电信联通FDD手机要求超预期 酷派五模制式救急

2014-07-04 13:15:19来源: 新浪科技 关键字:电信  联通  FDD
  7月3日消息,对于中国电信(50.92, -0.08, -0.16%)和中联通(15.81, 0.04, 0.25%)获FDD试验网牌照,业内人士发现,此次工信部发放的实际上是FDD/TDD LTE融合组网牌照,这样的话,对手机的要求基本上也是需要融合FDD/TDD LTE,对手机厂商来说难度更大。不过,对此,酷派相关人士透露,酷派对4G手机一直是按五模制式来准备的,因此,完全可适应中国电信和中国联通的FDD/TDD LTE融合组网放号要求。

  FDD需要与TDD融合组网

  根据工信部的要求,两家运营商分别获准在16个城市开始LTE FDD试商用。其中重叠城市9个,相异城市各7个,总共23个城市有望在近期推出FDD试商用业务。

  工信部表示,将在未来根据企业的申请,发放更多的经营牌照。这自然是好事,表明FDD牌照进程超预期,试商用经营许可几近一步到位,网络建设节奏有望加快,对4G手机的需求也迅速加大。

  不过,中国电信和中国联通的FDD手机的定制要求也将超预期,由于工信部要求中国电信、中国联通在部分城市开展LTE混合组网试验,因此,手机也需同时兼容TD-LTE/LTE FDD。以中国联通的4G手机为例,如果FDD单独组网,则为同时兼容FDD LTE/WCDMA/GSM,俗称三模制式;如果是混合组网,则需再兼容TD-LTE,变成4G制式。

  对此,各厂商看法不一,有些厂商认为,目前大部分厂商准备的都是FDD三模手机,如果叠加TD-LTE则不一定来得及,但国内4G第一手机厂商酷派则认为这是再度迎来发展良机。据了解,酷派此前为中国电信和中国联通的手机基本上全是四模或五模手机。

  以酷派的天翼4G手机为例,目前已有4款已通过工信部入网检测,且均为五模制式兼容FDD。这意味着,在7月中下旬,酷派4G手机即可直接用于中国电信FDD 4G放号,在其即将开通的16个FDD试商用城市全面供货。

  至少领先对手数月

  这种准备完全基于厂商们对4G发牌进程的判断。按照市场普遍预期,FDD商用牌照时点将至少比TDD晚一年以上。2014年2季度以来,业界一致预测政府将在5.17期间,最迟至6月底发放FDD试验网牌照,尤其是在中国移动4G打压下,中国电信和联通的经营数据也在不断强化刺激着这种预期。但工信部此次直接颁发FDD“试商用”经营许可,虽与“试验网”相同--均以“试”为名,其落脚点却清晰地显示出之间的差异-——跨越“验(证)”而直奔“商用”,可谓显著超出市场预期。

  要跟上这种步伐就需要超前布局,恰好酷派不仅已事先布局,而且其雄厚的研发能力也使得其直接出品的就是四模或五模手机。


  例如在FDD尚未放号之初,酷派即迅速的展开布局并推出了大量支持电信的4G手机,全线覆盖了高、中、低端各个档位,充分展现出了酷派4G手机层面不俗的研发实力和充足的准备,同时也彰显了其在4G双卡技术领域的绝对领先优势,因为无论四模或五模手机都需要双卡双待技术。有业内人士感叹,如果从三模手机要去适应做四模或五模手机,需要重新选芯片,最起码又要三四个月。

  中国电信董事长王晓初在天翼手机交易大会上曾表示:“4G业务的发展首先是为消费者带来了更多的选择,谁的好用谁的,能够促进信息消费。因为现在4G终端极其匮乏,7月中下旬,将会大规模放号,只有靠在座各位的努力”。王晓初的此番言论大大提振了各大手机厂商及产业链各方的信心,而中国联通的4G终端准备更早,其4G手机早就上市,包括酷派的K1,只是未开通FDD功能,而一旦混合组网放号开闸,酷派将成为中国电信和中国联通出击FDD 4G市场的终端先锋。(银刀)

关键字:电信  联通  FDD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0704/article_34851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为加入欧盟5G基础设施协会 中企挤入西方高技术俱乐部
下一篇:分析称中国移动3年内有望拿下FDD商用牌照

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信
联通
FDD

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved