谷歌全线布局生态系统:新一代Android亮相

2014-06-27 06:55:51来源: 新浪手机
     6月26日凌晨消息,谷歌公司在美国旧金山召开每年一度的I/O开发者大会,发布全新移动操作系统Android L、车载系统、智能手表系统以及低价安卓手机参考方案Android One等。此次大会谷歌全线布局,旨在形成安卓闭环,从移动设备、穿戴设备、智能家居全方位打造安卓生态圈。

  Android L操作系统:


Android L采用全新设计语言
  Android新一代操作系统被称为“L”,采用被称为“材料设计”的全新设计语言,这是谷歌为了解决碎片化问题的重要举措,将统一包括手机、 平板、笔记本以及网页端设计风格。谷歌将提供设计中正确的角度以及合适的阴影,并告诉如何搭配按钮、线条以及色彩等。“调色板”功能,可以帮助开发者自动 配置图片颜色以匹配其UI界面。


全新锁屏通知方式类似iOS
  而Android L拥有全新的Gmail界面、简约的按钮、圆润的应用图标以及全新的系统字体。另外,多任务界面放弃了平铺显示方式,而是采用类似Chrome多窗口层叠卡片的方式。


浮动通知不会干扰现有操作
  通知在锁屏界面排列显示,类似iOS,每条通知都以条状方式罗列显示,不再隐藏于下拉菜单中,用户可滑动或双击直接快速进入相关应用。另外,谷 歌还介绍了全新的浮动通知模式,比如用户在玩游戏时有来电,并不会跳出游戏界面,而是弹出浮动卡片通知,你可以选择接听也可以挂断继续游戏。

  Android L还可以设置地理位置、蓝牙设备或是语音受信,如此符合条件的用户可以不必要输入PIN码和图形直接使用。


全局搜索支持应用内检索
   Android L另一大改变在于移动浏览器端,据Chrome负责人介绍,每天至少有3亿活跃用户使用移动版Chrome。全新移动网页端同样使用“材料设计”设计语 言,并且动画看起来就像原生应用一样,帧数可达60FPS。而谷歌搜索加入应用内搜索,比如搜索某商场名称时会提供谷歌地图检索结果,点击后可直接进入应 用。

  Android L默认采用ART运行环境,完全兼容64位移动处理器,采用预编译的方式将使得Android系统运行更为流畅,应用启动速度更快,是此前Dalvik模 式性能两倍。ART区别于Dalvik采用安装时预编译的方式,虽然会占用更多的内存空间,但是省去了每次启动应用时再编译的过程,这将一定程度缩短启动 应用的时间。

  此前在Android 4.4中,首次引入ART编码,只不过用户需要进入开发者选项手动选择开启。新系统还提供一种全新省电模式,通过关闭不必要的服务可延长待机最多90分钟。

  Android L将在今天晚些时候提供给开发者下载,正式版本将于秋季推出。

  Android Wear智能手表系统:


谷歌Android Wear更新
  Android Wear更新主要包括界面色彩,通知切换动作、语音交互和手机与手表的交互。在Demo上,当用户看到新通知,抬起手表,界面颜色将由黑白变为彩色。上下滑动界面实现消息的切换,水平滑动查看细节、修改状态,而扫动可以忽视该通知。

  Android Wear可实现手机和手表的实时交互。用户可以通过手表告诉手机制定提醒,手机会自动触发该动作;同时当你在手表上忽略一个通知时,它也会在手机上自动消失;通过手表进行搜索,搜索结果也会显示在手机上。此外,来电显示会呈半圆形提示是否接听,滑动界面忽略该来电。

  同时,当你在手机上下载一个应用后,它会自动在手表上实现下载和更新。

  此外,对于开发者而言,Android Wear的SDK主要包括建立UI和控制传感器、语音指示等,使得开发者写的程序可以直接应用在手表上。

  Android Auto车载系统:


谷歌推Android Auto车载系统
  谷歌车载系统Android Auto,支持导航、交互以及音乐,而在中控显示的方式就像Google Now的卡片。车载系统的所有内容都来自手机,与汽车方向盘按钮兼容。

  用户可以直接使用谷歌地图,并通过语音进行搜索及导航,与手机使用体验一致。当有新消息送达时,会自动语音播报,而用户也可以直接通过语音回复。

  谷歌不久就将提供给开发者Android Auto的SDK开发工具,帮助开发者更好的开发汽车相关应用,并开放音频以及信息的API接口。目前,Pandora、Songza、Spotify以及Tune In Radio等应用已经完美适配。

  Android Auto正式版将随着Android L在今年晚些时候正式推出。

  Android One低价手机参考方案:


谷歌发布Android One参考平台
  谷歌Android One平台,主打高配置低售价,可作为低价安卓手机厂商参考模版,用以完成下一个十亿增长。硬件方面支持双SIM卡,以及microSD卡扩展,4.5英寸屏幕,支持FM收音,而售价低于100美元。

  软件方面,Android One使用现有安卓系统,允许手机厂商以及运营商增加自有应用程序,支持自动更新。

  Android TV电视应用:

  谷歌推出Android TV应用程序,运行在全新Android L操作系统,可通过HDMI连接电视输出内容。主界面支持在顶部位置显示正在播放的演出活动以及电影,多媒体资源以卡片式展示,界面非常简洁直观,色彩跳跃明亮。


Android TV界面简洁直观
  Android TV可扩展第三方应用以及游戏,而用户还可通过采用Android Wear系统的智能手表操作Android TV。

  Android TV兼容多款处理器,开发者可前往developer.android.com/TV下载ADT1开发相关应用。Android TV目前仅可在Android L系统上运行,所以正式版本也要等到L正式推出才可。包括索尼、夏普、飞利浦等品牌在内的2015 HD、4K智能电视,都将支持Android TV。

  Google Fit健康管理平台:


谷歌发布Google Fit健康管理平台
  Google Fit健康管理平台,类似苹果HealthFit,可管理第三方健康应用的数据以及传感器,旨在通过一个入口获得所有健康类软件数据的统一管理。

  Google Fit可运行在穿戴式设备或其他外设上,比如Withings scale无线智能体重计。

  目前,Google Fit已经与耐克、阿迪达斯、LG、华硕、HTC等厂商达成合作关系,在几周后就将提供SDK工具包给开发者下载。

  Chromebook强化与手机联动:

  手机和Chromebook将会用更多的交互式应用,用户能够利用手机自动解锁并登陆Chromebook。手机接收的电话和短信都可以在电脑上得到提醒,实时连接。手机拍摄的内容可以反馈到Chromebook上,实现跨界的用户体验。用户还可以在Chromebook上利用摄像头进行Vine。

  更重要的是,未来会让Android应用在Chromebook OS上运行,不过目前还处在早期研发阶段。



关键字:谷歌  生态系统  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0627/article_34650.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
生态系统
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved