谷歌扩张安卓生态帝国 开辟四大战场死咬苹果

2014-06-28 13:15:42来源: 每日经济新闻 关键字:谷歌  生态帝国  苹果
  相比本月美国苹果(90.9, 0.54, 0.60%)公司的开发者大会 (WWDC),同样在旧金山MosconeWest大厅举办的谷歌(576, -2.65, -0.46%)年度开发者大会(I/O)彰显出了更大的野心。

  北京时间6月26日凌晨,谷歌在一年一度的I/O大会上推出了新的移动操作系统、设计语言、手机参考设计方案等。同时,谷歌正式启动Android“连接世界”战略,将Android带入汽车、客厅、可穿戴设备、健康管理等更广阔的领域,继续与苹果公司展开系统级竞争。结合苹果此前的开发者大会来看,谷歌正打算抢先在所有智能终端上布局,并不惜为此在上述4个领域与苹果 “短兵相接”。

  这是这个拥有10亿活跃用户的智能系统自诞生以来最大幅度的一次版图扩张,谷歌通过让Android系统无处不在,试图构建一个无缝对接的互联互通平台,连接现实世界和虚拟世界。

  互联网观察人士丁辰灵对《每日经济新闻》记者分析称:“Android的版图扩张一直在业内预期中,同时这也意味着无数新的机会。Android现有强大的影响力和开放特征是谷歌与苹果、微软(41.72, -0.31, -0.74%)竞争最大的底气。”

  短兵相接车联网

  本届I/O大会上,谷歌并没有带来GoogleGlass、刚刚收购的智能家居厂商Nest以及下一代Nexus手机等硬件产品的消息,让一部分用户预期落空。

  但智能操作系统Android的大扩张无论对谷歌、第三方开发者还是普通用户而言都有着重要意义:Android已经成为智能手机的主流操作系统,谷歌又用它敲开了通往可穿戴设备、客厅、汽车和个人健康领域的大门,而这些领域也正是苹果的布局重点。

  谷歌今年1月推出了开放汽车联盟,昨日则正式发布了汽车操作系统AndroidAuto,将Android系统体验搬到汽车平台之上。

  今年3月,苹果推出CarPlay,它支持用户将iPhone与内置该系统的车型连接起来,通过中控台的触摸屏进行操作,使用导航、Siri、音乐等功能。而AndroidAuto能够实现的功能与之类似。

  据了解,AndroidAuto将于今年下半年正式上市,已有40家汽车品牌将和Google合作,其中包括奥迪、福特、英菲尼迪及斯巴鲁等品牌。这个范围和进度要比苹果CarPlay更让人惊喜。

  再推低价手机瞄准“10亿”?

  备受关注的还有可穿戴设备系统AndroidWare的更新及硬件计划。对于开发者而言,AndroidWear的SDK主要包括建立UI和控制传感器、语音指示等,使得开发者写的程序可以直接应用在智能手表上。这不由让人想到苹果尚未发布的智能手表iWatch,他们同样代表了开放和封闭两个方向。


  至于GoogleFit健康管理平台,相比苹果的Healthkit并没有太大不同,同样支持追踪用户所有的健康指标,其中包括睡眠、行走的步数、骑行距离等,并与阿迪达斯、耐克(76.86, 0.39, 0.51%)、英特尔(30.78, -0.10, -0.32%)、LG、摩托罗拉等品牌厂商建立了合作关系。同时,GoogleFit将被直接整合在即将发布的新版Android系统中,作为整个Android生态的重要组成部分。

  谷歌还发布了智能电视系统AndroidTV,再次向客厅发起冲击。此前谷歌在智能电视领域多有尝试,包括GoogleTV、电视棒产品Chromecast等,此次的AndroidTV被认为是谷歌对于智能电视的全新尝试,突出语音控制、多屏互动以及丰富的在线内容和游戏服务等。而客厅也是苹果布局的重点领域。

  业内人士认为,这些前景广阔的领域将会由于谷歌的到来而发生极大的改变,以往混乱无序的状况将得到终结,依靠谷歌强大影响力和平台化运营,将一举击碎散乱的各自为战的局面,并产生巨大的市场空间。

  此外,谷歌发布了廉价手机参考设计计划AndroidOne,这被视作谷歌在智能手机领域的“下一个十亿(用户)”计划。谷歌想要通过这套平台让Android智能手机的价格更低,功能更傻瓜,用这些Android廉价手机替代现存的非智能手机。

关键字:谷歌  生态帝国  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0628/article_34690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联想移动张辉:三季度半数手机新机将是4G
下一篇:天翼手机交易会今日召开 预计将创交易记录

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
生态帝国
苹果

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved