我们需要一个什么样的智能汽车?

2014-07-08 12:48:04来源: 腾讯科技
  未来,一个拥有智能汽车的上班族的一天或许是这样的:
早上当车主还未醒来时,汽车已经开始了一天的“工作”。
5:00:联系上WiFi,自动更新车载系统;
7:30:当车主享用早餐时,汽车自动启动,过滤车内空气,准备好上班途中的歌曲;
8:00:汽车自动驾驶前往办公室;
9:00:自动泊车并付停车费;
12:00:车主将餐厅位置发到车上,导航自动开启;
16:00:当车主在办公室开会时,汽车可以帮助用户收快递,快递将货物放在车上。
18:00:下班,汽车驳回车库充电休息。
在这番美妙的智能互联车载生活想象背后,汽车厂商、互联网公司以及周边方案厂商齐齐瞄准了车联网这个概念市场。
继开发无人驾驶系统、成立汽车开放联盟之后,6月26日凌晨,谷歌(微博)在I/O大会上发布了Android Auto车载系统,试图用Android系统统治被视为最后一块互联终端的汽车。一周之后,汽车厂商沃尔沃正式发布了Sensus智能车载交互平台,并宣布与苹果CarPlay 和谷歌Android Auto两大平台对接。
玩转智能互联生活已成汽车企业的一个共识。通用安吉星、丰田G-BOOK、宝马、奔驰等都已推出各自的车载系统产品。这些控制、娱乐等功能五花八门,令人眼花缭乱,用户或许迷惑,我到底想要一个什么样的智能汽车?
刚需不过三
沃尔沃的一项统计显示,用户开车上下班的时间平均是52分钟。在这一个小时里,如何让上下班时间更有趣、更互联、更高效成为汽车厂商在车联网上的命题作文。
相对于手机应用的快速迭代,传统汽车的软件系统预装之后不能自行升级,导航等应用落后遭用户弃用,内存有限,车辆信息无法远程获取等都成了用智能改造传统汽车的突破口。
在这些用户痛点的指引之下,多数汽车厂商的智能互联系统的功能几乎类似,集中在多媒体娱乐、通讯导航、远程操控、声音控制、售后预约、远程救援等功能。
遗憾的是,这些功能多数还停留在概念的层面,同时还受到汽车研发周期的影响,距离用户真正使用还有相当一段距离。汽车之家总裁李想最近吐槽,炒了这么多年的车联网,一个最基本的对用户有价值的应用场景都没有出现过。“别天天炒概念了,刚需、体验、内容才是根本。”李想说。
在他看来,有几项功能会成为刚需:第一是通过APP远程开关车门和停车位找车是有需求的;第二是提升乘车人的舒适度,比如对夏天远程开空调,冬天远程热车会有需求;第三是汽车音频接入的用户体验提升和音频内容有需求。
对于互联网界经常提的入口,李想认为,要面对上亿汽车用户去想需求,别总想着占入口。
应用场景有机互联
在最后一块未被攻陷的汽车终端上,互联网公司已经伸出触角探索。
在谷歌正式发布Android Auto之前,苹果已经推出了CarPlay。中国互联网公司中,百度推出CarNet,腾讯推出了路宝盒子。
谷歌此次发布的Android Auto车载中心和苹果Carplay功能基本相同。Android Auto支持与车内的方向盘按钮和仪表盘数据进行连接,有导航、通话、音乐等功能。内置谷歌自家的Google语音和Google地图服务。 简而言之,谷歌和苹果都是将自己在手机和平板上的地盘通过应用扩展到汽车上。
苹果、谷歌将传统汽车的中控台变成了智能手机的延伸,汽车中控只是相当于一个显示屏和语音操控台,整辆汽车成为智能手机的外接设备,手机则变成了汽车信息娱乐系统的核心。
而诸如沃尔沃Sensus这样的平台,成为类似于手机开发者的角色。通过统一参数对接,实现应用互通。和苹果、谷歌平台互通,且应用互补。
豆瓣音乐副总裁刘瑾认为,在应用层面,不应该将汽车看成最后一块未被攻陷的大陆,而是应该成为整个互联网的有机组成部分。拿音乐的使用场景为例,用户在办公室未听完的歌曲,可以很容易同步到智能汽车上继续收听。
可能被忽视的安全性
在7月2日下午沃尔沃Sensus平台发布会上,沃尔沃的合作伙伴之一、爱立信全球汽车产品总监Edvard Brinck预测,未来通过移动宽带和云,汽车内的网络覆盖会达到和室内互联网覆盖同等水平。这意味着,汽车作为最后一块终端接入互联网,已经不存在技术和平台障碍。
考虑到驾驶的特殊场景以及安全性要求,反观目前在车联网上的应用探索,有些智能设备存在过度联网的现象。一个可以联想的原因是,驾驶过程中,过度的信息交互会导致驾驶分心,驾驶中最应强调的安全性反倒容易忽略。
李想预测,车联网功能对于汽车而言,会像无线网卡之于电脑/笔记本,3G/4G之于智能手机,成为汽车的标配。没什么特别的,也不会玩出太多的花样出来,车联网最终提供的核心价值在智能手机基本上都会具备。
“作为一辆车,最终的目标是自动驾驶,在自动驾驶无法全面实现之前,让驾驶员老老实实的开车最重要,就别三心二意了。”李想说。

关键字:智能汽车

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0708/article_34910.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved