剖析《纲要》八项保障措施 探寻IC概念股机遇

2014-06-27 13:07:09来源: 集微网
   中国是全球电子产品生产基地,而全­球集成电路产业也在加速向中国转移。经过了十多年的发展,中国已具备完整的IC设计+晶圆代工+封测+终端厂商构成的生态链。但我国集成电路行业起步较晚,在行业中一直充当“配角”,曾经更是一度被称为是夕阳产业。iSuppli首席分析师顾文军表示,高端芯片最为紧缺,其开发过程需要雄厚的研发基础、资本投资以及多年积累,而中国厂商在这几方面都还比较薄弱。

此外,经历了棱镜门监听门等事件,信息安全已经上升为国家战略的高度上,然而集成电路又是信息安全的核心。在各种内忧外患中,《国家集成电路产业发展推进纲要(以下简称《纲要》)624日出台,针对其中的8项保障措施,集微网做了如下解读:

(一)成立国家集成电路产业发展领导小组

评:35日,国务院总理李克强在今年两会上的政府工作报告中,首次提到集成电路(芯片)产业。报告明确指出,要设立新兴产业创业创新平台,在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。而发展集成电路产业第一次被写进了政府工作报告。

此次《纲要》明确提出成立国家集成电路产业发展领导小组,重视力度空前。继中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改革领导小组之后,又一个国家级小组。把国家信息安全和集成电路放到同等重要的地位上,是史无前例的。

咨询委员会,这个是首次提到,具体什么形式出现,同样值得期待。

(二)设立国家产业投资基金。

评:国家产业投资基金。亮点是吸引大型企业、金融机构以及社会资金,而不是像以往那样简单的财政划拨,胡椒面似的补贴。同时支持设立地方性集成电路产业投资基金。鼓励PE以及股权投资基金进入。细则未出,重点扶持对象名单以及扶持金额仍然值得期待。除去几乎可以确定为扶持对象的海思,展讯和中芯国际以外,封测龙头长电科技、晶圆级封装龙头晶方科技、拥有TSV/三维封装等先进封装技术的华天科技、唯一芯片设备制造厂商七星电子A股上市公司,均有机会受益。

《纲要》指出,基金将采取公司化运作、专业化运营,重点支持集成电路芯片的设备、设计、制造、封装等细分领域。据此前消息,工信部将牵头成立一个几百亿的集成电路产业基金。该基金将邀基金公司进行管理投资,以股权投入的形式,投入至具体集成电路企业中,待企业发展成熟后再退出。集成电路行业未来很可能形成强者恒强,大者恒大的局面,加剧中小业者的淘汰,因此国资背景、并购、产业整合都值得关注。 

工信部赛迪智库信息安全研究所所长刘权接受媒体采访时表示,集成电路产业投资基金将会有国家和地方两类,国家层面会有500亿左右规模,加上地方将陆续成立的产业基金,总规模将达6000亿。

1312月,北京率先出台总规模300亿元的北京市集成电路产业发展股权投资基金。227日,天津市滨海新区每年设立2亿元专项资金扶持集成电路,并且正式实施《滨海新区加快发展集成电路设计产业的意见》及《天津市滨海新区集成电路产业集群化发展战略规划》。上海考虑依托发改委的母基金,成立针对集成电路产业投资并购的扶持基金。此外,江苏、深圳、武汉、山东也在制定各自的扶持政策,而合肥、沈阳等地区也在积极筹划相关产业扶持基金。

以政策设计目标带动社会资本58倍计算,未来五到十年将会有3万亿到5万亿资金投入到集成电路产业中。

(三)加大金融支持力度。

评:加大国开行和商业银行对集成电路的信贷支持,对企业融资难的问题将有所缓解。

金融支持将推动集成电路企业并购,或掀起集成电路企业并购重组潮。支持集成电路企业IPO和已上市企业的再融资。

据手机中国联盟秘书长王艳辉介绍,目前我国内地已经有一些集成电路概念股,但是公司规模还是比较小,相信随着政策出台,未来35年,预测会有展讯、澜起科技等超过10家以上IC设计公司登陆内地股市。王艳辉认为,“相比台湾和美国,内地集成电路产业的估值本来就比较高,有了扶持政策,会更加吸引优秀IC公司上市。”

目前已经通过IPO预披露的IC设计公司有北京兆易创新深圳汇顶。未来福州瑞芯微珠海全志上海深迪等均有意在A股上市,已在纳斯达克上市的珠海炬力也有意回归A股。

(四)落实税收支持政策。

评:2010年底对中国软件产业和集成产业发展具有重大意义的“十八号文” (即《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》国发〔200018号,简称十八号文)到期,为保持政策的连续性,国家发改委、财政部、国税总局、工信部、科技部、教育部、银监会等多部委自2007年就开始着手制定相关的新政策、新措施。201129日,国务院办公厅发布了《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》,即“国发[2011]4号”,这是对“十八号文”文件政策延续的新文件,对于软件产业和集成电路产业发展提供了若干政策性的支持。

国发〔20114号文称,集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业,在20171231日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止;线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的集成电路生产企业,减按15%的税率征收企业所得税,其中经营期在15年以上的,在20171231日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

17%的法定税率征收增值税,对实际税负超过3%的部分即征即退”以及集成电路行业的“两免三减半”等政策。其中,“两免三减半”的政策曾经很多企业都享受过,但相关优惠政策早就取消了,目前只有软件和集成电路行业的企业依然可以享受。税收优惠方面可以看出,国家对集成电路行业一直都给予了莫大的支持。

(五)加强安全可靠软硬件的推广应用。

评: 在 “棱镜门监听门等事件曝光后,安全问题已经成为去“IOE”的核心问题,国家信息安全被提到了国家战略的高度,而集成电路也一直处于信息安全的核心位置。根据半导体协会数据显示,2013年我国进口集成电路芯片产品2313亿美元,超过原油,成为我国第一大进口商品,贸易逆差达到1436亿元。政府也在尽力改变芯片进口大国的现状,芯片国产化的大趋势已不可逆转。

面对日益严峻的信息安全形势,加强具有自主知识产权的软硬件产品在信息安全领域的应用研究,推动安全可靠软硬件产品的广泛应用,将是确保国家信息安全的根本出路。集微网一句话总结:软硬国产一体化,终极目标。

IOE概念股包括:东华软件东软集团浪潮信息启明星辰同有科技南天信息中国软件用友软件华胜天成

(六)强化企业创新能力建设。

评:鼓励企业成立集成电路技术研究机构,联合科研院所、高校开展竞争前共性关键技术研发。加强集成电路知识产权的运用和保护。在集成电路重大创新领域加快形成标准,充分发挥技术标准的作用。

关于专利问题,王艳辉认为:虽然目前大陆集成电路产业已经具备了不错的基础,不过专利储备太差,即使目前的规模,已经有很多大陆集成电路企业面临海外竞争对手的专利骚 扰,如果大陆集成电路产业只是注重规模变大,没有核心技术未来肯定会遭遇海外竞争对手的专利阻挠,核心技术关是大陆集成电路产业真正做强绕不过去的门槛, 从这方面看,产业发展需要更长时间的积累,仅仅资金和政策的扶植是完全不够的。

(七)加大人才培养和引进力度。

评:人才一直都是制约集成电路行业发展的瓶颈。资金和政策再好,没有人也是万万不能的,更何况是集成电路这种高科技行业。集成电路全产业链布局和技术的突破都离不开具有国际竞争力的高素质人才,如何引进和稳定人才则是关键。《纲要》中提到,在“千人计划”中进一步加大对引进集成电路领域优秀人才的支持力度,研究出台针对优秀企业家和高素质技术、管理团队的优先引进政策。支持集成电路企业加强与境外研发机构的合作。完善鼓励创新创造的分配激励机制,落实科技人员科研成果转化的股权、期权激励和奖励等收益分配政策。

人才引进不应一味的看重华丽的背景,更应关注其技术方面的实际经验和综合素质,是否与企业的文化相契合。高端人才的加盟目的是增强企业核心竞争力,只有适合企业的,才是最好的。正所谓“橘生淮南为橘,生淮北为枳”!

(八)整合国际资源,大力吸引境外资金、技术和人才。

评:《纲要》的第四部分保障措施的第八条,“鼓励境内集成电路企业扩大国际合作,整合国际资源,拓展国际市场。发挥两岸经济合作机制作用,鼓励两岸集成电路企业加强技术和产业合作。”给人无限遐想空间,台湾半导体市场相对已经很成熟,目前已有越来越多的台湾半导体企业以及相关从业人员来到大陆寻找新的发展机会。

最新消息,全球第四大封测厂星科金朋求售,传国内封测龙头长电科技第一轮竞标便开出较目前价格高出3成的条件。此外,A股的环旭电子则是全球封测龙头日月光的子公司。集微网认为《纲要》的出台,势必会加速两岸集成电路产业的融合,对大陆集成电路行业起到积极促进的作用。

关键字:纲要  八项保障措施

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0627/article_34653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
纲要
八项保障措施

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved