国产操作系统厂商中科红旗开始拍卖旗下资产

2014-06-30 13:22:52来源: 新浪科技 关键字:国产操作系统  拍卖
   处于解散清算状态的国产操作系统厂商中科红旗开始启动资产出售进程。

  6月27日,中科红旗发布公告,宣布拟以公开竞价方式转让公司全部注册商标、全部软件著作权等资产。

  中科红旗为资产竞买人提出了四项条件,并要求有意向的竞买人在2014年7月8日前提交书面竞买意向书。而后续公开竞价转让安排则会另行通知竞买人。

  新浪科技从知情人士处获悉,少数几家企业有意购买中科红旗的资产,但是这些企业最终是否会正式提出竞价仍然存在很大变数。

  启动资产出售

  中科红旗今年2月宣布解散清算。根据当时曝出的消息,中科红旗的债务总额约为2000多万元,其中绝大部分是员工的拖欠工资。而在4个月之后,中科红旗的股东们终于达成一致,同意拟通过出售资产以偿还公司债务。

  6月27日,中科红旗正式发布公告,宣布拟以公开竞价方式转让公司全部注册商标、全部软件著作权等资产。

  在公告中,中科红旗表示,竞买人需要满足四项条件,其中包括:

  1、有志于从事国产操作系统产品研发和应用推广的内资企业法人;

  2、具有能够研发完善本公司产品的技术团队和雄厚的经济实力;

  3、有意且有能力承接本公司所有承诺用户的产品后续运维和升级等服务;

  4、有意且有能力代为完成本公司所承担的核高基等政府项目的后续验收、跟踪等工作。

  中科红旗强调,竞买人需要同时满足以上4个条件才具备竞买资格。同时,如果竞买人能够完全收购中科红旗公司,则可以优先收购上述资产。

  除了明确提出四项竞买人条件之外,公告对于资产价格、竞价日期等细节信息未作披露。

  可能接盘者

  据了解此事的中科红旗前员工透露,本次资产拍卖的底价可能约为1800万元。这位要求匿名的前员工表示,由于价格不高,有几家公司有意向展开竞购,其中呼声较高的包括中国电子科技集团公司、曙光公司等。

  新浪科技暂时无法联系普华基础软件和曙光公司就此置评。

  但多位中科红旗前员工向新浪科技表示,他们普遍看好中国电子科技集团公司旗下的普华基础软件有限公司(简称“普华基础软件”)接盘中科红旗。

  员工们表述,就普华基础软件而言,接盘中科红旗确实有着很强的合理性。一方面,这家公司一直在从事Linux相关的业务;另外一方面,这家公司从公司总裁赵晓亮到员工有不少人曾就职中科红旗,也非常熟悉这家企业的业务及文化。其中,赵晓亮还曾担任过中科红旗的执行总裁。

  今年6月,普华基础软件宣布接盘中科红旗破产之后的客户技术服务工作。同时,该公司还接收了数十名中科红旗研发、技术支持和销售的核心员工。这些动作被外界和中科红旗的前员工们看作是,整体接盘中科红旗的前奏。

  中科红旗工会主席贺唯佳告诉新浪科技,普华基础软件若收购中科红旗,将可以实现业务上的平滑过渡。不过,他也不确认,这家公司的母公司是否会正式发起竞购。

  据贺唯佳透露,此前与中科红旗有合作关系的部分硬件厂商也有意竞购中科红旗的资产。据悉,在解散清算之前,中科红旗开发的PC操作系统和服务器操作系统被一些PC厂商和服务器厂商使用,其中有些企业希望接盘,继续提供相关产品和服务。

  实际上,也有部分中科红旗的前员工指出,中科院软件所旗下的中科方德也可能是中科红旗的接盘方。中科方德和中科红旗同属中科院软件所旗下企业,两家企业曾联合申请过国家核高基项目,在业务上有很多重叠性。

  不过,由于很多员工认为,中科红旗进行解散清算正是因为“祸起”中科方德,部分股东可能会提出异议,阻碍中科方德接盘。

  此前,中科红旗的员工们指责中科院软件所设立中科方德公司与中科红旗展开竞争,同时通过派驻的管理层,要求中科红旗的员工为中科方德做项目,严重影响公司的正常运营。但中科院软件所否认这些指责。(详细可见:国产操作系统厂商中科红旗解散清算内幕)

  接盘变数

  不到2000万元的出售价格,对于任何一家稍有规模的企业而言,并不是一个大数目。但是,竞买人资格中的第四条要求可能让愿意发起竞购的企业少之又少。


  根据中科红旗的公告,竞购中科红旗的企业需要“有意且有能力代为完成本公司所承担的核高基等政府项目的后续验收、跟踪等工作。”

  在中科红旗的老员工贺唯佳看来,这条要求实际上提高了企业发起竞购的门槛。因为,这实际上要求发起竞购的企业承担很大的风险。

  “中科红旗核高基项目的钱已经花完,而且还导致了欠债。发起竞购的企业在接盘之后,要承担核高基项目能否通过政府验收的风险。”贺唯佳说,这实际上是个很大的问题。

  贺唯佳指出,如果中科红旗所承担的相关核高基项目如果不能够通过政府验收,接盘的企业可能需要向国家归还此前分配给的资助资金。“这个问题让很多潜在的买家有所顾忌。”

  此外,由于中科红旗的核心团队已经不复存在,发起竞购的企业最终能够获得的也只是一些商标、软件著作权等软性资产。这些资产到底有多大价值,可能也会让企业会在发起竞购前再三思索。

关键字:国产操作系统  拍卖

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0630/article_34758.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Google将在未来几周内关闭Quickoffice服务
下一篇:任正非:互联网时代的公司管理

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产操作系统
拍卖

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved