谷歌苹果走向封闭化 用户被迫“二选一”

2014-07-08 12:43:38来源: 腾讯科技 关键字:谷歌  苹果  封闭化
  
腾讯科技讯 7月7日,美国知名科技博客Ars Technica产品专家安德鲁-坎宁安(Andrew Cunningham)日前刊文对苹果谷歌(微博)大力提倡的跨设备无缝使用体验给出了自己的看法。在他看来,“闭关锁国”式的生态系统发展策略虽然可以帮助开发公司锁定更多用户,但同时也有着自己的诸多弊端。
以下是主要内容:
相同策略
上个月,我有幸分别参加了谷歌和苹果所举办的开发者大会。这两家公司在发布会中都各自谈到了自己的全新系统设计、以及经过大幅改善的后台服务,同时他们也强调了自己在帮助用户优化跨设备无缝使用体验方面所作出的努力。
“现在的用户几乎无时无刻都会带着自己的智能手机,即便是他们在使用Chromebook的时候也是如此。所以,我们希望进一步将这两种设备联系在一起,并为用户带来更加无缝化的设备使用体验。”谷歌高级副总裁、Android掌门人桑达-皮恰 (Sundar Pichai)说道。
这也就是说,当全新Android L系统在今秋正式发布的时候,用户将可以更加轻松的在Chromebook和Android智能手机之间共享数据、通过手机解锁Chromebook,甚至在Android手机电量低的情况下在用户的Chromebook上收到通知。与此同时,有消息称未来部分Android应用甚至可以直接在Chrome OS平台运行,但谷歌尚未就此给出更多细节信息。
应该说,这同苹果软件开发负责人克雷格-费德里吉(Craig Federighi)在今年WWDC上所提到的“Continuity”特性十分类似。据费德里吉介绍,当iOS 8和OS X Yosemite在今秋正式问世时,Mac和iOS设备将可以互相识别,并开启新功能让设备可以更好的协同工作(当然,设备必须登录相同的iCloud账户)。
比如,内置的AirDrop功能将允许用户在Mac和iOS设备之间分享文件。而且,全新的“Handoff”特性允许用户在Mac上接听或拨打电话。举例来说,当同一iCloud账户内的iPhone接到电话时,用户的Mac上也会出现推送通知,用户可以选择接听电话,或者通过iMessages进行回复。
在此,我们并不是要说明哪家公司抄袭了哪家公司的功能设计,因为这一平台整合恰恰是苹果和谷歌系统发展,并将用户“锁定”在自己生态系统内的必经之路。从这一角度来看,上述提及的这些功能设计其实都相当不错,因为这样的做法会使部分已经习惯于某一平台的用户很难下定决心转投其他生态系统。
生态战争
随着包括苹果、谷歌和微软这些功能开始将自己的软件、服务铺设到更多设备之中,这样的生态系统战争也将变得越来越稀松平常。其中,应用和媒体内容商店似乎已经成为了这一战争的前沿阵地。
具体来说,如果用户在自己Mac电脑的iTunes中购买、储存了大量音乐文件,那么该用户更有可能会选购一款iPhone,而不是Android机型。同样的道理,如果用户在过去数年时间都通过谷歌Play商店购买应用的话,那么他将便更有可能选购一款Android平板电脑,而不是iPad。
随着这场战争的不断升级,包括iMessage、iCloud、Hangouts、谷歌账户、iCloud钥匙串这些服务也已经加入到了战火中。在这一方面,谷歌似乎显得更为大方一些,因为该公司在过去几年时间已经通过应用使自己的许多服务登陆了iOS平台,只是拒绝通过微软商店向Windows平台推出官方的服务应用。微软在过去数年也在一点一点扩大自己旗下服务的平台兼容性。然而,苹果到目前为止还没有朝这一方向迈出第一步。
对于仅仅使用同一生态系统内多种设备的用户来说,这一“Continuity”是一个非常重要的利好消息。然而,对于那些想同时使用多个生态系统的用户来说,这些功能设计或许就没有多少价值可言了。因为你不可能通过OS X接听Nexus设备的电话,或者通过Chrome OS查看iPhone中收到的短信内容。
目前,包括谷歌、苹果、微软这些企业均已经涉足了包括智能手机、个人电脑和平板电脑这些细分领域。其中,苹果通过推出HealthKi、HomeKit和CarPlay这些服务进一步扩展了自己的服务兼容性。而谷歌则喊出了“Android无处不在”的最新口号,同时试图将Android系统延伸至诸如汽车、电视机和手表这些设备中。
对此,Ars Technica产品专家罗恩-阿玛迪欧(Ron Amadeo)认为,智能手表设备最有可能成为生态系统战争的制胜武器。到目前为止,我们尚没有找到理想的智能手表产品,但可以肯定的是Android Wear设备将仅仅兼容Android手机和平板电脑,而苹果智能手表也将只能和iPhone、iPad协同使用。
幸运的是,许多此前已经宣布将支持苹果CarPlay平台的汽车厂商同样表示自己将兼容谷歌Android Auto智能汽车平台。
当然,如果你现在在同时使用Windows笔记本、Android平板电脑以及iPhone手机的话,你的日常生活或许并不会受到太大影响。你可以使用Dropbox或Skydrive来分享文件、使用Gmail或Outlook客户端收发邮件。然而,你需要同时愿意忍受在多个不同系统账户中进行切换的烦恼。需要指出的是,目前已经有第三方应用开发商在开发可以帮助用户在同一设备中接收来自不同生态系统推送通知的程序。
“我们相信用户应该可以在当下选用到合适的设备。”苹果软件开发负责人费德里吉在今年的WWDC演讲中这样说道。
这话其实不假,但前提是用户所有的设备都得隶属于同一公司、或者同属一个生态系统内。(汤姆)

关键字:谷歌  苹果  封闭化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0708/article_34904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奢侈表业高管看时下智能手表:设计欠火候
下一篇:索尼谈复兴 十年亏损迫使电视业务瘦身

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
苹果
封闭化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved