应用改变世界 四个iOS开发者的故事

2014-07-08 22:17:10来源: 新浪手机
    上周五,苹果公司在北京组织开发者活动日,新浪手机借此机会与国内部分开发者(开发商)进行交流,了解他们的生存状态,这是四个炯然不同的开发者故事。

  乐看儿童动画

  张祖欣(Norbert )目前的工作是将科技与儿童教育连接起来。

  在99年,他毕业之后的第一份工作是在瑞士银行做开发,众所周知的是,99年的手机还出于黑白屏时期,“将股票图放在手机屏幕上显示,那真的不是很sexy(迷人)”,这或许就是张祖欣对那个时期工作的一个简单总结。

  随后,他发现手机游戏已经发展处萌芽,于是开始创业,做java手机游戏,也代理其他公司游戏。7年后,这家公司被迪斯尼收购,张祖欣成了迪斯尼媒体互动部门的负责人。

  迪斯尼带给张祖欣的财富之一与他现在的工作有关:儿童应用开发。

  乐看儿童动画的定位和适用人群很清晰:给0-12岁小孩用,让他们在这个应用里看到来自各国的动画视频,目前有6000多集的内容,从孩之宝到BBC,都是正版授权,60%是中英文双语,在应用上有个按钮可以一键切换——张祖欣希望自己的产品不是纯粹的娱乐产品,也不要完全定位教育,用动画这种最容易被接受的形式来潜移默化地影响那些使用它的孩子。

  张祖欣既是自己公司的创始人,也是产品经理,自己的三个儿子显然能让他更清楚产品需求,例如父母模式,这是乐看给父母们开发的功能,可以将内容限制在3个不同的年龄段、观察孩子喜欢看什么、或是强制他们只能看英语内容,以及,付费购买。

张祖欣在演示自家张祖欣在演示自己公司的产品

  乐看儿童动画目前采用的是应用免费+内购的模式,这也是目前很多应用开发者都在用的模式,既能让所有用户都有机会接触到自家应用,又能创造收入。但乐看并不强制购买,从张祖欣那里得到的数据来看,自9月苹果应用商店开设乐儿童栏目之后(以前是教育分类),乐看儿童动画的下载量增长乐近5倍,目前每天有1万左右的下载量,并且忠诚度较高,iPad平台平均有40分钟的停留时间,今年平均留存率46% 。

  与其他应用不同的是,儿童应用在越大的屏幕上越受欢迎,iPad强于iPhone,而电视又好于iPad,乐看已经跟小米、海信、海尔、天猫魔盒等厂商合作,把自己的产品放到更大的屏幕上。

  更大的屏幕会带给乐更看更长的用户停留时间,在电视与盒子的平台上,这个时间达到了90分钟,这是小屏幕手机望尘莫及的数字。

  榫卯

  孙勇,70后、果粉、学艺术出身、喜欢手工、玩摄影、玩音乐。tag DESIGN设计公司总经理,他和他的团队制做了一个名为《榫卯》的应用。

  孙勇的父亲是个业余木匠,据他讲,小时候家具都是爸爸自己打的。但他小时候应该没想到过,自己以后的职业,会跟“木匠”产生交集。

  在网络上搜索“榫卯”两个字,可看到这样的解释:榫卯,读作sǔn mǎo,是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。榫,剡木入窍也。俗谓之“榫头”。亦作“笋头”。凸出部分叫榫;凹进部分叫卯,是我国古代建筑、家具及其它木制器械的主要结构方式。

  《榫卯》的开发团队还在与孙勇合伙人所开设的另一家公司合用办公室,尽管地方不大,但布置的颇有意思,在演示屏幕四周,意式咖啡机与日本铁艺茶壶,还有一台古董“台灯”iMac混搭着放在一起,仿佛显露着这个团队的理念。

  当胶水和钉子取代榫卯,机器取代木匠之后,这个职业已经既挣不到钱也挣不到尊重,年轻人自然不会理解复杂的榫卯结构。

  孙勇正在做的事就是将年轻人都已经快不认识的两个字,以及它代表的工艺和文化理念,放到iPhone上去。在为我们介绍的过程中,孙勇经常提到的两个字是“原创”。 榫卯应用中的每一张图皆来自团队人员亲自拍摄或手绘,在拍摄过程中,他们得到了很多木匠师傅的帮助。

  孙勇认为他的团队是在美化木头和传统工艺,如果看到《榫卯》中那些极富质感的木头和工具介绍,你就理解他的意思,他们为传统工艺打造了一个很酷的环境,把100年前的木头和更古老的工艺放在目前最流行的平台上,让年轻的手机平台承载古老深厚的中国传统文化,让人们了解和接受这些以前的好东西。

木头和苹果木头和苹果 是这间办公室的主题

  目前榫卯在App Store的累计下载已经达到了20万次,孙勇说他们很意外,因为没花钱推广过,在软件发出来的时候,他们曾认为能有5万次下载就已经很满足。

  在中国的应用开发环境中,《榫卯》应该是个比较特殊的生存环境,尽管有应用内购,但1000多次付费每次18元的所得的收入还远不够养活它的团队,它没有风投,目前靠tag DESIGN公司外接的商业设计来养活,但已经成了tag DESIGN的名片和标签,向外界诉说自己的设计态度。

  紫禁城祥瑞

  在距离《榫卯》团队12公里的地方,另一个应用团队表现出一番完全不同的景象。

  故宫里的《紫禁城祥瑞》开发团队应该是我们见过的最特别的团队,久坐中关村办公室的人不会想到,还有人在皇宫内院里办公。

  这是康熙帝为其母仁宪皇太后所建的景福宫一角,故宫红墙衬着绿琉璃瓦黄剪边似乎与“App”这三个字母完全不沾边,但进门走过一片长廊之后,你又不得不相信,昔日皇宫的部分居室已经装上空调搭好WiFi,在这用最现代的方式让用户了解中国最神秘的地方。

驻扎在紫禁城的应用团队驻扎在紫禁城的应用团队

  同样是让人们了解中国文化,但故宫博物院副院长冯乃恩和他的团队任务更艰巨,他们要解析的不是一两种工艺或藏品,而是将整个故宫的100多万件藏品和它们背后的故事数字化。

  冯乃恩和他的团队并不是独立作战,因为是事业单位,他们有国家经费支撑,所以可以找到优秀的合作团队与自己共同完成项目。此前他们曾与中央美院合作完成一款名为《胤禛美人图》的应用,在App Store上,它得到的评价是“超凡脱俗”。

  巧的是,去年我们曾在苹果的一次开发者活动上遇到《胤禛美人图》的开发者,他的一句话令人印象深刻:只有故宫,才有能力不计时间和金钱成本去做这样的应用。

  这是这支驻扎在故宫团队的最大优势:事业单位、国家投资、出产的应用全免费。还有一点或许会令其他开发者眼红:他们没有下载量或用户量的考核,因为产品属于公益性质,没有商业诉求,但冯院长也坦言,当然希望下载量越多越好,那是对他们劳动的认可。

  在景福宫的会议室,故宫博物院资料信息部的丁壮、也是故宫系列应用开发团队一员为我们介绍了更多信息。目前他们的应用只是针对一件或一个类目的产品而开发,例如目前已经上线的《紫禁城祥瑞》,通过图片和文字展示故宫中的龙凤麒麟等祥瑞形象的故事,顺便介绍故宫中含有这些祥瑞的展品。昔日的皇家符号在这款应用里得到了更有意思的展现,当屏幕横过来时,它会从一个知识量应用变成导览产品,用户可以找到这个祥瑞在故宫里的位置。

  冯乃恩形容他们的工作还在搭积木阶段,一个一个的应用总有一天会串联起来。因为故宫里的展品实在太多,他们目前还做不到一个大而全的作品,目前应用会不断上线,形成一个“故宫社区”的概念,他们的愿景是让来故宫的人慢慢品味这些展品,让不能来故宫的人们通过一种更简单更现代的方式看到它们,iPad上的故宫会更吸引人。

  易到用车

  区别于前两个偏文化的应用,位于中关村的易到用车希望展示的是自己的科技含量。

  易到用车采用的是众包用车模式,曾有媒体这样估算:北京有550多万辆机动车,假如有十分之一闲置,就是55万辆。如果发动其中的十分之一参与分享,打车难的情况将大大缓解。

  “每个人都是乘客、每个人也都是司机,用车时打开应用,就有人开着车来为你服务。” 当然,这是个理想状况。

  易到的核心竞争力是什么?易到用车联合创始人兼副总裁朱月怡给出的答案是,技术与服务体验。

易到办公室里看用车热点的大屏幕易到办公室里看用车热点的大屏幕

  根据她的介绍,从2011年开始,易到至今已经拥有20个与“租车”有关的专利,56个软件著作权;易到CTO汤鹏随后谈到了更多细节来详解自己产品“智能”的属性,比如根据iOS的定位功能手机用户用车的热图展现,观察周一上午或周末下午一个城市叫车最多的地方,根据这些数据制定新产品或精准投放广告。目前易到的接送机套餐、随叫随到、会务用车等产品的起步时长和距离也都是根据这些数据来计算的。

  另一种是针对单个用户的分析,例如与天气数据联动,当天气不好时,易到用车会给一个经常在下班时间用车的人发push信息,提示他要不要今天叫个车回家。

  根据易到的数据,目前已经在全国拥有超过5万台车,与传统的出租车相比,易到的派单成功率达到99%,也就是说使用易到基本都会有司机来接,而出租车叫车软件的这个数据大约是40-50%。

  谈到服务体验,朱月怡公布的数据是易到的业务已经拓展到中国的74个城市,本周还新增了纽约,旧金山和凤凰城三个美国城市,Uber的中国门徒正在向着老师的起源地进发。而他们的产品理念也与Uber不同,区别于Uber根据算法派车的不同,易到给用户选车和资费质疑等权利。

  从一个单一的叫车功能开始,易到的未来还会更丰富,他们已经尝试与沃尔沃合作,给签约司机提供优惠换车服务,他们相信,所有这些,正这是易到优于老师Uber的地方。(杨肃观)

关键字:四个  iOS  开发者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0708/article_34937.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四个
iOS
开发者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved