谷歌将手机置于多屏战略核心地位

2014-07-04 13:19:18来源: 新浪科技
  
  在谷歌设想的完美世界里,人们会在包里装一台Android平板电脑,还会在手上戴一块Android Wear手表,客厅里摆着Android TV电视机,汽车里则会安装Android Auto车载系统。他们的口袋里还会放一部Android手机,负责将所有这些设备的使用体验统一起来。
  Android起初只是一个移动设备平台,但现在,谷歌将把其转变成一套横跨多个屏幕的生态系统。要实现这个目标,需要经过一系列复杂的措施,涉及数以百计的Android合作伙伴,数以千计的开发者和数以亿计的用户。

  谷歌Android和Chrome平台主管桑达尔·皮采
  谷歌Android和Chrome平台主管桑达尔·皮采(Sundar Pichai)在I/O开发者大会上阐述了一个愿景,希望通过一整套相互连接的方案突破单一战略的局限。而此前几周,苹果公司也刚刚阐述了类似的愿景,只是略显封闭。
  “我们并不是在开发一套垂直集成的产品。”皮采说,“我们正在开发一套大规模的开放平台。我们正在与全球各地的数百家合作伙伴,将一款产品和一套平台引入到数十亿人手中。”
  Android已经取得了巨大的成功,也正因如此,才使得谷歌的这一计划听起来没有那么荒唐。谷歌表示,Android上月的月活跃用户超过10亿,这些用户每天查看Android设备的次数超过1000亿次。自从13个月前的上一届I/O大会以来,谷歌已经向开发者支付了50亿美元收入分成。为了更好地拓展全球,谷歌目前正在向发展中国家推广低于100美元的Android手机,首先从印度的Android One项目开始。
  四大支柱
  皮采表示,谷歌最新的多屏战略有四大支柱:1)背景感知、2)语音控制、3)无缝整合、4)移动为先。
  最后一点(移动为先)最为重要。按照谷歌的设想,Android手机将成为整个Android生态系统的大脑。这是一台强大的便携电脑,方便用户将信息和设置应用到各种设备和环境中。再辅以性能稍弱的Android设备——例如智能手表——它便可以帮助这些设备来加强Android体验。
  Android手机很有可能成为一个跳板,谷歌最终可能会要求人们使用谷歌账号来通过云端连接信息和偏好。有朝一日,可能会有更多的设备拥有自己的连接,而不必通过手机来上网。但目前来看,手机仍然充当着桥梁作用。
  在Android Auto车载系统中,用户可以通过USB连接线将以安全为重的Android应用直接投射到中控台显示屏上。在型号较新的汽车上,甚至可以使用方向盘的语音按钮来下达指令,并操纵屏幕上的内容。
  这意味着支持语音控制的谷歌地图也将出现在汽车屏幕上,而且还将附带本地化搜索和实时路况信息。驾驶员可以在开车时通过语音发送文本信息,而不必退出当前的导航界面。已经有大约25家汽车厂商宣布支持这一体验,相应的车型年底前就将上市。
  Android Gear手表将固定在用户的手腕上,并将通过蓝牙与手机相连。如果手机在附近,它还可以自动解锁手机。三星和LG的Android Wear智能手表已于周三开始销售,摩托罗拉的产品则要等到今年夏天的晚些时候才能上市。
  功能预览
  智能手表的显示屏就像一个微型手机界面,可以帮助用户迅速完成一些任务。Android工程总监大卫·辛格尔顿(David Singleton)当场演示了一项功能,使用Android Wear智能手表上的Eat24应用,便可在20秒内订购披萨饼。
  “在外卖这件事情上,我很墨守陈规。”辛格尔顿说,“我上周订购披萨时,它给我发了一条通知,建议我再定一个。我可以很快查看我上次的订单,只需要再点击一下完成付款,披萨就上路了。”
  在你的客厅里,Android手机将充当Android TV机顶盒,或者即将于明年发布的索尼和夏普Android TV电视机的一个扩展。你只需要对系统说一句“《绝命毒师》”,它便可以展示一个菜单,上面列出最新剧集可以在哪里观看,并进一步提供其他视频和采访内容。如果你连话都懒得说,那还可以直接用Android Wear手表换台。
  这些都算不上太大的创新。语音识别已经成为亚马逊Fire TV机顶盒的重要功能,苹果CarPlay也已经率先采用了与Android Auto类似的模式,而且同样拥有很多合作伙伴。
  但创新并不是谷歌的野心所在,让自家服务无处不在才是关键。为了实现这个目标,他们必须要开发“大规模的开放平台”。至于这究竟能带来成功,还是创造新的挑战,目前还尚未可知,但却让我们得以窥见谷歌今后的宏伟蓝图。

关键字:谷歌  多屏战略核心

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0704/article_34857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
多屏战略核心

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved