候你会发现在你工作生活的不同阶段,你需要的网络通讯服务是不同的。这种更深层次的服务正是虚拟运营商的核心竞争力。

虚拟运营商资费究竟真的便宜么?
目前全球虚拟运营商主打何种目标人群

举个例子,如果你是个商旅达人,每年需要出差很长时间,那么如何解决本地网络通讯符合和外地甚至国际网络通讯之间切换的问题就是时下三大运营商很难良好 解决的难题。例如中移动每当你要开通国际漫游时需要预存500花费,并且回国后还需要关闭漫游,非常麻烦。这样一来如果虚拟运营商能够提供更合适更方便的 国际漫游服务,那可能用户就会在出国的时候选择虚拟运营商。再比如你是个网购达人,虚拟运营商就可以针对你向你实时推送特价信息,并且通过和电商合作来推 出虚拟运营商特价专区等等服务,这时候虚拟运营商电话卡更像是一种变相的会员卡。虽然在基础通讯服务上并没有便宜太多,但在一些增

[1] [2]

关键字:网速  虚拟运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0708/article_34943.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
网速
虚拟运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved