触控业现状分析:价格战与产值下滑

2014-07-07 09:22:27来源: 触控技术网 关键字:触控  触控面板

    随着iPhone的带动,保护玻璃开始在电子消费领域中流行起来,2013年全球主要电子消费领域保护玻璃的需求量为2,500万平方公尺,年成长37%,2014年保护玻璃的总需求量预计将达2,900万平方公尺,再成长16%。

    近年来智能手机成长快速,2013年全球智能手机市占达到55%,出货量首次超出功能机,而2014年智能手机市占更预计将达到65%。由于保护玻璃在智能手机上采用机率更高,保护玻璃的需求也将因此受益。此外,智能手机尺寸也在不断成长,苹果即将发表的iPhone 6产品亦将首次跨入4.7吋,受益于手机平均尺寸的增加,手机用保护玻璃面积的需求亦将保持成长。

    平板计算机方面,2013年平板计算机总出货量达2.48亿台,年成长59%。尽管2014年平板计算机需求增速将有所放缓,但整体市场依旧维持成长趋势。由于所有平板计算机都将带有触控功能和保护玻璃设计,2014年平板计算机用保护玻璃需求也将维持成长态势。

    虽然触控笔电的需求低于产业预期,尽管如此,2014年,触控笔电出货量预估将增加至2,600万台,年成长22%。而2014年触控笔电市场保护玻璃的需求面积,也将超过2,500万平方公尺。

    一直以来,苹果都将保护玻璃视为其外观设计的重要因素之一,因此除用作投射电容式触控模块的保护玻璃外,苹果亦在其MacBook Pro和iMac系列上采用了保护玻璃设计。尽管上述产品并未配备触控功能,但苹果依旧借助保护玻璃来达到更佳的外观设计效果。因此,在触控笔电需求不如预期的状况下,苹果事实上成为中大尺寸保护玻璃需求的重要推动者。

    尽管保护玻璃需求将在2014年持续成长,但由于2013年保护玻璃供给快速增加,2014年保护玻璃产值面临暂时下滑。由于触控行业的资金门槛不如液晶面板高,强劲的供应导致2013年触控行业竞争激烈,而这种竞争在2014年将愈演愈烈,保护玻璃在2014年的ASP也将被再度拉低。

    智能手机尺寸在过去几年中保持快速成长,在经历2013年快速成长后,2014年智能手机用保护玻璃的需求将快速放缓,而不断拉低的平均销售价格,将使得其整体产值面临下滑,作为保护玻璃另一大应用的平板计算机市场,也面临着相似的局面。在经历了数年的高速成长后,整体平板计算机市场的增速将在2014年放缓,平板计算机用的保护玻璃产值,也将因不断拉低的平均售价而面临挑战。

    此外,面对日益下滑的智能手机售价,保护玻璃厂商同样承担了成本下调的压力。除了透过制程改善以提高良率外,保护玻璃厂商还采用其它措施以降低成本,例如采用便宜的保护玻璃的材料,包括采用硷石灰玻璃和塑胶保护玻璃。不过,塑胶保护玻璃虽然有较好的制程良率,但在硬度等方面存在缺陷,因此多用作低端产品。

    此外,保护玻璃厂商亦与手机品牌厂合作,透过简化ID设计来降低成本,此举对于OGS产品的成本下降尤为明显。例如,以往中高端产品ID设计多与iPhone类似,功能表按钮和手机扬声器采用钻孔的方式,但也因此造成了保护玻璃成本的上升。如今流行的设计则多采用了简化设计以降低成本,例如华为荣耀3C系列采用了时下流行的触控按键,以避免实体按键钻孔,同时手机听筒也不再单独钻孔,改由保护玻璃上边缘直接切除的方式,以降低保护玻璃成本。

    估计2014年保护玻璃的平均售价将继续下滑,而整体市场增速也将放缓,使得保护玻璃产值暂时下滑至89亿美元。

全球触控面板产业陷入价格战泥沼

    手持式移动装置带动触控面板需求起飞,只是扩充产能与投入者众,加上Windoews 8渗透率不如预期,加上中国触控面板厂杀价竞争,导致整个触控模组陷入价格战的泥沼中,因此今年触控面板厂仍面临辛苦经营的局面。

    市调单位WitsView资深研究协理邱宇彬指出,原本市场认为触控笔电会随着Win 8而起飞,由于触控笔电渗透率无法快速提升,导致产能过剩的问题严重,虽然目前触控面板厂对于新产能投入与开出也有所控制,但是对于目前触控模组供过于求的问题,仍无法在短时间内得到解决。

    邱宇彬说,目前占触控模组比重最高仍智能型手机为主,再者为平板电脑,至于今年的触控笔电虽然微软进行补贴,市占率仍无法快速提升,首季市占率仅有12.4%,而今年触控面板厂仅有F-TPK宸鸿在第4季有新产能开出,因此今年的价格战确实较纾缓一些,预估今年各项技术触控产品,平均每寸将会有0.5~0.6美元的跌幅。

关键字:触控  触控面板

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0707/article_34888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星将加速重组:价值10亿美元的告别礼
下一篇:Gartner公布中国十大策略性技术 3D打印与物联网上榜

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控
触控面板

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved