苹果谷歌的生态圈争夺

2014-07-02 17:18:43来源: 第一财经日报 关键字:苹果  谷歌
  从电脑到手机,苹果(93.52, 0.59, 0.63%)构筑了自己的封闭帝国,从线上走到线下,谷歌(582.67, 7.39, 1.28%)利用开放的力量侵入到不同的领域。但如今,两家企业似乎又有了新的想法。

  自从苹果6月初宣布将对外做更多的开放后,谷歌却开始认识到开放系统所带来的负面影响,并且打算在其刚刚发布的Android Wear、Android Auto和Android TV等衍生平台上,开始效仿苹果,由自己掌握绝对的控制权。

  “从一些界面来看,谷歌是在作出改变。”广州舜科软件技术有限公司负责人顾辉峰对《第一财经日报》表示,谷歌新系统的界面变得更加简洁。他也是一名尝试过多系统平台的开发者。

  但也有业内人士指出,双方在理念上并不一致,数据和探索是谷歌的DNA,而苹果血液里流淌的是设计和体验,在未来竞争格局中,双方依然会选择不同的发展路径。

  选择性开放

  “谷歌的界面确实越来越苹果化了。”顾辉峰对记者表示,“全新的Android L系统,在诸多新改变中,其采用的全新Material Design设计语言是一大特色,在界面设计上和之前的Android有了很大的变化,图标更加的扁平化。简洁性这一点和苹果很像。”

  事实上,在苹果选择向安卓学习“开放”的同时,谷歌正在做出些改变,统一界面是一个重要方向。

  谷歌公司工程主管David Burke在接受媒体采访时表示,Android Wear、Android Auto和Android TV的用户界面和软件代码将由谷歌而非设备制造商控制,不同于此前将这一权限下放至OEM的传统,这将结束不同厂商的Android设备用户界面不同的局面。

  “我们希望用户能拥有统一的体验,如果用户同时拥有不同品牌的Android TV,谷歌希望这些电视能够保持一致的操作方式和用户界面。设备厂商可以将产品贴上自己的品牌或者预装自家服务,但其他方面应该保持一致。”上述人士说。

  看上去,这颇有回流“封闭”的意味,而这一点对过去的苹果来说很擅长。

  事实上,早在Android面世时,谷歌就选择了对外开放,其他厂商可以在安卓上面建立自家应用商店、系统UI,同时还可以在硬件产品上刻上自己品牌推向市场。但随着Android日渐成熟,这一自由性策略的双面性也越发明显。

  据应用开发商Open Signal统计,2013年市面上一共有11868种不同的Android设备,这不仅让开发者感到分外头疼,也让消费者在选择时感到迷茫。业内人士分析,重掌控制权将是谷歌未来重要的一步,改变后的谷歌可以支配接下来的Android手持装置硬件规格标准。

  交战新战场

  相互借鉴的不仅仅是产品,谷歌和苹果选择的战场也越来越相似。双方的触角已经不局限在智能手机、平板电脑和电脑领域,而是纷纷涉足到客厅、汽车以及可穿戴市场。

  在苹果iWatch尚未推出前,谷歌已经在开发者大会上推出了首批搭载Android Wear系统的智能手表,三星Gear Live、摩托Moto 360和LG G Watch,这些设备均能够与Android手机相互配对,在用户的手腕上显示来电、短信以及电子邮件的通知。

  此外,在车载领域,苹果在今年3月的日内瓦车展上展示了最新的车载系统Car Play,该系统能让与汽车相连接的iPhone以特定的界面显示在汽车的中控屏幕上,方便司机访问手机的地图、音乐和信息等应用,目前Car Play已经得到包括奔驰、法拉利、沃尔沃、本田和现代等多家汽车厂商的支持,未来宝马和福特也有望加入到Car Play阵营之中。

  而谷歌日前也正式发布了车载系统Android Auto,该系统在功能上与Car Play比较相似,同样通过手机与汽车相连来实现,可以将Android应用显示在中控屏幕上,也可以通过语音控制完成多项操作。谷歌表示到2015年,支持Android Auto的汽车厂商将达到25家。

  分析人士认为,从整体上来说,苹果产品的用户的消费力要比Android用户更高一些,但真正的问题在于是否会有汽车厂商仅支持其中的一家而放弃另外一家。

  在客厅领域, Apple TV已经在许多人的客厅中有了一席之地,而谷歌正在针对这个领域进行第二次尝试。数据显示,苹果在Apple TV的机顶盒销售、电影和电视剧的租售等方面的营收已经超过10亿美元的规模,其中Apple TV已经卖出2000万台。相比之下,谷歌在2010年推出了售价为299美元的机顶盒产品Google TV,但是这款产品并未获得成功。

  今年,谷歌又推出了智能电视平台Android TV,该平台将熟悉的Android界面引入到电视上,同时帮助用户更为方便地横跨广播、有线电视和网络电视等平台查找和播放自己喜欢的流媒体内容。

  谷歌表示,今年秋天将会有数款支持Android TV的智能电视上市销售,其中包括索尼(17.13, 0.36, 2.15%)。除了Android TV之外,谷歌还有电视棒,这款售价只有35美元的产品能够将网络流媒体内容显示到电视设备上,目前这款产品也获得了多个渠道合作伙伴的支持。

  生态圈争夺

  事实上,不管是从封闭到开放的苹果,还是希望让Android 变得无处不在的谷歌,两家巨头最终的目的依然是发挥出各自的优势并扩大自己的生态圈系统。

  在此前的开发者大会上,苹果宣布开放诸多权限和接口,iOS 8的SDK 含有超过 4000 个新的 API,而且它还有一个 Extensibility 计划,不同的应用可以通过iOS系统级的安全机制,与其他应用进行互动:分享内容至其他应用、在照片应用里使用其他应用的滤镜、在通知栏里添加插件。

  “作为苹果的一个重要的项目,MFI继去年沉寂之后今年又开始兴起,我们借着苹果提供的契机做了很多东西,包括智能体重秤在内的众多Lifesense产品。”顾辉峰对记者表示,随着苹果平台的开放,未来苹果的相关硬件产品种类会越来越多。目前,顾辉峰所在的公司正在以苹果接口为突破口,研究一款名为MAZZO的Power Drive产品。

  但安卓生态链也在不断强大。“安卓也在做一些跨平台的整合,特别是健康管理应用这一块,都在提前布局。”IDC分析师闫占孟对记者说。

  在这次大会上,谷歌涉及的领域更加广泛,包括Android One、Android Auto、Android Wear、Android TV、Google Cast,Google宣布将推出SDK开发套件,一口气横跨五项硬件装置产品领域。

  “这就是谷歌的特点,谷歌大会简单来说是一场野心大会,想占领很多屏。”顾辉峰对记者说。


  据了解,不论是在手机、平板计算机、Chromebook、汽车、穿戴式装置、Android TV、Google Cast上,目前谷歌都已与品牌商建立合作关系,这代表的是,Google将会透过这些硬件装置布局,进一步扩大其Android平台在不同装置与产业共生体系的影响力,而这背后代表的是Google生态体系的扩大。

  不过值得注意的是,纵然Android月活跃用户超过10亿,但谷歌仍然面临着碎片化的问题,而这点苹果做得更好。

  目前,市面上已经出现了越来越多的Android版本,在一定程度上谷歌已经失去了对Android系统智能手机用户界面的控制权。此外,在顾辉峰看来,谷歌一次性推出的东西太多,有些带有试验性质,对于开发者来说有些不免会经历一个试错的过程,可能成为过程中的小白鼠。

  不过,正如谷歌副总裁说的那样,“我们的‘哪些用户使用哪个操作系统版本’的扇形图总是与苹果的有所不同。因为我们的生态系统从本质上来说与苹果的并不一样。”制图/蒋皓明

关键字:苹果  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0702/article_34797.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:雷军:小米为什么愿意推动安卓平板生态
下一篇:索尼再做“减法”平井一夫背水一战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved