龙芯将进入智能家庭行业

2014-07-06 22:17:30来源: 腾讯科技
   
    中国科学院计算技术研究所龙芯课题组于2002年8月研制成功了我国第一款通用处理器龙芯1号多年的龙芯产业发展历程证明龙芯不仅仅是一片芯片,还是一个庞大的生态系统,涉及到硬件到软件,底层到应用,上下游方方面的企业和技术规范。从“龙芯CPU开发系统固件与内核接口规范”历时近4年的开发过程能看到这一点。
近日,“龙芯CPU开发系统固件与内核接口规范”正式作为企业规范发布了,龙芯在产业化进程中又迈出标志性的一步。这个规范能保证龙芯2号个人电脑系列和3号服务器系列产品在今后系统升级过程中的兼容性,大大提高了龙芯各类硬件产品的可维护性,同时间接减少因兼容性带来的个各种负面影响和维护开发成本。据悉此规范自2010年底就开始酝酿,由龙芯中科、昆仑固件、中科梦兰、中标麒麟等多家单位经过3年多的不断论证并在实践中反复验证可行的一个工程规范。此规范及相关信息可从龙芯的wiki首页www.loongnix.org/dev/wiki/的“标准与规范”部分获得。
此规范产生的背景是多方面的,原有龙芯上使用的PMON(龙芯产品上使用的一种开源的固件/BIOS)和操作系统内核(Kernel)之间耦合性较强,且没有规范的接口,这造成不同板卡之间的内核不能互通,同一板卡之间不同版本的PMON和内核需要严格对应,否则可能会导致更新了内核和PMON后系统无法启动;2010年后,商用的昆仑固件开始支持龙芯,昆仑固件是遵循UEFI规范的,这也产生了新的问题,如何保证同一个内核可以同时支持昆仑固件和PMON的板卡而无需特殊设置?如何保证板卡上的固件可同时支持嵌入式系统如Vxworks内核和Linux内核而无需定制固件;而操作系统厂商需要一套系统可在不同龙芯机器上安装运行,而不是每种机器都需要制作一个安装系统,应用软件厂商和用户需要可单独升级固件和内核,而不是必须同时升级。随着龙芯芯片和板卡种类不断增多,这种矛盾表现的日益突出,亟需要一个统一的规范来定义固件和内核之间的接口。同时我们看到国际上针对固件设计也有不同规范或标准,比如由Intel 倡导的UEFI规范,由IBM的PowerPC上使用的FDT标准等,所以这套规范并不是一个如何设计固件的规范,而是侧重于固件和内核之间的接口,只要符合这个接口,无论你的固件采用何种设计方式,遵循何种规范都可保证能够启动系统。其和固件及操作系统间的层次关系如下图所示:

龙芯CPU开发系统固件与内核接口规范关系图
经过不谢的努力,龙芯产业的生态系统已经初步建立起来,采用龙芯的产品那里能买到呢?龙芯在军工、工控、信息安全、通信、北斗导航、物联网、教育等行业市场提供了大量的应用产品,但在个人消费市场,受到软硬件的局限,产品不多。近期随着龙芯3B、1C和1C100的上市,会以各种产品形态进入个人和家庭市场,最新型号可开发各种智能产品。
龙芯3B六核桌面电脑
龙芯公司近期推出6核龙芯3B桌面解决方案。龙芯6核3B芯片是一个配置为6核的处理器,采用32nm工艺制造,最高工作主频为1.2GHZ(低电压)/1.5GHZ(高电压)。该机器采用mini itx规格,机箱更加小巧,搭载最新版本中标麒麟桌面操作系统,从按动开机按钮到出现用户登录界面,仅耗时20秒。在中标麒麟操作系统中,拥有chrome和firefox两款主流的浏览器,支持flash播放,chrome浏览器内置flash插件。通过chrome浏览器浏览优酷网站,可以流畅播放网站上的视频短片。在办文软件方面,系统中同时配备了WPS和中标普华office两套办公套件,使用WPS打开200页左右的文档,在5秒之内打开,可以达到普通中等商用桌面电脑的性能。WPS界面风格和功能已经与微软office2003和office2007基本达到了完全一致,原来windows 微软office的用户可以无差别的使用WPS办公套件,这也大大提升了用户使用的方便程度;虽然与目前最高端的x86机器相比,在功能的丰富性上还存在差距,但是就目前拥有的软件功能和性能,已经完全满足日常办公和个人网页浏览等需求。作为目前最新款的全国产计算机,无论是硬件性能还是软件配备上,我们看到了国产化的进步。该款计算机作为主要产品在党政办公领域进行规模化推广,同时龙芯俱乐部也将向个人办公,学习,开发者提供社区特供型号。

逸珑迷你笔记本是中科梦兰研发的中国首台采用国产龙芯2FCPU的笔记本电脑,具有划时代的意义,同时也是完全支持自由软件的笔记本电脑,运行Linux操作系统等开源软件,对于国内的开源爱好者来说,龙芯笔记本是一个非常好的学习和开发平台,国内外开源爱好者都可以在上面开发各种开源软件。“自由软件之父“(Richard Matthew Stallman)理查德·马修·斯托曼、Debian Linux创始人(Ian Murdock)伊恩·默多克等知名自由软件人士都是龙芯笔记本的用户。现龙芯用户社区龙芯俱乐部推出社区特供版龙芯笔记本团购活动,主要面向体验,学习,开发的爱好者,特供价219元-379元,网址www.loongsonclub.com,是最便宜Linux学习开发平台,世界杯期间还送龙芯纪念相框等小礼品。

“自由软件之父“(Richard Matthew Stallman)理查德·马修·斯托曼使用的龙芯逸珑笔记本(转至维基)
近期,龙芯俱乐部与OpenWrt中文网OpenWrt-DreamBox开发中心合作,成功将OpenWrt移植到逸珑8089龙芯2F笔记本电脑上。据贡献者Neil介绍:Loongson2F可以运行OpenWrt,既可以在x86电脑上编译在龙芯本上运行的OpenWrt,也可以在MIPS的龙芯本龙芯电脑上编译,可以做龙芯智能路由器,智能家居之类的应用。目前正进行OpenWrt在龙芯1C上的移植,龙芯俱乐部将在下半年推广基于OpenWrt系统的龙芯智能路由器应用于智能家居的家庭无线网关。
此外,广州龙芯中科也针对当前物联网发展热潮并结合龙芯1B处理器的特点而推出的一款低成本高性能物联网网关,集成Zigbee、GPRS等无线网络。此方案通过将移动通信网、互联网以及物联网三网的融合实现了各类终端数据的采集、传输以及对终端设备的控制。

龙芯物联网家庭网关
物联网指纹门锁方案是广州龙芯中科根据当前市场情况并结合龙芯处理器特点开发出的一款面向高级指纹锁领域的高性能解决方案。此方案除了具备一般指纹开锁的功能,还添加了GSM、摄像头模块,系统可通过接收并辨识出指定手机发送的短信执行开锁的动作。危险时刻摄像头将同步进行拍照并通过彩信方式将图片发送给指定的手机,真正意义上的实现远程控制和报警功能。

龙芯指纹锁 适用于智能家居的龙芯1C100
最新的龙芯1C100低功耗芯片,是最小的龙芯型号,用于生物身份识别、无线传感网等应用。龙芯1C100集成超声波时间测量、超声波脉冲发生器、温度检测单元、串口、红外发射器、段式LCD控制器、电压检测单元等功能部件,工作电流低于10mA,价格非常便宜,已有厂家将其用在智能门锁方面的开发。龙芯1C100的多功能低功耗低成本特点使得更适合实现各种智能设备的应用,相信不久以后,采用龙芯的智能产品会进入千家万户。


关键字:龙芯  智能家庭

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0706/article_34864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
龙芯
智能家庭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved