Google I/O大会重点整理:18大看点

2014-06-28 13:13:09来源: DIGITIMES
  Google年度盛事Google I/O于25日起举行,会中发表多项软硬体产品,The Verge报导,这些产品主要包括Android One、Material Design、Android L、Android Auto以及多项与客厅及PC有关的新应用。
 
廉价手机Android One
 
Android One是特别针对开发中市场所设计的手机参考平台,重点是售价仅100美元,拥有4.5吋萤幕、双卡双待、 MicroSD、FM收音机,也有Google Play并支援云端更新。 。
 
Google希望将android One能让他们在现有的10亿名活跃用户的基础上更上层楼,以渗透进另外数十亿可能负担不起智能型手机的广大消费者。
 
Material Design:全新介面
 
Material Design是全新通用设计语言,旨在解决过去Google网路产品及Android操作系统在视觉上没有相互配合的问题,透过Material Design,Google希望从网路、Chrome浏览器以及包括穿戴式装置在内等所有以Android为名的移动装置都能够提供一致的视觉体验。
 
Material Design的核心是色彩缤纷、极简化、淡雅化、画面大量留白,立体化的资讯显示让任务可以堆叠在彼此上头,没必要的会予以隐藏等,任务间切换也提供动画效果。
 
Android L
 
与市场期待的Andr​​oid 4.5或5.0不同的是,Google这次发表的是开发者预览版的Andr​​oid,代号Android L,Android L可以跨装置,例如车辆、电视、移动装置等。
 
Android L精神也与前面提到的Material Design相符,例如在解锁画面上,桌面图案上头有层层堆叠的通知,使用者可直接加以处理或略过,另外,只要与身边其他Android装置建立起配对关系,使用者不需要输入密码就能帮智能表解锁。
 
Android L:多工整合
 
Android L里有提供recents功能,用以取代现行的工作切换方式,在多工环境下,包括Chrome的多个视窗、抑或是最近使用的应用体,都会像一叠卡片一样堆叠起来,并以旋转方式呈现,这么做是要给予浏览器视窗与手机应用软体平等地位,有助使用者在两者之间的切换可以更方便。
 
Android L:搜寻
 
与Material Design精神相符,Google移动版搜寻功能也在视觉上做出改变,当使用者在搜寻字串时,搜寻结果也会提供像是旋转卡片的视觉呈现,第一笔结果会显示在卡片的最上层,而背景则颜色也会跟着画面自动调整。
 
Android L:电池续航力
 
包括宏达电等业者已经为Android提出自己打造的节电模式,如今Google则将省电软体结合进Android L中,使之成为基本应用,Google将电池最佳化计画合名为Project Volta,另外Google在Android L提供的省电模式,号称可以增加续航力90分钟。
 
Android L:远端清除
 
一如先前报导,Google跟进苹果(Apple)等业者,在Android L中提供Kill Switch的功能​​,以便使用者在手机遗失或遭窃、并被回覆至原厂设定时自动远端清除资料。
 
Android L:Android for Work
 
Android for Work是基于三星Knox企业安全平台所打造的,企​​业可以利用Android for Work,将员工手机上的资讯区隔成公用及私人用途,而IT人员将可以取得公用资料的完全掌控权,像是上锁或清除,但不会动用到私人资料。
 
Android Wear:介面与设计
 
Android Wear在视觉上主要是提供使用者类似个人移动助理Google Now的丰富资讯,藉由上下滑动,使用者可以进入不同的应用,如浏览最新讯息、通知、笔记、音乐、闹镜、心跳及计步器等,按一下Android Wear装置画面,也可以开启个人语音助理功能。
 
Android Wear:智能表
 
在25日伴随着Android Wear的揭晓,会场中也一并发表了LG G以及Moto 360两款智能表,其中前者造型四方、风格较为低调,后者则是圆型,看起来与传统手表无异, LG G25日开始接受预购,7月7日出货,价格199.99美元,Moto 360必须再过几个月才会开放订购,价格可能为249美元。
 
汽车:Android Auto
 
虽然稍微落后于苹果(Apple)的CarPlay,但Google透过Android L也正式进军车用系统,Google将之命名为Android Auto,其结合了导航、通话、播放音乐等功能,支援语音控制,首页画面也采用Google Now的风格,让驾驶人可以在首页上掌握基本资讯。
 
汽车:Android Auto与合作伙伴
 
尽管如此,Android Auto问世还需要稍候,预估2014年底Google才会正式推出,不过Google已经与道奇(Dodge)、雪佛兰(Chevrolet)、克莱斯勒(Chrysler)、奥迪(Audi)、宾利(Bently)建立起合作关系,未来还有更多业者也会加入Android Auto。
 
客厅大战:Android TV
 
在Google I/O发表的Andr​​oid TV不是硬体,而是一套可以安装在智能型电视或第三方机上盒的平台,透过Android TV,使用者可以将影像内容串流至电视机上播放,当然Android TV也与语音搜寻及Google Knowledge充分整合,预计未来适用于Android TV的应用软体会排山倒海地推出。
 
客厅大战:Chromecast
 
虽然Chromecast不是首次推出,但在最新的Google I/O大会中,Google为其增添了若干新功能,包括可以从广域网路串流资料到电视机的功能,相较之下,Chromecast刚推出时,仅支援两个装置在同一个Wi-Fi环境下才能串流资料。
 
另外,Chromecast新增Backdrop功能,可以让装置没有在串流资料时,自动显示有关新闻、天气、图画等资讯;至于cast screen按钮则让三星电子(Samsung Electronics)、宏达电、乐金电子等手机可以将画面直接显示在电视机上。
 
桌面及更多:Android与Chrome
 
值得注意的是,Google试图让Android软体可以在Chromebook上使用,Google也展示了Android版Evernote以及Vine如何在Chrome OS下流畅运作的画面,不过Google表示,目前还只是初步的尝试,这代表的是,人们如果想在Chrome OS上使用Flipboard,可能不能用滑动的,而必须以滑鼠拖拉点选。
 
桌面及更多:Office与Google Drive
 
Google这次发表了Google Drive的更新,让用户可以直接在Google Drive上编辑Microsoft Office文件,Google也改善两种文件格式相互转档的速度,另外,Google也新增suggested edits功能,让人们可以在一份多人同时编辑的文件中,追踪并评论其他人所做出的修订。
 
桌面及更多:健康追踪
 
一如市场预料,继苹果(Apple)发表HealthKit、切入健康市场后,Google也在25日发表Google Fit,Google Fit是一个API介面,让软体及其他穿戴式装置可以资料传送并整合到一个中央健康平台,Google也已经和Nike建立合作关系。
 
桌面及更多:Google VR
 
在大会首日的最后,Google试图以虚拟实境为第一天的会议划下句点。在会场中,与会人士拿到Google提供的一个硬纸板架,将之与Android手机组合后,就变成了一台虚拟实境头套,The Verge指出,只要愿意花钱买镜头跟材料,人们也可以自己在家DIY。 

关键字:Google  I  O  大会

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0628/article_34687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
I
O
大会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved