谷歌扩张安卓生态帝国 开辟四大战场死咬苹果

2014-06-28 13:15:42来源: 每日经济新闻
  相比本月美国苹果(90.9, 0.54, 0.60%)公司的开发者大会 (WWDC),同样在旧金山MosconeWest大厅举办的谷歌(576, -2.65, -0.46%)年度开发者大会(I/O)彰显出了更大的野心。

  北京时间6月26日凌晨,谷歌在一年一度的I/O大会上推出了新的移动操作系统、设计语言、手机参考设计方案等。同时,谷歌正式启动Android“连接世界”战略,将Android带入汽车、客厅、可穿戴设备、健康管理等更广阔的领域,继续与苹果公司展开系统级竞争。结合苹果此前的开发者大会来看,谷歌正打算抢先在所有智能终端上布局,并不惜为此在上述4个领域与苹果 “短兵相接”。

  这是这个拥有10亿活跃用户的智能系统自诞生以来最大幅度的一次版图扩张,谷歌通过让Android系统无处不在,试图构建一个无缝对接的互联互通平台,连接现实世界和虚拟世界。

  互联网观察人士丁辰灵对《每日经济新闻》记者分析称:“Android的版图扩张一直在业内预期中,同时这也意味着无数新的机会。Android现有强大的影响力和开放特征是谷歌与苹果、微软(41.72, -0.31, -0.74%)竞争最大的底气。”

  短兵相接车联网

  本届I/O大会上,谷歌并没有带来GoogleGlass、刚刚收购的智能家居厂商Nest以及下一代Nexus手机等硬件产品的消息,让一部分用户预期落空。

  但智能操作系统Android的大扩张无论对谷歌、第三方开发者还是普通用户而言都有着重要意义:Android已经成为智能手机的主流操作系统,谷歌又用它敲开了通往可穿戴设备、客厅、汽车和个人健康领域的大门,而这些领域也正是苹果的布局重点。

  谷歌今年1月推出了开放汽车联盟,昨日则正式发布了汽车操作系统AndroidAuto,将Android系统体验搬到汽车平台之上。

  今年3月,苹果推出CarPlay,它支持用户将iPhone与内置该系统的车型连接起来,通过中控台的触摸屏进行操作,使用导航、Siri、音乐等功能。而AndroidAuto能够实现的功能与之类似。

  据了解,AndroidAuto将于今年下半年正式上市,已有40家汽车品牌将和Google合作,其中包括奥迪、福特、英菲尼迪及斯巴鲁等品牌。这个范围和进度要比苹果CarPlay更让人惊喜。

  再推低价手机瞄准“10亿”?

  备受关注的还有可穿戴设备系统AndroidWare的更新及硬件计划。对于开发者而言,AndroidWear的SDK主要包括建立UI和控制传感器、语音指示等,使得开发者写的程序可以直接应用在智能手表上。这不由让人想到苹果尚未发布的智能手表iWatch,他们同样代表了开放和封闭两个方向。


  至于GoogleFit健康管理平台,相比苹果的Healthkit并没有太大不同,同样支持追踪用户所有的健康指标,其中包括睡眠、行走的步数、骑行距离等,并与阿迪达斯、耐克(76.86, 0.39, 0.51%)、英特尔(30.78, -0.10, -0.32%)、LG、摩托罗拉等品牌厂商建立了合作关系。同时,GoogleFit将被直接整合在即将发布的新版Android系统中,作为整个Android生态的重要组成部分。

  谷歌还发布了智能电视系统AndroidTV,再次向客厅发起冲击。此前谷歌在智能电视领域多有尝试,包括GoogleTV、电视棒产品Chromecast等,此次的AndroidTV被认为是谷歌对于智能电视的全新尝试,突出语音控制、多屏互动以及丰富的在线内容和游戏服务等。而客厅也是苹果布局的重点领域。

  业内人士认为,这些前景广阔的领域将会由于谷歌的到来而发生极大的改变,以往混乱无序的状况将得到终结,依靠谷歌强大影响力和平台化运营,将一举击碎散乱的各自为战的局面,并产生巨大的市场空间。

  此外,谷歌发布了廉价手机参考设计计划AndroidOne,这被视作谷歌在智能手机领域的“下一个十亿(用户)”计划。谷歌想要通过这套平台让Android智能手机的价格更低,功能更傻瓜,用这些Android廉价手机替代现存的非智能手机。

关键字:谷歌  生态帝国  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0628/article_34690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
生态帝国
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved