FDD频谱争夺战:中国电信占得先手 2.1GHz仍被雪藏

2014-07-06 23:06:24来源: C114中国通信网
    7月4日早间消息(岳明)6月27日,工信部正式批复中国电信和中国联通分别在16个城市开展LTE混合组网试验。业界普遍认为,这将打破中国移动的“4G独角戏”,重新改写国内4G市场竞争格局。

混合组网许可的落地,标志着牌照问题得到了暂时解决;但另一个更重要、影响更加深远的问题却浮出水面,那就是频谱分配。作为移动通信领域不可再生的基础性、稀缺性资源,三大运营商对频谱展开了激烈争夺。

在首轮竞争中,凭借着TDD所带来的政策倾斜,中国移动获得了全胜,不但得到了最多的频谱资源(1880-1900MHz、2320-2370MHz、2575-2635 MHz),还成功推动了D频段(2500-2690MHz)的全TDD方式划分;在次轮竞争中,中国移动沦为了“看客”,最大的赢家成为了中国电信,成功获得了1.8GHz的15M资源(1765-1780/1860-1875),中国联通也获得了1.8GHz的10M资源(1755-1765/1850-1860)。

据知情人士透露,中国电信和中国联通在上周联合召开了视频会议,就即将开始的LTE混合组网试验的16个城市的频率使用问题进行了部署,要求在当周完成频率调整工作,确保FDD网络能够正常开通。C114中国通信网编辑就FDD频谱划分问题向电信、联通相关负责人进行了咨询,但他们均表示尚不知情。

电信联通分享黄金频段

在LTE的众多频段中,700M和1.8G最为引入瞩目,也是两个公认的黄金频段。

700M处于低频段,在覆盖能力方面有很强的优势,将极大的降低运营商的网络建设成本。在浙江绍兴的实验网中,农村环境下,处于低频段的700MTD-LTE覆盖半径约为2.6GHz的3-4倍,覆盖面积约为10倍。

同时,700M的生态系统也伴随着AT&T、Verizon等运营商的加入变得更加成熟。国家无线电频谱研究所顾问何廷润就认为,低频段频谱对于LTE以及后续演进却极为重要。

与700M相比,1.8GHz虽然属于中高频,但覆盖能力优于2.1GHz、2.6GHz等频段,是全球最为主流的LTE部署频段,也是少数能够分配多个20MHz信道带宽的频段之一。

此外,终端发展的成熟度也是整个LTE 1.8GHz产业链的一大优势。根据最新GSA报告统计,全球支持该频段的LTE终端已有589款,占全部LTE终端种类的38%,覆盖了手机、数据卡、Pad全系列产品,也已经成为LTE新商用终端必支持频段。

从此次的分配来看,虽然两家都没有获得20MHz的频宽,但就算是采用15M*2的方式来组网,其LTE网络能力和性能还是相当出众的。据来自业内的消息称,联通将清退部分GSM频段(1750-1755/1845-1850),和中国电信一样,形成15M*2的频宽用于FDD部署。

需要指出的是,LTE并非一定需要20M连续频宽,而是可以在1.4M/3M/5M/10M/15M/20M带宽上自由部署,比如部分美国运营商在700M上采用10M*2来组网,欧洲部分运营商甚至采用5M*2来部署网络。

运营商后续博弈将更加激烈

1.8GHz的争夺虽然落下了帷幕,但后续的竞争却更加白热化,因为频谱资源的多寡以及分布情况,将直接决定运营商的后市表现。以GSM为例,中国移动在GSM900上拥有19M资源,而联通只有6M,可用频点数量的悬殊,直接决定了联通的网络容量和性能指标。

业内人士认为,接下来运营商近期内将会围绕着“小灵通”和2.1GHz频段开展继续争夺,远期内则为考虑数字红利700MHz的归属。

业内人士指出,与之前业界预计不同的是,工信部并没有一次性释放出更多的FDD频段,这也为后续调控预留了空间。目前看来,未分配可用于FDD频段资源还有110MHz(821-825/866-870、1725-1745/1820-1840、1935-1940/2125-2130、1955-1980/2145-2170)。其中,最受关注的当属2.1G(1955-1980/2145-2170)频段。

因为,2.1GHz频段拥有25M的连续频宽,而且可以与中国联通的3G网络频段进行整合,形成更大的连续频宽,方便运营商选择频谱重整来加速LTE网络部署;其次,2.1GHz产业链也较为成熟,也是全球LTE部署较为集中的频段之一。笔者预计,2.1GHz的争夺还将在电信和联通中展开,两家都将会获得部分频谱。

2.1GHz还好说,最大的难题在于小灵通频段(1900-1920MHz)的归属上,作为TD-SCDMA运营商,中国移动一直呼吁联通和电信进行清频退网,还给自己。虽然清频“大限”已经过了好久,但事情好像没有什么进展,小灵通现网中依然趴着几百万用户,其中不乏众多“钉子户”。

在电信和联通获得TD-LTE牌照之后,小灵通频段的归属更加扑朔迷离。理论上讲,电信和联通也同样是TDD运营商,TDD频段对于其提升网络容量,改善用户体验同样帮助很大,而且该频段要比已经正式获得的2.6GHz低频的多,网络建设成本更低。

从目前的情况来看,多个地方联通已经完成了清频,甚至对外公开发布过新闻稿;中国电信则是没什么动静。据小道消息称,政府更在推动电信和联通加快清频速度,比如电信在清退小灵通频段之后,则将获得1.8GHz上剩余的5M频段(1780-1785/1875-1880),形成20M的连续带宽。笔者就此事向中国电信相关人员进行求证,但其表示并不清楚。

与小灵通和2.1GHz相比,最为优质的700MHz资源更是遥遥无期。作为700MHz的拥有者,国家新闻出版广电总局相关人员多次表态,UHF中的700MHz频段,短期内不会拍卖也不可能挪作他用,将继续用于“老掉牙”的模拟广播电视。在这方面,我们至少要落后发达国家十年时间,而罪魁祸首就是办事效率低下、体制僵化、官僚作风严重的广电总局。

关键字:FDD频谱  争夺战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0706/article_34884.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FDD频谱
争夺战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved