联发科紧迫盯人、高通有意拉开差距双方策略亦步亦趋

2014-07-04 13:09:45来源: DIGITIMES 关键字:联发科  高通
  联发科顺利完成旗下智能型手机芯片产品线布局,由单核开始,一路完成双核、4核,甚至到最高阶的8核手机芯片解决方案,产品市场辐射也已涵盖全球低、中、高阶智能型手机市场。虽然董事长蔡明介仍然谦言,落后领导厂商1~2年的技术时间差,但勤能补拙的坚持,已给予高通(Qualcomm)相当大的竞争压力。
 
甚至联发科在产品行销、市场布局、生产制造、品牌推广等策略上,与高通亦步亦趋的紧盯动作,更直接曝露出联发科有心取而代之的企图心,在双方即将在2014年下半于大陆4G手机芯片市场再次大打出手,预期高通、联发科近年来双人跳恰恰的竞争动作,仍将持续下去。
 
其实从2013年下半联发科率先宣布推出8核手机芯片解决方案,并立即获得大陆智能型手机品牌业者欢迎那刻开始,联发科与高通的竞争姿态,就从原来的联发科一路苦追态势,转化成双人跳恰恰的形式。双方不断在8核心手机芯片、64位元芯片解决方案、3G手机晶图及4G手机芯片之间的竞争大战中,进行你抢我夺、我攻你守的肉搏战。
 
面对联发科不断先采取紧迫盯人的防守阵势,再兼用快速反击的偷袭策略,高通其实已开始出现攻难破、守难防的尴尬情形,这让联发科更加信心大振,在看准高通已不敢随意唆哈,以免出现杀敌一千、自伤八百的情形下,预期联发科的紧迫盯人动作未来只会更加严密。
 
就拿这次高通前脚在中芯投片28纳米制程产能,后脚联发科就迅速跟进的情形来看,联发科的紧迫盯人战术,其实已从原来的点对点(产品对产品),扩展到线对线(整体产业链上、下游)格局,甚至未来还将进一步往面对面(软体平台、客户阵营、通讯标准)的方向来走。
 
不打算留任何一点会壮大竞争对手的优势,正是目前联发科及高通在互相竞争过程中,彼此却有如默契般的一同踩着双人舞节奏;国外一线IC设计业者也指出,联发科这套紧迫盯人战术,在联发科目前拥有近万名研发工程师的充分资源当后盾下,确实非常难缠。
 
毕竟,联发科可以轻易针对领先者所新推出的产品规格、效能、差异化,甚至是整个技术演进蓝图一一拆解后,另外因地置宜开发出更能满足终端客户所需,又或更有竞争力的芯片解决方案。
 
最后再藉由公司近万名研发工程师勤能补拙的硬实力,来缩短领先者的时间优势,同时减少产品竞争力的彼此差距。在联发科2014年下半仍有一场大陆4G手机芯片追逐战将上映下,预期高通与联发科的双人恰恰舞步还得继续跳下去,直到一方体力不支为止。 360°:高通28纳米制程采用状况
高通目前主要采用28纳米制程产能的芯片解决方案多数为智能型手机平台系列产品,包括4核、8核及64位元等主力3G及4G手机芯片解决方案。根据高通的规划,4核及8核64位元4G手机单芯片预计将在2014年底配合台积电转进20纳米制程,届时该公司将不必再与其他国内、外芯片供应商在28纳米产能上抢破头。
 
不过,由于其他采用40纳米制程的无线连结及无线周边芯片解决方案,未来也可能需要升级到28纳米制程,所以,预期高通28纳米制程产能需求未来仍将有一段高峰期,需等到台积电20纳米制程良率完全成熟后,方有可能自高峰下滑。

关键字:联发科  高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0704/article_34843.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:14纳米工艺 三星/格罗方德获苹果A9订单
下一篇:100+V6:迪拜土豪“抢购”的秘密

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
高通

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved