机会主义:三星秘诀与软肋

2014-07-03 13:04:04来源: 时代周报
  传统语境中,“机会主义者”一词偏向贬义,但在高科技行业,这是个中性词。而研究三星这家韩国最具代表性企业成功的秘诀,必须看到其突出的“种族技能”。2012年,三星电子成为全球手机行业第一名,取代已经占据此位置达14年之久的诺基亚。当时三星的GalaxyS3发布仅三个月,全球销量已达千万。

Android的机会让三星电子实现弯道超车,虽然苹果的产品依然一枝独秀,但其固执地坚守4 屏以下手机市场,给了三星大屏手机绝佳的市场机遇,三星抓住了。一系列大屏幕产品,让三星Galaxy成为可以与iPhone4抗衡的有品牌认知度的智能手机。Android给了所有硬件厂商机会,但三星的创新却更为大胆,介于平板电脑和智能手机之间的GalaxyNote的推出引领了手机市场的大屏幕风潮,也带动了用户的新需求。

在目前的手机市场,没有任何一家手机厂商能够像三星一样拥有如此多元的产品线,不仅有千元内的传统手机,也有Galaxy系列的高端旗舰产品,更有万元以上的大器手机。

但在另一方面,三星的产品让人感觉缺乏灵魂,这家公司擅长抓住机遇但却创新乏力,已经面临了来自市场的严峻挑战。作为一个明显的机会主义者,三星的大旗能打多久?

垂直一体化,可谓三星最大的优势。其目前拥有全球最大的元器件和电子设备出货量,半导体和液晶面板方面全球第一,也是体制结构最为复杂的跨国组织之一。

在智能手机领域,这足以让别人仰望。从闪存、显示屏、CPU到电池等核心零配件,三星都处于市场领导地位,甚至具有控制市场的能力。事实上,目前iPhone和iPad使用的NAND闪存芯片,三星控制着四成左右的市场份额。苹果电脑采购的Dram存储器,三星控制着世界50%左右的产能。三星的高品质显示屏是高端智能手机的必需品,包括HTC在内的智能手机厂商都需要从三星采购。

“金融危机之后,当别人恐惧之际,三星却‘贪婪’,大举收购上游企业,控制了从芯片到显示屏等关键零部件的生产。在苹果谨慎对待手机设备尺寸问题时,三星敢于尝试中间尺寸,得到了丰厚的市场回报,并顺势成为市场领导者。”在互联网资深分析师洪波看来,三星敢于尝试机会,在别人怯场之际,三星能冲出去,抓住机遇,这是三星今天厚积薄发的根本。

半导体行业和液晶面板行业都是投资规模巨大的重资产行业。三星能够在这些行业中超越日本企业,一个重要的特点是反周期投资。1984年,三星电子开始积累液晶面板技术,到了1997年三星已经成为液晶面板行业的领导者。一开始三星从美国OIS公司获得了技术许可,获取初步的技术。1991年,三星利用液晶行业周期性的产业衰退机会,在日本设立研究机构,招揽失业的日本工程师。

同时,抓住各国的基于并大力推广本土化,也是三星的一招妙棋。总裁李健熙在“逃税门”后复出,不仅重视国际化,同时更有着3G时代需要的本地化合作意识。在美国市场,三星与美国五大运营商同时合作;在中国市场,三星与中国三大运营商分别合作。另外据三星中国公司内部员工透露,不懂中文的韩国人已经没法在中国混了,都被遣送回国了。能操一口中文,并熟悉中国国情的三星人能得到中国三大运营商的认可,看来也是情理之中。

三星也有短板,同样鲜明,那就是容易被复制。以手机业为例,竞争已经进入综合能力竞争的时代,三星的实力,不足以形成壁垒。当大屏手机已经成为许多手机厂商的标配时,拐点不可避免地到来。近两年三星每年推出一款高端旗舰产品,但无论是Galaxy S系列还是Note系列,都被称为硬件的升级,“千年不变的塑料”。

质量也在侵蚀着三星,去年10月,三星手机产品质量在国内市场遭到质疑,央视连续三次曝光三星手机的各种质量问题,如预装软件通过正常途径无法删除、多媒体内存卡存在缺陷而导致频繁死机,此外屏幕维修暴利,在华售后维修实行“中外双重标准”等问题均被曝光。

此后,艾媒咨询发布调研报告显示,三星手机以37.6%的比例列“存在质量问题的手机品牌”之首,比较严重质量问题包括“频段门”、“噪音门”、“字库门”、屏幕破裂等。

一票中国竞争对手正虎视眈眈,目前以华为、联想、锤子等代表的国产手机正各显身手,谋求上位。创新打法倍出之际,三星的拐点,也将是手机行业的拐点。目前,三星营业利润已经连续两个季度下滑,核心业务智能手机的全球市场份额遭遇4年来的首次下滑。

不过,仍有部分人士对三星的看法更乐观一点;“三星能走到哪里,某种程度上,要取决于苹果。后乔布斯时代的苹果,创新能力到底如何,已经很难说。如果苹果做得不好,三星会走得更远。”

本来离苹果很远的三星,能走到今天,其实已经是这个机会主义者的胜利。但三星的核心优势离苹果还有距离,三星需要走出机会主义,需要更多的创新,引领行业的创新,同时要赋予三星手机品牌以灵魂。

关键字:三星  机会主义

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0703/article_34821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
机会主义

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved