IBM是否出售半导体厂内外交战

2014-07-03 12:55:59来源: DIGITIMES 关键字:IBM  出售  半导体厂
  IBM过去40年以来领导全球半导体业界,一如领导硬碟(HDD)、伺服器、笔记型电脑(NB)等业界一般,开发许多最尖端技术,为全球相关业界的进步,做出不可抹灭的贡献;但IBM已经出售HDD与NB部门,现在是否也要出售半导体生产部门,对业界及该公司,都将造成震撼。
 
研调机构IC Insights的资深分析师表示,IBM要卖半导体制造工厂的消息,10年前就已传得沸沸扬扬。 2014年2月传出,IBM的二个半导体厂在寻找买家的新闻,网路媒体访问IBM从业员,也得到IBM最好把半导体厂卖给GlobalFoundries的看法。
 
IBM资深董事对2014年2月的报导表示,半导体部门是IBM战略性事业,至少目前仍将维持现有的事业形态。但这回应其实没有直接回答,IBM是否替工厂找买家的传闻,这是因为半导体业界的改变。
 
IBM从1970年代开始制造半导体时,是因为自己设计的大型主机,只能用自己制造专属半导体的方式生产;可是现在电子代工厂的时代来临,次世代家庭游戏机用的芯片,已从IBM产品转为超微(AMD)产品,IBM的伺服器事业也打算出售,IBM自身生产芯片的市场已经没了,维持生产线没意义。
 
而由于其芯片市场消失,IBM半导体事业开始大规模裁员,生产线不再积极引进新生产机具,而高层又不说明事业计画,半导体部门社员人心惶惶,士气不断下降,纷纷跳槽到同业的AMD、高通(Qualcomm)、飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)、GlobalFoundries等厂。
 
近来最新消息是,GlobalFoundries临时采用200名IBM资深工程师与管理人员,在2014年5~12月于美国纽约州北部,设立新研究室Fab 8安置这些人员。由于GlobalFoundries已与IBM等厂组成Common Platform合作组织,进行长期研发,IBM要转型成无厂半导体公司,趁机把半导体厂卖给GlobalFoundries是最好的方法。
 
由于IBM的半导体生产事业,与HDD、NB一样,最终难免出售的命运,IBM要避免半导体部门社员士气低落,离职人员带着技术出去与IBM竞争的状况,其实早一点确定并公布政策,让从业员能及早安排出路,对IBM自己与业界都比较好。 360°:IBM半导体业务概况
IBM从1962年决定研发新运算设备,为提供自家大型电脑(Main Frame)、IBM System/360等产品所需要的芯片,逐渐踏入半导体研发与生产领域。在1970~1980年代,因IBM大型电脑业务发展快速,故IBM投注大量资金在相关半导体领域进行研发。后来IBM在1993年决定将经营重点转向IT服务,由于硬体事业不再是重点,因此半导体事业也跟着被逐渐排除在IBM核心事业之外。
 
在1990年代初期开发的IBM Power架构芯片,除用在IBM自身的伺服器以外,也被苹果(Apple)的麦金塔(Macintosh)系列电脑,与家庭游戏机Sony PlayStation3、微软(Microsoft) XBox 360 、任天堂(Nintendo) Wii所采用,但目前苹果已经改用英特尔(Intel)的x86处理器,Sony、微软的新一代游戏机也改采超微(AMD)的处理器。
 
IBM现有2家半导体晶圆厂,分别是位于美国纽约州(NewYork)的Hop​​ewell Junction以及佛蒙特州(Vermont)的Burlington。 

关键字:IBM  出售  半导体厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0703/article_34808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:叫阵高通/联发科 TI推自有移动快充协议
下一篇:强化RF360战力,高通购并PA厂Black Sand

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
出售
半导体厂

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved