IBM是否出售半导体厂内外交战

2014-07-02 17:18:10来源: DIGITIMES
  IBM过去40年以来领导全球半导体业界,一如领导硬碟(HDD)、伺服器、笔记型电脑(NB)等业界一般,开发许多最尖端技术,为全球相关业界的进步,做出不可抹灭的贡献;但IBM已经出售HDD与NB部门,现在是否也要出售半导体生产部门,对业界及该公司,都将造成震撼。
 
研调机构IC Insights的资深分析师表示,IBM要卖半导体制造工厂的消息,10年前就已传得沸沸扬扬。 2014年2月传出,IBM的二个半导体厂在寻找买家的新闻,网路媒体访问IBM从业员,也得到IBM最好把半导体厂卖给GlobalFoundries的看法。
 
IBM资深董事对2014年2月的报导表示,半导体部门是IBM战略性事业,至少目前仍将维持现有的事业形态。但这回应其实没有直接回答,IBM是否替工厂找买家的传闻,这是因为半导体业界的改变。
 
IBM从1970年代开始制造半导体时,是因为自己设计的大型主机,只能用自己制造专属半导体的方式生产;可是现在电子代工厂的时代来临,次世代家庭游戏机用的芯片,已从IBM产品转为超微(AMD)产品,IBM的伺服器事业也打算出售,IBM自身生产芯片的市场已经没了,维持生产线没意义。
 
而由于其芯片市场消失,IBM半导体事业开始大规模裁员,生产线不再积极引进新生产机具,而高层又不说明事业计画,半导体部门社员人心惶惶,士气不断下降,纷纷跳槽到同业的AMD、高通(Qualcomm)、飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)、GlobalFoundries等厂。
 
近来最新消息是,GlobalFoundries临时采用200名IBM资深工程师与管理人员,在2014年5~12月于美国纽约州北部,设立新研究室Fab 8安置这些人员。由于GlobalFoundries已与IBM等厂组成Common Platform合作组织,进行长期研发,IBM要转型成无厂半导体公司,趁机把半导体厂卖给GlobalFoundries是最好的方法。
 
由于IBM的半导体生产事业,与HDD、NB一样,最终难免出售的命运,IBM要避免半导体部门社员士气低落,离职人员带着技术出去与IBM竞争的状况,其实早一点确定并公布政策,让从业员能及早安排出路,对IBM自己与业界都比较好。 360°:IBM半导体业务概况
IBM从1962年决定研发新运算设备,为提供自家大型电脑(Main Frame)、IBM System/360等产品所需要的芯片,逐渐踏入半导体研发与生产领域。在1970~1980年代,因IBM大型电脑业务发展快速,故IBM投注大量资金在相关半导体领域进行研发。后来IBM在1993年决定将经营重点转向IT服务,由于硬体事业不再是重点,因此半导体事业也跟着被逐渐排除在IBM核心事业之外。
 
在1990年代初期开发的IBM Power架构芯片,除用在IBM自身的伺服器以外,也被苹果(Apple)的麦金塔(Macintosh)系列电脑,与家庭游戏机Sony PlayStation3、微软(Microsoft) XBox 360 、任天堂(Nintendo) Wii所采用,但目前苹果已经改用英特尔(Intel)的x86处理器,Sony、微软的新一代游戏机也改采超微(AMD)的处理器。
 
IBM现有2家半导体晶圆厂,分别是位于美国纽约州(NewYork)的Hop​​ewell Junction以及佛蒙特州(Vermont)的Burlington。 

关键字:IBM  半导体厂  内外交战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0702/article_34796.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IBM
半导体厂
内外交战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved