富士康转型:代工放缓 涉足分销和电信

2014-06-30 08:49:28来源: 搜狐IT 关键字:富士康  代工  分销  电信

    6月28日消息,据《华尔街日报》网站报道,台湾制造商鸿海精密以组装苹果大部分iPhone和iPad而闻名,现在它正悄悄地建设着自己的品牌。

    最近,这家年营收1300亿美元的公司开始冒险涉足自有品牌手机配件,手机销售和分销领域。它还计划在台湾提供电信服务。

    从某些方面来看,建立自己的产品和服务对于富士康来说具有必要性。去年该公司营收同比增长仅为1%;相比之下,在2010年推出首款iPad的苹果当年的营收增长率高达53%,这些订单大部分由富士康完成。

    富士康的劳动力成本自2009年以来增加了一倍多,这导致包括苹果、索尼和微软在内的大客户把一些订单转给它的竞争对手,因为这样可以获得更好的价格。

    从南部的深圳到北部的郑州,富士康在中国雇佣了超过100万名工人。外部审计和工人的抗议促使该公司提高了工资标准,这让整体成本上升。

    净利润的增长率从2009年的37%下滑至去年的13%。据知情人士表示,今年早些时候,苹果开始把部分iPhone和iPad的代工订单交给仁宝电脑和纬创资通两家富士康的对手。

    目前富士康依然有一半的收入来自苹果,但是63岁的公司创始人郭台铭表示,现在这种劳动力密集型的合同代工方式利润率较低,已经不足以再带动收入增长。

    “业务转型是富士康在未来10年内可持续增长的关键。”本周郭台铭在公司年度会议上对股东表示。

    郭台铭在1974年创立富士康,最早生产的是黑白电视机的塑料旋钮。该公司在上世纪80年代初开始把业务扩展到个人电脑组装上,从90年代起富士康开始为苹果提供计算机组件。

    在过去二十年的时间中,苹果和富士康的合作的产品包括iPod、iPhone和iPad。这让富士康成为一个家喻户晓的公司,也让它成为了全球销量最大的电子产品合同制造商。

    在股东大会上,郭台铭表示他希望“测试一种新的商业模式,把软件、硬件和无线网络整合在一起。这项业务将在台湾首先推出,然后扩大到全球。”

    目前尚不清楚富士康的新产品能对增加营收带来多大的帮助,对于这个业务富士康没有透露更多细节。

    富士康近期采取了一系列的新举措,如发布名为Coverbank的自有手机配件和名为Candyard的蓝牙耳机。一些分析师预计,富士康接下来将发布智能手机等更多设备。

    富士康此前曾表示它不会用自己的产品进入智能手机市场。相反,该公司将进入智能手机分销领域。据一位知情人表示,富士康计划通过在印度和印尼的本地分销伙伴来帮助黑莓销售手机。

    富士康和黑莓已经在2013年底签署了一份五年的合作协议,前者将负责黑莓手机的组装和库存管理。

    “这一合作关系能让我们前所未有地深度参与到一个全球品牌的销售和发货过程,这能让我们获得有价值的市场数据,建立自己的零售分销协作体系。”富士康的一位管理者表示。黑莓发言人拒绝就此事置评。

    据一位了解郭台铭想法的富士康前高管透露,该公司希望将技术专利作为未来增加收入的一个方式。知情人士透露,富士康此前已经对包括可穿戴设备的生物传感器等技术进行了投资。去年10月郭台铭表示,公司已经针对人脸识别技术提出了300项专利。

    去年富士康把头盔显示技术专利卖给了谷歌,交易的具体金额不详。据总部位于纽约的专利咨询公司Envision IP数据显示,2013年富士康已经成为了全美排名前20的专利持有公司。

    “富士康可以把收取专利授权费用整合在自己的产品生产中,这对于其他竞争对手来说是很奢侈的事。”Envision IP的董事总经理毛林·沙(Maulin Shah)表示。富士康拒绝对此评论。

    此外,富士康还推出了名为Kick2real的在线平台,该平台可以让企业家免费地把自己的想法变成原型。假如产品成真,富士康则可以负责组装并从中获得利润。

    郭台铭承认,公司的一些计划可能最终会失败,他正在观察这些基于趋势开发出来的项目。“从失败中获得学习比直接收购一些成功的公司要便宜得多,我们可以对新业务进行调整。”他说道。

    最近富士康还进军台湾的电信市场,入股亚太电信,预计从明年起开始提供4G服务。

关键字:富士康  代工  分销  电信

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0630/article_34733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IBM芯片设计师成新宠?苹果高通争挖角
下一篇:100+爱奇艺——能否承载“百度手机”的野心?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
代工
分销
电信

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved