小米华为晒销售成绩单 低利润为行业难题

2014-07-06 22:28:04来源: 广州日报 关键字:小米  华为  销售
    随着时间进入7月,2014年已经过去一半,手机厂商业绩如何?近日,包括小米华为、酷派等中国手机企业纷纷亮出自己的成绩单。其中酷派今年5月份在中国4G手机市场首次夺得第一,中国本土品牌首次超过洋品牌,而华为今年6月份的手机销量大约是740万台,小米在上半年共销售手机2611万台。

  业内人士表示,随着去年年底4G牌照的发放,在运营商大力的推动下,国产手机的销量出现大幅增长,而日前另外一块4G牌照的发放,业内预计本土手机销量或迎来一个新的出货高潮。但如何解决目前低利润高出货的困境,仍是国产手机厂商急需解决的难题。

  多家手机厂商销量趋好

  近日,小米创始人雷军通过微博晒出小米手机上半年的业绩,小米在上半年共销售手机2611万台,同比增长271%,含税销售额约为330亿元,同比增长149%。而华为手机运营经理高飞在微博上透露,在今年6月,华为手机发货数据大约是738.8万台。

  此前,市场研究公司赛诺的最新研究报告显示,中国内地4G手机市场在今年5月发生首次逆转,本土品牌酷派跃居4G市场份额第一,这是中国本土品牌从2G时代、3G时代以来首次超越洋品牌。

  业内表示,3G时代运营商定制的模式,使得中国本土手机厂商出货获得提升,同时,让整个手机市场完成了功能手机向智能手机的转变。

  FDD牌照有望刺激销量

  据悉,今年年初,雷军曾表示小米今年将冲击6000万台的出货量,而华为手机的年度目标为8000万台,酷派公司2014年的目标销量挑战6000万台,其中4000万台为4G产品。有业内人士表示,目前中国本土手机厂商的出货量已经大大提升,3G带来的促进作用非常大。

  酷派集团常务副总裁李旺对本报记者表示,中国本土厂商的市场规模峰值大约在500亿元至800亿元,如果有5个规模在300亿元的手机厂商,则整个市场的竞争就会非常激烈。李旺认为,300亿元规模是一个中国本土手机厂商的安全线。业内认为,扩大销量是本土手机厂商生存下来的主要途径。

  而根据工信部日前的公告,中国电信和中国联通均获得FDDLTE制式的4G牌照。业内人士透露,在FDD发牌之前,包括酷派等国内厂商已经储备了大量FDDLTE手机,在FDD开始商用后,有望大大刺激本土手机厂商出货量增加。

  业内:低利润仍是行业难题

  但业内表示,从全球已公布的数据看,苹果和三星仍占据了全球手机市场九成以上的利润,中国手机厂商虽然近年在出货量上获得了巨大发展,但低利润却是整个行业无法绕开的难题。

  有业内人士认为,中国手机产业已走过高利润时代,在较长时间里,将维持在15%~20%左右的毛利润。而如何提升利润率,业内表示,在硬件低利润的背景下,软件是手机厂商提高利润的一个点。同时,进军海外市场也是中国手机厂商未来发展的一个趋势。而打造知名品牌,拥有软硬件核心技术,提高品牌核心竞争力,让中国手机品牌有更高的市场议价能力,或是解决国产手机利润低的最佳途径。

关键字:小米  华为  销售

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0706/article_34869.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为通过微信销售新款智能手机
下一篇:中韩FTA 面板关税待厘清

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
华为
销售

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved