广电总局“净网”升级引发电视盒子市场动荡

2014-07-02 17:22:57来源: 经济参考报
  国家新闻出版广电总局网络司近日针对互联网电视牌照商,下发通知要求立即关停互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道,并关闭互联网盒子和视频客户端,一时间让正野蛮生长的O T T机顶盒和视频网站客厅战略“山雨欲来风满楼”。专家认为,随着广电总局的“净网”活动升级,接下来将不可避免引发市场变局。

  清理整顿将使牌照方长期受益

  广电总局下发的函件主要针对华数TV的互联网盒子“天猫魔盒”以及百视通的互联网盒子“小红互联网电视机顶盒”,两家盒子中载有的爱奇艺、搜狐(58.51, 0.82, 1.42%)视频、优酷 等视频A PP以及电视猫、泰捷视频、兔子视频等视频聚合软件和互联网浏览器软件,存在大量未经国家批准的境外影视剧及含有色情内容的微电影、网剧等节目,为进入电 视机提供了技术支持通道,严重违反相关政策。

  广电总局要求,华数和百视通需立即进行整顿,关闭其所有互联网电视终端产品中各类视频A PP及视频聚合软件、互联网浏览器软件下载通道,并对已经下载的软件立刻进行技术处理。

  华数传媒随后发布官方回复称,对于存在问题,公司进行了梳理整改,通过强制通知下线及终端升级限制用户自行下载第三方应用商店,保障互联网电视的内容安全。百视通随后也发布公告称,公司收到通知后,立即按照通知要求对公司互联网电视终端予以了核查与技术处理。

  广电总局此次发出“关闭函”,是对广电总局2011年10月下发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(业内称181号文)的执行和强化。根据 “181号文”相关规定,互联网电视集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能唯一连接互联网电视集成平台,终端产品不得有其它访问互联网的通道,不 得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接。

  针对此次广电总局的清理整顿行动,优朋普乐董事长邵以丁表示,整顿互联网电视行业如同卫生监督管理部门检查餐饮企业卫生许可证一样,只有检查才能保证餐饮企业不会把地沟油和臭鱼烂虾端给用户吃。

  业界普遍认为,随着此次清理整顿,牌照方(百视通、华数等)将最为受益,有望充分享受政策红利带来的时间窗口,其在产业链的主导地位和话语权显著增强。

  目前,国内正式获批的互联网电视牌照方共计7家,分别为央视国际、百视通、杭州华数、南方传媒,湖南电视台、中国国际广播电台和中央人民广播电台。

  中投顾问IT行业研究员王宁远认为,牌照方仍将成为本次发函的重要受益者,其未来议价能力有望大幅攀升,行业中存在的乱象也会得到整治。尤其是价格竞争、无序竞争会受到严格打压,牌照方的合法权益、合法地位会获得更好的尊重。

  OTT盒子市场迎来洗牌

  专家指出,在此次清理整顿中,拥有自有内容的终端厂商是受益对象,将有利于其进一步提高用户覆盖,并且为用户长期续费奠定良好基础,但像小米这样借助第三方节目内容吸引用户的模式,则会受到较大冲击,短期内容匮乏必然损害其用户体验。

  O T T盒子近年来在国内获得迅猛发展。中广互联C E O曾会明曾表示,2013年中国市场销售各类O T T盒子1000万台,不符合与牌照方播控平台对接的占到80%以上。在近日于上海举行的易观第七届数字营销大会上,百度(191.28, 4.47, 2.39%)垂直搜索部总经理胡浩表示,O T T盒子真正的爆发是在2014年上半年,全年将向两三千万的激活态势发展。

  针对广电总局的关闭通知,乐视官方表示,会按照广电总局的政策认真执行,之后盒子产品的销量可能会受到一些影响。小米公司则回应称,对小米盒子不会带来负面影响。

  不过在业内人士看来,经过此次清理整顿后,对于一些有一定品牌知名度的O T T盒子厂商来说,如果今后还想在市场上进行销售和推广,一定要和有牌照的相关企业合作,通过授权的方式,这无疑提升了有牌照厂商的议价空间。

  在国内O T T盒子市场,更大的隐患在于山寨盒子泛滥。各种名目繁多的山寨盒子不需要花费巨额的资金去购买各种版权和授权,甚至可以自架服务器来提供181号文所禁止提供的互联网视频内容。

  专家认为,广电总局这次下发文件主要针对牌照方的违规行为,更大量的问题在那些山寨盒子。这次对有牌照的厂商的违规整顿,或是为接下来整顿无牌照、打擦边球的厂商做铺垫。

  视频网站客厅战略或受波及

  另外,广电总局本次整顿意在打击未经播控审核的违规视频客户端及第三方应用软件;打击违规及盗版现象,意味着用户不能再通过聚合软件或者视频客户端观看免 费内容,短期势必降低用户体验,削弱其相较IPTV和数字电视的竞争优势。因此,视频客户端及第三方应用厂商(爱奇艺、优酷、搜狐视频等)阵痛将不可避 免。


  融合网主编、三网融合专家吴纯勇认为,禁止预装未经审核的视频软件客户端,这暂缓了互联网视频企业进入客厅,但互联网电视的牌照方话语权将增强,有线行业也将小范围地从中短暂受益。

  近年来国内各大视频网站在多渠道布局方面竞争激烈。随着PC端视频市场的日益饱和,视频网站同时开始加大在移动端和电视端的布局,多屏融合正成为产业发展 趋势。其中,在网络电视方面,视频网站的“客厅争夺战”也是愈演愈烈。而随着广电总局的清理整顿,易观智库高级分析师庞亿明认为,视频网站进军客厅的战略 无疑将在此过程中受阻。

  优酷土豆(23.7, -0.16, -0.67%)集团日前向记者表示,在O T T业务上,集团一直采用广泛合作的方式,与国家正规牌照方合作,严格遵守国家政策规定,提供正版健康的内容和优越的用户体验。爱奇艺也回应称,会积极配合相关规定,严格审查视频终端内容,主动与电视机机顶盒等硬件终端厂商、内容牌照商沟通,确保视频内容符合政策规定。

  不过,也有专家认为,互联网企业进军客厅市场具备战略级意义。在不触碰红线的前提下,互联网企业仍会积极向客厅市场渗透。

关键字:广电总局  净网  电视盒子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0702/article_34801.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广电总局
净网
电视盒子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved