FDD LTE牌照发放,三大运营商“扯平”

2014-06-28 12:58:30来源: 华夏时报 关键字:FDD  LTE牌照
  中移动刚刚捂暖的4G优势,仅仅抢跑了半年就遭遇一丝凉意。

   6月27日下午,工信部正式下发批文,允许中国电信[微博]和联通两大运营商在全国16个城市开展TDD-LTE和FDD-LTE混合组网试验,这也就意味着,联通和电信部署FDD政策明朗,距离获取牌照再进一步。

   这距离去年12月底,三大运营商同获TDD-LTE牌照仅仅过去了7个月。而由于中移动4G业务尚处于刚刚起步阶段,这也就意味着虽然“先行一步”,但三大运营商又回到了原来的竞争点。

  电信联通获批“试验”

   沸沸扬扬的FDD-LTE“发牌”一波三折,在经历多次传闻后,6月27日,联通和电信终于拿到了“试验网批文”。根据工信部发布的信息,中国电信和联通将获准分别在16个城市进行TDD-LTE/LTE FDD混合组网试验。

   不过这次批文并不等于真正发牌。按照工信部文件,正式FDD牌照发放需要等未来条件成熟,依旧需要相关企业提交申请,走相应法定程序。

   中国电信和联通相关负责人在接受本报记者采访时确认,已经获得了工信部批文,不过均强调这并不等于是FDD牌照,同时,也淡化了“试商用”的措施,只是表示,在“混合组网”的城市,用户可以接入4G网络。

   这也就意味着,短期之内,两大运营商只能在16个城市拓展4G业务。

   “虽然目前只有16个城市,但对于电信和联通来说这是个好消息,试点不可能一直进行下去。”野村综研(上海)电信行业研究副总监陶旭骏告诉记者,目前FDD还属于试商用,按照正常进展,大概半年之后就可能会发放正式的牌照。

  4G概念股闻风而动

   虽然4G依然处于预炒阶段,但新一轮牌照发放,又让概念股“闻风而动”。

   截至6月27日收盘,国内A股市场通信及通信设备股全线飘红,国脉科技(6.01, 0.55, 10.07%)、朗玛信息(58.300, 5.30, 10.00%)、飞天诚信(52.480, 4.77, 10.00%)、武汉凡谷(13.11, 1.19, 9.98%)等涨停,通鼎光电(16.02, 0.65, 4.23%)、兆日科技(25.300, 1.74, 7.39%)、佳创视讯(9.340, 0.43, 4.83%)、合众思壮(24.51, 1.22, 5.24%)等涨幅超过5%,其他绝大部分通信股也纷纷飘红。

   相比之下,三大运营商股票则波澜不惊。

   中国移动[微博]有微弱涨幅,上涨0.332%,报75.6港元。中国电信下跌1.061%,报收3.73港元,中国联通[微博](3.30, 0.02, 0.61%)H股跌0.503%,报11.88港元,联通A股则上涨0.61%,报3.3元。

   随着FDD牌照的发放,预期新一轮网络建设升级将启动,这又将是一场资本盛宴。

   中移动董事长奚国华6月中旬在亚洲移动通信大会曾透露,中移动4G投资将达到2400亿规模,预计今年底,将建成50个4G基站,覆盖全国340个城市。

   与此同时,中移动还制订了雄心勃勃的4G用户发展计划,希望在年底达到5000万户规模。但值得注意的是,中移动发展的4G为TDD-LTE制式。

   电信在4G投资上规模略小。此前中国电信董事长王晓初曾表示,今年中国电信网络投资规模800亿,其中一半将用于4G。不过他也表示过,可能会追加4G方面的投资。

   “从严格意义上讲,这次并不是4G牌照发放,只是对既有事实的许可。”电信专家谭炎明表示,电信和联通实际上早就开始进行了试验网建设,并且以FDD为主。发放4G牌照,即意味着4G网络可以商用,但实际上,目前只是同意中国电信和联通可以进行4G试验网建设,并进行相应的混合组网效果验证。

   谭炎明同时表示,虽然还不是正式的商用牌照,但这一消息,对于中国电信和中国联通后向市场、用户、资本信心,都有非常正面的作用。

   值得注意的是,虽然去年底,中国电信和中国联通也拿到了TDD-LTE牌照,但一直心系FDD。“实际上,在网络招标建设上,电信和联通一直都在按照3:7或者2:8的比例投入,也就意味着,FDD才是主流。”谭炎明表示。

   此番获得试验许可,距离真正的商用还有一段时间。谭炎明告诉记者,一方面,电信和联通要进行相应的试验网建设、测试,再进行混合组网效果验证,形成结论,然后才开始走工信部流程。“正常来讲,至少需要半年时间。”

  中移动仍有先发优势

   随着试验牌照的发放,三大运营商竞争也可能出现微妙变化。

   在此之前,由于工信部先期只发放单一TDD-LTE牌照原因,业内普遍认为,中移动享有相对于中国电信和中国联通而言先发的优势。


   根据中移动公布的数据,截至目前,其TDD-LTE的规模,已经达到了800多万户,相比之下,中国联通和中国电信虽然也进行了4G的宣传推广,不过到目前为止,并没有4G用户的相应数据。

   “由于工信部未批准FDD商用,所以实际上,电信和联通今年推出的4G服务,其实还是基于TDD网络,但TDD网络对于他们来说,并非主流。”谭炎明如是表示。

   由于目前只是试验网,按照正常流程,电信和联通依然无法正式进行商用。“也就是说,中国电信和联通,不能向集团客户、公众客户放号,去接入4G网络,除非是友好用户测试之类。”谭炎明认为,目前中移动仍有一定的先发优势。

   虽然因为3G发展落后的原因,中移动一度备受诟病,不过谭炎明认为,相比TD-SCDMA,中国移动在4G时代,其TDD-LTE网络,与FDD-LTE差距并不是很大,“不会再出现那么被动的局面,而且在产业链布局上,中移动动作也比较快。”

   不过他同时提道,目前发放FDD-LTE试验牌照,正常情况下,不能开通商用接入权限,但不排除电信和联通“打一些擦边球,而中移动则可能会进行举报”。

关键字:FDD  LTE牌照

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0628/article_34671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为与荣耀“内斗”或失控:或为他人作嫁衣裳
下一篇:工信部放行FDD 运营商将陷存量用户苦战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
FDD
LTE牌照

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved