UHD手机面板战开打 电池、AP为关键

2014-07-08 08:11:12来源: Digitimes 关键字:UHD  手机面板  电池  AP
    2014年初在电视市场激烈的超高画质(UHD)之战,现在正转移到智慧型手机市场开打。南韩三星(Samsung Electronics)、乐金(LG Electronics)最近接连推出比一般HD画质高4倍的超高解析度( Quarter High Definition ;QHD)面板手机,而智慧型手机的UHD时代,更可能在2015年就宣告揭幕。
 
    根据韩媒Dailian的报导,智慧型手机的使用范围扩及拍照与摄影等领域,导致消费者对手机要求提高,也加速业者间的画质战争。乐金电子5月上市的G3已搭载5.5吋QHD广视角(IPS)显示器;而三星电子也在6月公开搭载QHD有机电激发光二极体(OLED)显示器的Galaxy S5宽频长期演进技术升级版(LTE-A)。
 
    不过4月市调机构Strategy Analytics(SA)预测2015年将卖出2,580万支UHD智慧型手机,预告了下一代UHD智慧型手机的问世;而相关业者也认为2015有可能进入UHD智慧型手机时代。
 
    因此各家显示器业者皆以量产为目标,卯足全力开发平板电脑与智慧型手机用UHD面板。三星显示器(Samsung Display)专注于小尺寸主动式有机电激发光二极体(AMOLED)开发,2014年对忠清南道牙山工厂的中小尺寸OLED面板生产线A3进行新规投资,预定2015年进入量产。最近三星电子也推出搭载OLED显示器的新款平板电脑Galaxy Tab S。
 
    乐金显示器方面,社长韩相范在2014年初发表,将集中量产中小尺寸塑胶基板OLED面板,取代目前生产的玻璃基板OLED面板。在G3上市前夕,也投入南韩最早的5.5吋智慧型手机用QHD AH-IPS LCD面板产品量产,正在快马加鞭攻略市场。
 
    然而UHD智慧型手机还存在耗电与发热问题。画素越高,将增加应用处理器(AP)的作业程序,让显示器的耗电量提高。尤其LCD显示器为使画质更鲜明,必须强化背光模组(Backlight Unit;BLU)光源,会需要更大容量电池
 
    此外,进行显示器作业频繁的拍照或摄影动作时,严重的手机发热问题也有待解决。因此,若想开发UHD手机面板,能承担UHD3840X2160画素、734ppi(6吋)规格的AP性能与大容量电池将是关键。
 
    不过,针对小尺寸手机荧幕,开发远超出人眼辨别能力的高解析度产品是否必要也引发疑问。根据乐金经济研究院的调查,视力1.0的人在20~30公分距离内,可辨认解析度只有437ppi,而5.5吋QHD则达到534ppi。
 
    对此,业界人士表示业界认为人眼识别度可达600ppi,而UHD解析度的适当标准,会根据消费者对已上市QHD产品的反应、有否要求更高解析度的声音再行决定

关键字:UHD  手机面板  电池  AP

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0708/article_34889.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果正式开启蓝宝石保护玻璃时代
下一篇:高端手机一定要配大屏?多数厂商仍不得要领

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
UHD
手机面板
电池
AP

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved