高端手机一定要配大屏?多数厂商仍不得要领

2014-07-08 12:50:52来源: 腾讯数码
  
腾讯数码讯(编译:刘沙)显然,“大屏幕”已经成为目前智能手机必备的一个设计元素,尤其是众多Android厂商,纷纷为最顶级、最昂贵的机型配备超大尺寸、高分辨率的屏幕,不断带动大屏手机市场。这个数字从几年前的4.7英寸,逐渐上升到5英寸、5.5英寸甚至是5.7英寸。另一方面,小屏幕手机则被忽视,它们没有最新的处理器、最好的摄像头及其他先进技术。屏幕尺寸,似乎成为了分辨Android手机定位的重要因素。但事实上,这已经成为手机产品类型的一个问题。
并非所有人都喜欢大屏手机
或许以屏幕大小来区分定位的概念来自于三星。这个韩国厂商不断通过加大旗舰手机的屏幕尺寸来吸引用户,造成一种“只有大屏幕才是高端”的印象,从而形成风潮。虽然目前很多手机厂商通过缩小屏幕边框来减少机身体积,但“挡脸”这种有些畸形的审美显然已经深入人心。
那么,人人都需要大屏幕手机吗?显然不是。很多用户只想单手操作,或是将手机轻松地放在裤袋中,但他们不得不妥协,因为几乎没有一款高端手机会采用小尺寸屏幕,即便是坚守4英寸苹果也即将在今年推出大屏iPhone。
迷你版机型普遍配置缩水
当然,一些手机厂商已经意识到小屏幕手机依然拥有市场空间,所以也推出了所谓的“迷你版”机型,沿用旗舰的设计,并缩小屏幕和机身。但遗憾的是,包括三星S5 Mini、HTCOne Mini 2这些机型,实际上都采用了低端处理器和摄像头,性能完全无法与老大哥们相比。这是一种奇怪的逻辑,为什么小屏幕机型的主要部件一定要缩水(屏幕除外)?难到高端用户就没有使用小屏幕手机的需求吗?
市场中唯一的特例是索尼。Xperia Z1 Compact的屏幕虽然仅有4.3英寸720P分辨率,但搭载了与Z1一致的高通Snapdragon 800处理器、2GB RAM、2070万像素摄像头,几乎可以说是旗舰级配置,获得了不错的营销效果。
事实上,我们可以参考一下平板电脑,包括苹果、三星等厂商,均不是以屏幕尺寸来界定产品定位,比如新iPad mini与iPad air、三星Tab S 8.4和10.5,区别仅在于屏幕尺寸,处理器、RAM、摄像头甚至屏幕分辨率都完全相同。显然,这种定位划分形式也适合手机产品,因为技术上并不存在障碍,用户完全可以根据自己的手掌大小来选择手机,而不是为了高配置向大屏幕妥协。
定价解释了一切:获得更多利润
最后来看看迷你版手机们的定价,似乎你就会恍然大悟。HTC One Mini 2和三星S5 Mini目前在美国市场的裸机价格达到了650美元(约合人民币4040元),相信行货价格也会保持在这个水平上。与大屏旗舰相差1000元左右,基本上是迷你版手机的定价策略,但从配置上来说,迷你版手机的利润显然更大,这似乎是手机厂商对小屏幕手机用户的一种惩罚:不仅要忍受低配置、还有高价格。
但显然,你还有很多其他选择。比如前面提到的索尼Z1 Compact,目前行货价格仅为2700元左右,配置无疑要比三星、HTC新一代的迷你版手机更好;另外还可以参考一下水货市场的MOTO G,4.5英寸720P屏幕、高通Snapdragon 400处理器基本与HTC One Mini 2和三星S5 Mini相差无几,只是摄像头略差,但价格仅为千元。
显然,对于三星、HTC这些主流Android品牌来说,力推大屏旗舰无可厚非,但也不应该推出高价低配的迷你版机型,毕竟市场从来都是多元化的,用户的意向才是关键。迷你版机型的错误定位不仅会招致用户不满,对销售也丝毫没有帮助,反而是将市场让给更有心的竞争对手们。

关键字:高端手机  大屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0708/article_34915.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高端手机
大屏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved