iPhone6“泄密”鉴定 哪些是真身

2014-07-02 17:12:41来源: 南方都市报
  
iPhone6
  作者:方南 刘寅杉

  4 .7英寸及5 .5英寸屏幕、蓝宝石材质、全金属外壳……你都猜对了吗?

  尽管去年上半年,苹果(93.52, 0.59, 0.63%)高级副总裁菲尔·席勒亲口向南都君表示,“苹果一直在努力确保未发布的产品能有很高的保密度,有的时候并不能够完全做到这一点。但我们也是一直在努力,来改善我们的保密机制。”不过很显然,苹果和席勒仍然有进步的空间。

  一直以来,苹果都是在每年9月发布新iPhone,无论官方怎么保密,新品的情报总会在2-3个月前铺天盖地地向消费者袭来,这次也不例外。近一周来,有关iP hone6的点点滴滴汇聚成完整的模样,展现在人们面前。4 .7英寸及5 .5英寸屏幕、或为蓝宝石材质、全金属外壳、外露的天线、被移到侧面的电源键……如果这就是iP hone6的真身,它究竟有何能耐?

  有意思的是,苹果是消费电子业界的标杆,它的竞争者们总希望能抢在它之前,在自己的产品中搭载“苹果采用的东西”。这一次,若坊间流传的已然是iP hone6的全部,那么狙击它们的小伙伴们都猜对了吗?

  A 。全金属外壳

  可信度:★★★★★

  在过去4代产品中,iPhone4和4S为双面玻璃+金属边框设计,iPhone5和5s为金属+玻璃外壳。这一次,苹果像是要回归初心,采用一代产品中使用的圆润金属造型了。

  这一次,外部材质是iPhone6最先被曝光的内容。早在今年4月,摩根士丹利(32.32, -0.01, -0.03%)和巴克莱银行均在自己的调研报告中指出,来自台湾的可成科技将为苹果生产iPhone6的金属外壳。公开资料显示,可成是一家专门生产外壳的供应商,苹果高端笔记本电脑M acB ook Pro的金属一体成型外壳便由其生产。

  在随后的谍照信息中,金属iPhone6被进一步曝光。由于屏幕尺寸的增加,被大面积金属覆盖的iPhone6边框圆润,这是为了提供更舒适的握持感。若仍采用棱角分明的边框,大屏幕带来的宽机身会有些“割手”,这也是苹果为什么摒弃了玻璃背料的原因。

  狙击:金属机对决成看点

  M 8是H T C O ne系列迄今为止最成熟的金属外壳机型,也是目前市面上少有的金属手机代表。这款手机中框和背面的金属覆盖由上代产品的70%提高到90%。也因为如此,物理成本和时间成本也大幅提升。如果仅从已暴露的iPhone6信息看,它和M 8无论造型还是设计还真有些相像。如无意外,今年的金属机对决也将在这两款手机中展开。

  B 。移到侧面的电源开关

  可信度:★★★★★

  在网络上流传的各式iPhone6谍照中,你会明显发现该机的顶部变得很光滑,不再有任何按键。相反,在正对屏幕的右侧边上半部多了颗小按钮。没错,电源开关被移到了侧面。

  如果iP hone6因屏幕尺寸变大、机身变大,这种电源按钮的设计更适合单手操作时按下。向来以顶级产品经理思维行走江湖的苹果,自然会想到这一点。它不能说是什么新配置或新功能,只是设计向人性化的妥协。

  狙击:电源键移位已有先例

  早在一年多前,小米推出4 .3英寸屏幕机型小米2的时候,其电源键就从一代的顶部移到了侧面。在小米掌门人雷军看来,这更适合于单手操作。如今,手机的屏幕越做越大,把电源键放到侧面的也越来越多。

  C 。屏幕更大

  可信度:★★★★

  其实和金属外壳一样,南都君原本是要给iPhone6大屏幕五颗星的。在对手安卓阵营手机屏幕越变越大的今天,4英寸屏幕的iPhone免不了被吐槽,所以iPhone6屏幕变大几乎是板上钉钉的事。但到底是4.7英寸、5.5英寸,还是两者兼有之,这方面业界众说纷纭,让这个细节的可信度打了点折扣。

  在目前已有的各类谍照中,搭载这两种尺寸的iPhone6皆有之,它们的造型几乎完全一样,只是机身尺寸不同。值得注意的是,4 .7英寸屏幕的iPhone6可信度相当高,但5.5英寸版本由于也采用金属背壳,看上去像极了搭载7.8寸屏幕的iPadm ini。苹果会不会推出这种介乎于平板和手机之间的产品?这似乎有悖于苹果一贯的逻辑,值得深思……

  狙击:品牌新军较为激进

  原本想选红米1S做比较,但该机虽为4 .7英寸屏,可无论配置还是价格,和iPhone6完全不是同级别对手。找了一圈,同样采用4.7英寸屏且分辨率达到1080p的只有IU N I U 2。IU N I是今年上半年年才将手机推向市场的新品牌。事实上,4.7英寸已然是单手操作的极限。另外,5.5英寸屏iPhone6的对手,南都君同样选择了“新军”一加手机。目前一加的配置是安卓系统机型中最高的,初生牛犊不怕虎,它确实也有截苹果胡的想法。

  D。外露的天线

  可信度:★★★★★

  关于天线外露这个说法,最早出现在娱乐圈人士林志颖的微博(21.37, 0.89, 4.35%)上。作为半职业爆料人和半职业数码爱好者,林志颖曾成功曝光过iPadm ini的外形,自然也就为这次曝光iPhone6提供了“品牌背书”。

  林志颖在相关微博上放出了一张自己手持“疑似iPhone6机模”的照片,并写道“天线包覆在外而不再内藏”。所谓天线外露,指的就是谍照中机身背面的几条白线,他们依着手机的轮廓,分别在上端和下端勾勒出两个狭长的半圆。这种做法是为了让天线部分能更好地运行,而不会受金属材质机身的影响。

  狙击:关健在于保证信号质量

  由于同样采用金属外壳,所以H T C one系列的M 8碰到的问题和iPhone6一样,也是“信号怎么办”。于是在这款机型背面,你能明显看到上下有两条分割线,把手机背面分成了三部分。这种做法和iPhone6谍照上的设计同理,都是为保证信号质量。

  E、蓝宝石屏幕

  可信度:★★

  早在iPhone6谍照出现之前,业内便开始猜测,苹果将采用整块蓝宝石材质来作为iPhone6的屏幕。原因是在iPhone5s上,苹果已经用蓝宝石覆盖了hom e键,积累了一定的经验。另外苹果还拥有一些蓝宝石玻璃技术专利。

  不过,这也是有关iPhone6的各种猜测中可信度最低的。首先,目前蓝宝石玻璃成本远高于玻璃,会大幅提升整机成本。其次,能完成蓝宝石屏幕制造的供应商并不多,产业在相当初期的阶段。再次,仅从曝光的外形照片中,根本看不出屏幕是不是蓝宝石玻璃,所有有关这项配置的说法,都只是“间接证据”而已。

  狙击:良品率受关注


  国内品牌金立曾推出一款标价6000元左右的双屏商务手机,采用的就是蓝宝石材质屏幕。据南都君从金立供应链了解到的信息,确实受制于工艺成熟度,这种手机屏幕的良品率只有一半左右。意味着蓝宝石本来就远贵于玻璃,生产过程中还会有一半是不能用的残次品。此外,从用蓝宝石玻璃的初衷上看,金立摆明了就是要增加其尊贵感和商务气质。而苹果是从来不会这么考虑的,所以iPhone6真的会用蓝宝石屏幕吗?南都君的个人意见是“不会”。

  采写:南都记者 方南

  南都制图:刘寅杉(根据iPhone6谍照绘制)

  关注

  你还会关心的问题:价格、上市时间

  关于iPhone6的上市时间和售价,苹果自然三缄其口,不过坊间早已众说纷纭。有人更斩钉截铁地说,时间就是9月19号,4.7英寸屏幕和5.5英寸屏幕这两种版本在中国大陆的“起步价”分别是5288元和6288元。

  这些说法更多是基于苹果的iPhone发布传统来猜测的,并没有确凿的依据。不过,南都君相信若不出意外,苹果依然会遵循这种“传统”。按照南都君从其国内供应商处了解到的信息,iPhone6试产爬坡的过程已经开始。

关键字:iPhone6

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0702/article_34787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved