谁将继续改变世界?谷歌苹果打响贴身战

2014-06-28 13:21:26来源: 腾讯科技
  随着今年谷歌(微博)I/O大会的召开,越来越多的人开始将曾经对苹果的期望转移到了谷歌身上。
两家同在硅谷的高科技公司,都可以用伟大来形容:苹果从电脑到手机,构筑了自己的封闭帝国;谷歌从线上走到线下,利用开放的力量侵入到不同的领域。
但到底谁能够继续通过技术改变世界?这个问题的答案暂时还是未知数。
因为两家公司在理念或文化上都有着根本上的差距,数据和探索是谷歌的DNA,而苹果血液里流淌的是设计和体验,这决定了前者的发展是渐进式的反复推进,而后者很可能直接拿出颠覆性的产品。
可以确定的是,这两家硅谷公司的贴身缠斗将是未来数年内最值得关注的一场大战。
公司文化:神秘vs. 开放
在谷歌几乎是扁平式的结构,很多谷歌员工在一个岗位上工作两三年后,就会申请转岗到另一个项目”玩玩”,只要和新岗位的领导谈好,就可以提出转岗申请,这样的透明度在苹果几乎是不可能的。曾在谷歌旗下视频网站Youtube工作过,现在加入苹果iTune部门的蔡姓员工,就深刻体验到两个公司企业文化的不同,”拿着谷歌工牌到几乎任何一个办公室都可以自由出入。在苹果,如果要到隔壁iPhone部门的大楼,我的工牌根本进不去。”
苹果的神秘文化是根深蒂固的。美国作家Adam Lashinsky在著作《苹果内幕》(Inside Apple)就说,入职的第一天,新员工就会知道他们加入了一个完全不同种类的公司。这个公司几乎有着”邪教式”的文化,不信任新员工,因此也不会让新员工知道太多信息。从第一天开始,新人就会明确地知道,如果透露公司机密,无论是有意或无意,都会被立即解雇。
乔布斯去世时,众多记者涌到苹果公司总部采访。苹果公关所有员工全部出动,亦步亦趋地盯紧每个媒体,还利用对讲机互相通报有哪个媒体往哪个方向流窜,全面围堵,当然也没有一个员工敢跟媒体说话。到最后记者们与苹果公关达成的协议就是,抓到人的第一个问题就是,”你是苹果员工吗?”回答不是的人,记者才能开口问第二个问题。
相较于谷歌每周五在总部午餐时间的员工大会,CEO拉里佩奇(Larry Page)常常向所有员工宣讲公司的最新项目,即使是最神秘的Google X,但说完后,他也不忘半开玩笑地加一句”我们花大钱请了很强的法务团队,大家不要挑战公司高压线啊!”
也就是这个提倡内部开放的文化使然,谷歌可以说是硅谷创新公司的摇篮。许多创业者都曾是谷歌员工,但从苹果跳出来创业的人却不多。比较有名的就是创办了智能家居公司Nest的iPod之父汤尼费得尔(Tony Fadell),后来公司以32亿美元卖给了谷歌,但完全独立运作。
设计是为了解决问题
设计是苹果的强项,从乔布斯时代的设计哲学,都是产品优先,首席设计师及设计总监Jonathan Ive曾说,让用户不察觉复杂是最可喜的事,”我们的工作是解决难题,但不要让问题的复杂程度呈现在解决方式中。”
谷歌在设计上也急起直追。今年的大会上,谷歌高层表示,强调全定制化界面的设计语言Material Design,是Android 平台系统冰淇淋三明治之后最大的更新。Android设计部门副总裁Matias Duarte接受腾讯科技的独家专访解释谷歌的设设计哲学,”设计不应该分散使用者的注意力,” Matias Duarte说,谷歌的设计哲学是”快速、简洁、有趣”,不希望太抢眼,而是”刚刚好”(Just enough),转场特效是因为想让事情更简化,但也让注意力留在原处,不是让人晕头转向。
他们解释Material Design的发想:当用户想在软件上完成一项任务时,在网页和早期的软件设计上,有点像是影片剪辑中所谓的跳跃剪辑,有不连贯的感觉。真实生活中,并没有这种情况,有点更像是舞台剧中的切换场景,从第一幕转场到第二幕时很流畅。绝对不会在第一幕结束时,降下黑幕,然后过了一会儿,才出现第二幕。
设计不是艺术,是为了解决问题,也不单纯是效用或适用性,同时还得有美感。
谷歌设计师Nicholas Jitkoff说,最终的目的不仅是要达到预期,更希望能超出预期。设计并不是让用户觉得,这个屏幕的转换特效很棒,重点应该放在解决了他们的问题,用户觉得用起来感觉很自然。他说,”以前电脑只限制在桌上,现在每个人口袋里都有台电脑,这种持续的互动必须是很愉快的。我们的责任就是把这种愉快的互动带到每个Android平台。”
创新无止境不进则退
多数开发者都乐于看到两家公司进行良性竞争。开发者詹姆士珍宁认为,苹果与谷歌是两个完全不同型态的公司,因为苹果操控了所有硬件软件,本身也是个封闭的平台,而谷歌在某些程度上只在乎软件。”Android会在更多不同的设备上运作,不再只是手机与平板电脑,我也不认为苹果会朝这个方向前进。或许Android的产品越来越多,但我相信苹果的产品还是会主导市场。”
身为搜索巨头的谷歌,完全可以坚持在这个领域。他们并不满足于此,谷歌的眼界不是放在什么是最新潮流,而是去探索”如果我这么作,会怎么样”。在自己最擅长的搜索上,谷歌持防御态度,在其他非搜索的业务上,谷歌更具有野心,从抢先苹果一步公布智能手表与车载系统就可见一斑。虽然各种奇怪的项目不见得成功,但总是话题不断。
另一方面,曾经在手机领域上让对手望尘莫及的苹果,现在遇到更具侵略性的对手,三星、HTC,当然还有谷歌。很多支持者开始感叹,苹果将版本更新和改善功能当做是创新。要想重拾过去乔布斯时代的辉煌,苹果还得重新找回果粉们的热情。

关键字:谷歌  苹果  改变世界

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0628/article_34699.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
苹果
改变世界

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved