中韩FTA 面板关税待厘清

2014-07-06 22:28:53来源: 集微网 关键字:中韩  FTA
    大陆与南韩预计年底前完成自由贸易协定(FTA)谈判,分析师认为,除带给台湾须正视两岸相关谈判进度的压力,面板在「中韩FTA」免税范围有待进一步厘清。

中国国家主席习近平与南韩总统朴槿惠3日发表联合声明,希望年底前完成FTA谈判。

研调机构WitsView副总经理张小彪表示,中国大陆固然希望藉由与南韩年底前完成FTA谈判,促使台湾尽速完成两岸服贸、货贸协议谈判,但与南韩的FTA谈判内容,有关面板部分,仍不得不考量台湾利益。

张小彪指出,中国大陆电视面板约有7成仰赖进口,尤其依赖台厂供应,因此若与南韩签定FTA内容涉及面板免税,应仍属有条件免税,限定在某些规格。

他说,中国大陆希望透过南韩、台湾8.5代厂登陆,培植本土面板技术实力;南韩已登陆设厂,实现政治承诺,在FTA的谈判上似取得有利地位,但台湾是中国大陆电视面板最主要供应链,不得不考虑台厂利益。

尤其,中国大陆电视品牌商基于成本考量,不愿见到台湾面板课税,垫高进货成本。

他认为,现阶段中国大陆与南韩FTA谈判,全面对面板免税机率不高,但仍不排除可能就某些品项部分免税。

三星转投资苏州8.5代面板厂去年第4季量产,乐金显示器(LGD)广州8.5代厂近期可望量产。

他强调,三星、乐金显示器两座韩国8.5代厂在中国大陆生产,自然免关税;若中国大陆与南韩FTA谈判,也同意在南韩生产的面板免关税,将带给台厂压力。

不过,他评估,中国大陆面板自给能力不足,技术也有待提升,加上还有电视外销带来的面板需求,大陆电视品牌势必需要台厂供货。因此,与南韩FTA的谈判,现阶段应不至于全面开放面板免关税。

若以中国大陆电视出口来看,张小彪分析,台湾出口面板到中国大陆,可采保税区概念,以「来料加工」方式,在保税区组装成电视,直接出口,即无面板关税问题。

群创(3481)总经理王志超指出,中国大陆电视品牌外销全球,将与南韩品牌形成竞争关系;韩国面板厂势必将高品质面板留给自家品牌使用。

王志超日前记者会即直言,韩厂将低价、类似超高解析度(4K2K)面板卖给中国大陆品牌商,好的4K2K面板提供自家电视品牌。

他希望中国大陆电视品牌与台湾面板厂合作,由台厂提供高品质面板,携手进军全球电视市场。

张小彪强调,「中韩FTA」谈判是否涵盖面板免关税议题,或是部分规格免税,有待进一步厘清;毕竟以产业现况来看,中国大陆希望取得韩国面板技术,但台湾面板业与大陆电视品牌仍有依存关系,错综复杂的关系无法用简化的方式表达。

关键字:中韩  FTA

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0706/article_34870.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米华为晒销售成绩单 低利润为行业难题
下一篇:告别塑胶 三星传推金属手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中韩
FTA

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved