谷歌设计负责人谈Material Design:创造和约束

2014-07-01 13:08:12来源: 搜狐IT
  
  “这是一种非常先进的纸墨,它和魔法无异。”这是谷歌设计副总裁马提亚斯·杜阿特(Matias Duarte)口中Material Design的中心原则。这个比喻隐喻的是谷歌背后新的设计方向,即为软件的外观和运行提供一套完整的物理理念和规则。
  谷歌的设计团队想要打造出一个可以适用于所有产品(包括Android和Chrome OS在内)的“更加一致的外观和感觉”。构建这个理念时,团队并没有从特定的调色盘颜色或一段指南开始,而是首先问了一个问题:软件是由什么做成的?
  物质和形式
  答案来自一次设计探索。当时谷歌首席搜索设计师乔恩·威利(Jon Wiley)和他的同事尼古拉斯·杰特科夫(Nicholas Jitkoff)对现在看起来无处不在的卡片式设计表示关注,这种设计最早源自Google Now。他们看着这些卡片,想的是“当你滑走一张卡片时,它的下面显示的是什么?”
  “这是一个很天真的问题,”杜阿特表示,“但是这激发出了强烈的火花。”这个想法引领团队构建出一种关于软件构成元素全新的思维方式。相对于在屏幕上讨论像素或是抽象层面,设计团队把这些卡片和滑动的表面视为是真实、有形的物体。
  假如这些卡片是一些具有物理性质的真实材料,那么就意味着将有一些规则来约束它们在屏幕上活动和移动的方式。你不能随心所欲地对它们做任何事,就好像你不能对实际物体做任何事一样。
  因此设计团队决定开发这个和纸墨有些类似的“材料”。这张纸墨形状扁平,略浮于背景表面,颜色偏白。它们拥有一致的阴影和一致的照明光线。当你移动这些“物质”时,它们不会消失,而只是移动到了其他地方。在用户没有进行移动的情况下,它们不会自己挪动。
  这个大胆的决定配上明亮的颜色和显眼的字体,你可以在Android L系统中看到这种纸墨的首次实现:它拥有多种色彩和层次,能够来回互相滑动,但是它依然能保持空间感和一致性。
  威利和杰特科夫表示,这个新的审美理念更像是一个设计理念的发展,而非一次重大变革。谷歌在2012年和2013年就开始着手肯尼迪项目(Project Kennedy)用以统一公司的设计语言。随着Material Design的发布,这一切继续向前推进。“作为一个整体,它传达出了多色彩光的感觉,”杰特科夫表示,“它的图标看起来丰富多彩,同时界面又非常简洁。”
  创造力和约束
  “Material Design统一了人们的思想,这绝对是一个约束。但是这些约束让设计更加简单和连贯。”杰特科夫说道。例如,你或许想把卡片放过来看看背面的内容,但是这在Material Design里是行不通的。这些软件就像真实物品一样具备物理性质,手机里没有空间可以让它们翻转,因此我们就无法看到背面的内容。
  杜阿特表示,我们能够理解实体的物品,但是软件常常打破我们的这种认知模式。软件打破了怀疑理论,因为在一些电影中,一些事情的发生并没有遵循其原本的内部逻辑。
  “设计是在约束中寻找解决方案,”杜阿特说,“如果没有约束,那也就谈不上设计了——那成了艺术。”
  谷歌的设计师依然拒绝为这个材料命名,这给了他们更多的灵活性,也让它更具神秘主义的气息。拒绝命名的一个重要原因是,虽然它遵循了一定的物理规则,但是它不属于拟物化风格。材料并非是对纸张一对一的模仿,而是“魔法纸”。
  它能够做到物理纸张无法做到的事情,如随着动画调整大小。谷歌表示,这些动画非常重要,因为这可以帮助用户理解他们是在一个应用程序中。“很多软件感觉像是简化版的电影或电视,让你失去时间和空间的概念。”威利表示。对于用户来说,他们更希望看到应用变成“舞台剧”。“它们会从一个时刻跳转到下一个时刻,”他说,“场景在不断变化,舞台上的内容经过了编排和转换,这非常有意义。”
  成为现实
  更重要的是,这种材料能在你需要的时候出现。谷歌此前对Google Now这样的产品已经研究多年,它背后的算法成为这个新设计理念的重要组成部分。相对于要求用户管理自己的数据,Material Design则是要求用户相信谷歌在正确的时间能给他们需要的内容。
  这也是可穿戴系统Android Wear没有为用户提供回复消息之外的功能的原因,该平台设计师亚历克斯·法伯格(Alex Faaborg)表示:“你不会花费大量的时间与手表进行交互,你只是想看一下通知再快速进行语音回复。这与我们对Google Now的研发理念相同,不过现在针对是整个平台。”
  杜阿特表示:“我们想出了最简单的解决方法。我们的设计实践之一就是把简单可行放在用户设计的首位。”
  Parc 3.0
  谷歌开发Material Design的野心除了在于为软件和网页提供一致性的外观和感觉,还超越了Android L和Android Wear,该公司希望强化人们和计算机互动技术之间的关系。
  杜阿特表示,“施乐帕克研究中心(Xerox Parc)”的可叠加操作窗口和鼠标就是这个领域的重要研究成果。但是它并非是突破性研究成果,因为这是一个虚拟化的实体桌面,没有“具备对象关系”。苹果在这个领域也进行了研发,把人们带进了可以触摸和移动软件元素的世界。
  谷歌相信它的新设计语言能够再次推动人们向前,这套语言中融入了包括触摸屏、手势、语音控制,甚至包括谷歌自己的智能算法等在内的技术。这些技术结合在一起,为大脑提供了一个软件运作模型,它具备跨设备的功能,让我们能直观地解决我们所遇到的事。
  而Material Design正是这个软件运作模型的组织框架,不过它目前还未成为施乐桌面和iPhone那样的明星产品。如果谷歌能够兑现承诺,把Material Design运用到包括Chrome OS、Android及网页等在内的所有平台,那么人们就可以在这些平台之间无需调整地进行切换。
  现在Material Design还仅仅只是一个想法,在谷歌推出更多使用这套语言的软件之前,它将继续保持神秘。不过正如威利所言:“我们还处在起步阶段。”谷歌将忙于为接下来的事做准备。
  “如果我们能用未来的材料代替今天的材料进行设计,”杜阿特表示,“那么未来就是正确的。”(Dream)

关键字:谷歌  Material  Design

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0701/article_34776.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
Material
Design

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved