Google I/O 2014:Google Drive服务大变革

2014-07-06 22:25:20来源: ithome 关键字:Google  I  O  ithome
  

Google推出储存空间吃到饱的新服务:Google针对企业用户推出没有储存空间上限的Google Drive for Work,不过,最少申请人必须超过5人,若是1~5人,每个人上限只有1TB。(图片提供/Google)


在Google I/O 2014开发者大会上,Google Drive的服务出现很大的改变,除了针对企业用户需求推出没有储存上限的Google Drive for Work外,为了便利跨平台的文件编辑功能,也推出可以针对简报档编辑的Slides App,但最重要的是,未来,微软的Word、Excel和PowerPoint档案文件,都可以不用另行转档,可以直接在Google Drive进行微软Office文件的编辑。

Google Drive for Work储存无上限,可管控桌面资料与云端同步

Google原本就有针对企业推出整合各种云端服务的Google Apps for Business,而Google云端储存空间推出2年多来,目前已经有超过1.9亿人使用。

此次在Google在I/O 2014开发者大会上,首度推出「没有储存上限」的Google Drive for Work新服务,每个人每个月要支付10美元,不过,现行Google Apps每个人每个月只要支付5美元,但是,企业用户每个人Google Drive储存空间有30GB上限的限制

神通资科资讯服务处处长赵元翰强调,申请这个Google Drive for Work若要想有无上限的云端储存空间,至少要超过5个人以上的申请,若是1~5人申请,每个人的云端储存空间则只有1TB 。

以往Google Apps计费若采用年费时,通常都有折扣,但赵元翰目前已经确认,这次新推出的Google Drive for Work年缴还是120美元,并没有任何优惠。

虽然价格没有优惠,但他指出,除了提供无储存上限的云端储存空间吸引企业用户外,新服务则内建原本必须要每个月额外支付5美元,才能享有的Google Apps Vault(Google保管箱)功能。赵元翰进一步解释,这个保管箱功能,除了可以保留已经被删除的企业员工Google帐号中,所有的电子邮件和相关文件资料外,在原本的稽核(Audit)功能上,则提供更多种稽核报表供企业参考。

除了原本管理控制、档案审核报告及eDiscovery等服务外,Google表示,在Google Drive for Work新增的控管功能部分,则允许企业管理人员能够控制,到底哪些员工可安装桌面与云端储存空间同步的客户端软体,透过比较详尽的稽核报表,可以看到每位员工如何移动、分享或删除企业共享空间里的文件,也提供API供企业开发使用。

为了确保所有存放和传送到Google Drive for Work资料的安全性,不论是资料传送过程,或者是静止不动的资料档案,全数采用加密形式。

台湾微软资讯工作者事业部产品行销经理白智宏表示,之前微软已经将企业版的OneDrive储存空间提升到1TB,目前并没有其他储存空间升级计划。

可以直接编辑微软文件,不用转档

微软各种Office文件是目前企业与个人应用最广的应用程式,但是,以往若要进行线上编辑时,除非使用者有微软Office 365的云端帐号,不然,有许多人就会透过转档方式,将微软的Word和Excel转档成免费的Google Docs(Google文件)和Google Sheets(Google试算表)等档案格式。

不过,在开发者大会上,Google为了便利使用者对于Office文件有更好的处理能力,在Google Drive整合了该公司于2012年并购的QuickOffice产品功能,让使用者可以更便利的在云端编辑微软Office文件。

赵元翰指出,以往,所有的档案若要透过云端编辑,必须先将微软Office Word和Excel文件汇出,先转成Google Docs和Google Sheets档案格式后,再予以编辑修正,然后再汇出成Word和Excel档案。

不过,新版Google Drive推出后,使用者只需要将Word或Excel上传或从桌面端同步到Google Drive后,使用Chrome浏览器或安装Chrome OS的装置,就可以直接连线或者是离线进行文件的编辑。在文件编辑的过程中,使用者可以保持原本微软的文件格式,毋须另行转档。他表示,这样的文件处理速度,对于许多云端工作者而言,可以直接进行文件修正编辑,有很大的便利性。

除了可以直接在桌面和云端进行微软文件的编辑外,Google也针对跨平台简报档的编辑修订,推出可以在手机上创建和编辑简报的Slides App,目前先在Google Play推出Android平台App,未来等到苹果核准后,便会在Apple Store推出iOS版App。赵元翰也说,如果使用者想在行动装置上离线编辑Google文件、试算表或简报等档案,都必须安装独立的Google Docs、Google Sheets或Google Slides等App;如果要检视其他档案,使用Google Drive就可以了。

赵元翰认为,Google突破可以直接编辑微软文件的关卡,让使用者可以更便利的透过云端平台,编辑和使用微软的文件,无形之间,也大幅加快网路使用者从依赖微软桌面端工具的工作者,可以更顺利转型为云端工作者的速度。

他也特别提到,如果在Google Drive存放Google原始档案的文件(Google Docs、Sheets和Slides)和影音资料(YouTube)时,是完全不计入Google Drive储存空间的,对于不是使用企业版无上限储存空间的Google Drive使用者而言,使用Google格式的文件,也是另外一种偷Google云端储存空间的方法。

另外,赵元翰强调,在Google I/O展示时,Google文件的编辑看似利用Chrome浏览器进行编辑,但实际上,所有的功能都已经整合在Google Drive中,只要登入Google帐号、使用Google Drive,不论哪一种浏览器(但是微软IE浏览器要最新版)都可以在云端编辑微软文件而不用另行转档。

至于,Google强化Google Docs的协作功能,新增「建议编辑」(Suggested Edits)功能,和微软追踪修订略有不同,可以透过不同的颜色知道哪些人做了哪些文件的修改外,使用者可以稍后再决定,是否接受或否决该协同作业的编辑修正结果。



免转档可编辑微软Office文件
使用者可以直接在Google Drive直接编辑微软Word、Excel和PowerPoint文件,而不用另外再行转档。



强化稽核报表功能
Google强化稽核报表功能,企业可以更清楚掌握哪些共享文件删除、搬动的状况。



关键字:Google  I  O  ithome

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0706/article_34866.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Google I/O 2014:Material Design最让开发者惊艳
下一篇:中移动不补贴,手机还能“活”几家?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
I
O
ithome

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved